Халиме-султан и её жизнь при дворе

Мир

Дипломаты при дворе Османской империи описывали султана Мехмеда III как весьма сладострастную натуру, указывая на то, что он не только любил вкусно и плотно поесть, но и обожал проводить время с прекрасными девушками из своего гарема, число которых осталось неизвестным историкам, как и большинство их имён. Впрочем, некоторые считают, что его избыточный вес, приобретённый ближе к концу жизни благодаря первому пристрастию, сильно повлиял на его репродуктивные способности. Однако дети у султана были, и это неоспоримый факт.

Халиме-султан, одна из двух известных летописцам наложниц сладострастного султана, ставшая известной истории именно благодаря их общим детям, а точнее сыновьям или сыну. О том, как всё было в действительности и пойдёт рассказ.

Путаная биография сыновей Халиме-султан и её жизнь при дворе

Дата и обстоятельства появления в гареме этой девушки неизвестны, но султаном Мехмед тогда ещё не был, а управлял на правах наследника престола санджаком Манисой, будучи на должности губернатора. Халиме происходила из абхазского народа, а Закавказье на тот момент практически полностью вошло в состав Османской империи.

О дальнейших событиях мнения историков разделились: одни считают, что рождённый в 1587 году от Мехмеда сын Махмуд стал их первенцем, в частности об этом упоминает турецкий историк Гюнхан Бёрекчи, а также его западный коллега Энтони Алдерсон. Другие же, в частности Лесли Пирс, считают, что Махмуд рождён от другой, неизвестной истории наложницы.

А вот в том, что Халиме-султан стала матерью другого сына султана, Мустафы, ни у кого сомнения не возникает. Этот сын был рождён позднее, в 1591 году, и имел ярко выраженное психическое заболевание, в частности выражавшееся в слабоумии. Была у этой пары ещё и дочь, имя её осталось неизвестным, но доподлинно известно, что она стала женой главного визиря Давута-паши. Этот визирь позднее «прославился» организацией и непосредственным участием в убийстве султана Османа II.

Образ Халиме-султан и ее сына Мустафы в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»
Образ Халиме-султан и ее сына Мустафы в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»

Незадолго до своей смерти, в 1603 году, Мехмед III с подачи своей матери Сафие-султан заподозрил своего старшего сына Махмуда в заговоре с целью захвата власти и велел его казнить. Основанием стало письмо одного провидца, предрекавшего скорую смерть Мехмеда и восхождение на трон его старшего сына, направленное матери этого шехзаде.

Английский посол при дворе султана османов Лелло в своих записях отмечал, что Махмуд выказывал крайнее беспокойство от того, что его отец полностью зависит от власти старой Сафие-султан, о чём часто сокрушается мать Махмуда. Имя его матери в этих записях не указывается, что не может подтвердить того, что его матерью была именно Халиме-султан.

Образ Халиме-султан в сериале «Великолепный век. Империя Кесем» (красивый портрет получился)/ © Наталья Моржук / vk.com/kino_projects
Образ Халиме-султан в сериале «Великолепный век. Империя Кесем» (красивый портрет получился)/ © Наталья Моржук / vk.com/kino_projects

Далее последовала казнь неосторожного на язык сына султана, и тот же Лелло упоминает, что и его мать и даже самых преданных её слуг постигла та же участь. А вот венецианский путешественник из знатного рода Контарини в своём отчете, отправленном на родину, напишет, что Халиме-султан была направлена в Старый дворец и отлучена от близости со своим господином.

Вполне возможно, что венецианец просто неверно сопоставил два события и решение султана отнес к недавним внутрисемейным «разборкам» в правящей династии, посчитав, что матерью Махмуда была эта женщина и из-за казни её сына она сослана в Старый дворец.

В действительности же доподлинно установить, была ли Халиме-султан матерью мятежного Махмуда или имя его настоящей матери изъяли из истории, а тело навсегда упокоилось в Мраморном море, сейчас уже практически невозможно. Халиме-султан же продолжит жить и вскоре встанет у руля власти в империи.

Дважды валиде-султан

Тринадцатилетний Ахмед I, заняв трон после смерти своего отца в 1603 году, не будет торопиться с исполнением закона братоубийства Фатиха, и его брат Мустафа останется в живых. Причин для этого приводят несколько, и о них подробнее будет рассказано в статье, посвящённой этому султану. Кроме того, он отстранит свою бабку Сафие-султан от власти и отправит в Старый дворец.

Его смерть в 1617 году, в возрасте 27 лет, приведёт к тому, что, как в стародавние времена в империи, возникнет несколько претендентов на трон, вокруг которых сформируются свои партии власти. Как бы это ни было удивительно, в «честных выборах» победу одержит полоумный Мустафа, став султаном.

Валиде номер раз

Халиме-султан выйдет из своей «ссылки» в Старом дворце и примет титул валиде-султан. Поскольку почти сразу станет понятно, что Мустафа I, в силу своего серьёзного психического расстройства, совершенно не может править страной, даже формально, бразды правления окажутся в руках этой женщины. Она сформирует свою коалицию власти с опорой на великого визиря Дамата Халила-пашу и одного из высокопоставленных янычар, личного оруженосца султана Мустафу-ага.

Этот факт, естественно, не устраивал другие фракции, образовавшиеся при дворе в те времена, и одна из них меньше чем через год, в 1618 году, низвергла Мустафу I, чтобы утвердить на троне его племянника Османа II.

Образ Мустафы в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»
Образ Мустафы в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»

Всё же верно говорит народная мудрость, дуракам везет, и вновь Мустафу оставят в живых. Его поместят в отдельные небольшие апартаменты при дворце — кёшке, а Халиме-султан вернется в Старый дворец, но уже с денежным содержанием как «отставная» валиде-султан. Оно будет поменьше, чем у её ещё живой на тот момент свекрови Сафие-султан, тем не менее значительно выше, чем у простой вдовы султана.

Разлад в империи продолжал нарастать, и в 1622 году в результате бунта янычар лишится жизни правящий султан Осман II. Так, из верного оплота власти монархов Османской империи янычары стали превращаться в новую политическую силу, влияющую на политику в стране и даже на «честные выборы» следующего султана. На этой мутной волне на трон вновь «занесёт» полоумного Мустафу I, естественно, не без активного участия его матери Халиме-султан.

Образ Халиме-султан и ее сына Мустафы в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»
Образ Халиме-султан и ее сына Мустафы в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»

Валиде номер два

Осман II примет смерть от рук великого визиря и его зятя, а повторно пришедшая к власти валиде-султан получит в качестве подтверждения его смерти отрезанные у бывшего султана нос и ухо. Однако править всласть продолжительное время у Халиме-султан не получится: чуть больше чем через год под давлением новой фракции власти, которую возглавит знаменитая в скором будущем Кёсем-султан, ей придется согласиться на низложение своего сына в 1623 году. Трон же займёт одиннадцатилетний сын Ахмеда I и Кёсем-султан, Мурад IV.

Мустафа и в этот раз останется жить и доживёт до 1639 года, говорят, что его содержали в «клетке» во дворце. А вот его мать, утомлённая борьбой за власть, в третий раз вернётся в Старый дворец, на этот раз уже окончательно. Она умрёт вскоре после всех этих событий, в том же 1623 году, прожив насыщенную и полную взлетов и падений жизнь.

Литература:

  1. Лесли Пирс «Императорский гарем: Женщины и суверенитет в Османской империи».
  2. Энтони Алдерсон «Структура Османской династии».
  3. Неджет Сакауглы «Султанши – Владычицы Османских земель».
  4. Гюнхан Бёрекчи «Династия на грани исчезновения: Мехмед III, Ахмед I, Мустафа I и политический кризис османов в XVII веке».
  5. Орхан Буриан «Возвышенный до Порте третий английский посол Лелло».
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.