Гунны — куда исчез народ, покоривший большую часть Европы?

Мир

О гуннах слышали многие, ведь их нашествие полностью изменило уклад жизни в Европе. Нередко их представляют свирепыми варварами, пришедшими из Азии, жестокими воинственными кочевниками, что с лёгкостью покоряли новые земли. Более того, они сумели окончательно разбить некогда могущественную Римскую империю.

Вот только сказать наверняка, какими были гунны, сегодня не может никто. В истории этого народа немало таинственных эпизодов, а вопросов прошлое гуннов задаёт гораздо больше, чем находится ответов. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что это были великие завоеватели своего времени. Как же появились гунны? И почему они исчезли?

Появление гуннов

О происхождении гуннов существует несколько версий, однако самым распространённым стало мнение о том, что их предками были хунну (сюнну), кочевые племена, занимавшие север Китая. Однако с китайскими народностями у хунну сложились непростые отношения.

Стремясь покорить новые земли, они постоянно атаковали границы Китая. Итогом стало поражение хунну, после чего народ разделился на несколько ветвей. Западная группа двинулась в направлении Монголии, России и европейских стран.

По пути, смешиваясь с местными этносами, хунну преобразовывались, а их культура приобретала заимствования. Так появились их потомки — гунны, что стали ещё более могущественными завоевателями, чем их прародители.

Воины-гунны. Цветная гравюра 1890 года
Воины-гунны. Цветная гравюра 1890 года

Первые упоминания о гуннах как народе встречаются в китайских источниках, датируемых II веком до нашей эры. В записях европейцев о гуннах говорится через четыре столетия, однако расцвет этого народа начинается в IV веке до нашей эры.

В этот период гунны успешно атакуют аланов, чьи земли располагались на Северном Кавказе, после чего переходят к наступлению на остготов, государство которых дрогнуло под натиском воинственных кочевников. Соседи покорённых племён, вестготы, узнав о нашествии гуннов, отступают к фракийским территориям.

Жорж-Антуан Рошгросс «Гунны» (фрагмент картины)
Жорж-Антуан Рошгросс «Гунны» (фрагмент картины)

Гунны — народ воинов

Гунны славились как непобедимые воины, именно это подтолкнуло правителей Западной Римской империи вступить в союз с грозными племенами. Гунны успешно охраняли границы от германских племён, однако регулярно совершали набеги на окраины Восточной Римской империи.

Однако римляне не могли указывать гуннам. В V веке восточно-римским императором Феодосием II было решено выплачивать дань кочевникам — это помогало сдерживать их.

Империя гуннов ок. 450 года / © Slovenski Volk / ru.wikipedia.org
Империя гуннов ок. 450 года / © Slovenski Volk / ru.wikipedia.org

Как же гуннам удавалось так легко, поистине молниеносно завоёвывать новые земли? Мне кажется, причина крылась как в таланте полководцев и воинственном нраве самого народа, так и в образе жизни этих людей. Древнеримский историк Аммиан Марцеллин писал:

“Гунны никогда не прикрываются никакими строениями, питая к ним отвращение как к гробницам… Кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить холод, голод и жажду”.

Как и любой кочевой народ, гунны с трепетом относились к лошадям, которые были и соратниками в бою, и верными помощниками, и источниками пищи. При этом один только необычный внешний вид гуннов приводил в ужас греков и римлян.

Тот же Аммиан Марцеллин отмечает:

“Все они отличаются плотными и крепкими руками и ногами, толстыми затылками и вообще столь чудовищным и страшным видом, что их можно принять за двуногих зверей”.

Гунны под предводительством Аттилы

Я хочу отметить, что многие вожди гуннов подавали пример своим подданным. Они вели жёсткую политику, практически не шли на компромисс, требовали уступок со стороны даже самых сильных противников.

Так, к примеру, вождь Ругила, узнав о беглецах, которых укрывали в Восточной Римской империи, потребовал немедленно вернуть преступников, иначе войска гуннов выступят против императора. Но самым известным гуннским вождём стал племянник Ругилы, Аттила. Историк Приск Панийский в своих трудах отмечал:

“Аттила это человек, который рождён потрясти Мир”.

При этом вожде территории гуннов расширились до немыслимых пределов. Под его командованием войска взяли более полусотни крупных и укреплённых городов.Гуннам даже удалось вторгнуться в Италию и занять несколько регионов, однако римляне оказали серьёзное сопротивление, из-за чего армия Аттилы отступила.

Фрагмент фрески Делакруа «Аттила»
Фрагмент фрески Делакруа «Аттила»

Падение империи гуннов

После смерти Атиллы в 453 году среди кочевников начинаются распри и борьба за власть. Ослабление гуннов становится прекрасной возможностью восстановить свои права для покорённых народов.

Первыми этим воспользовались гепиды, что начинают наступление на гуннов. Уже через год после кончины своего известного предводителя кочевники потерпели сокрушительное поражение.

Под постоянным натиском племён, что некогда вынуждены были подчиняться им, гунны отступали к берегам Чёрного моря. Несколько раз они предпринимали попытки прорваться на Балканский полуостров, однако все они завершились неудачно.

Атилла / © Andrzej Bogusz / abogusz.artstation.com
Атилла / © Andrzej Bogusz / abogusz.artstation.com

Оказавшись поверженными в период Великого переселения народов, гунны обречены были влиться в новые племена, прибывающие с востока. Они растворились среди них крайне быстро. Несмотря на это, даже в Средние века некоторые историки использовали название “гунны” как определение для кочевников, прибывших в Европу из Азии.

Известно, что в VI-VIII веках в Дагестане существовало объединение, называемое в некоторых древних источниках “царством гуннов”, однако исследователи до сих пор не могут точно сказать, были ли это те самые гунны-завоеватели, оттеснённые к горам, или местные племена, ошибочно названные гуннами.

Жорж-Антуан Рошгросс «Гунны»
Жорж-Антуан Рошгросс «Гунны»

Гунны были не просто народом-завоевателем, но и людьми, что вершили историю своего времени. Вторжение кочевников на территорию европейских стран и часть России остановило германских воинов, что успешно распространяли свою власть.

Племена остготов и вестготов вынуждены были отступить перед новым народом и новой культурой, носителями которой являлись потомки хунну. Не будь гуннов, неизвестно, какими были бы мы сегодня, ведь история могла развиваться в совершенно ином направлении.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.