Грёзы божественной любви [Ференц Лист и Каролина Витгенштейн]

Мир

Неправильно было бы считать, что от трагической и печальной истории любви остаются лишь горькие воспоминания в сердце того, кто пережил это. Обратное всему человечеству доказал Ференц Лист, творение которого не перестаёт трогать чувствительные души, напоминая о боли и страданиях, что пережил композитор.

Выдающийся виртуоз Ференц Лист, как вспоминали его друзья, знал в совершенстве не только музыкальное искусство. Одним из главных талантов пианиста было умение соблазнять всевозможных красавиц, которых на его пути встретилось немало. Он переходил от романа к роману, однако множество прекрасных дам были лишь мимолётным увлечением и забавой. Однако в жизни Листа была та единственная женщина, что полностью изменила судьбу гения.

Прозаическая жизнь и удивительная щедрость

История Каролины начинается вполне традиционно для того времени. Она была родом из аристократической польской семьи Ивановских. Когда девушке едва исполнилось 17 лет, она выходит замуж за российского военного, князя Сайн-Витгенштейна. Супруг не собирался жить в Киеве вместе с женой, а главным в браке для него было приданое Каролины. Взамен девушка получила титул княгини. Как видим, о любви не было и речи. Пока муж с успехом тратил приобретённые средства, Каролина оставалась в отдалении от столицы, а потому вынуждена была скучать в одиночестве.

Йозеф Данхаузер «Ференц Лист у рояля» / Старая национальная галерея, Германия
Йозеф Данхаузер «Ференц Лист у рояля» / Старая национальная галерея, Германия

Насколько известно историкам, сама Каролина была наслышана о Листе ещё до их встречи. Конечно, имя знаменитого на весь мир музыканта не могло бы пройти мимо неё. Кроме того, Лист, поднявшись из нищеты, на тот момент (а это 1847 год) с успехом даёт концерты в разных городах Европы, после чего отправляется в Киев. Впереди – благотворительный вечер, билет на который стоил рубль.

Не стоит наивно полагать, что это лишь символическая плата – на тот момент подобная цена была весьма высокой, а потому посетить выступление Листа мог далеко не каждый. Композитора не мог не удивить тот факт, что одна из зрительниц выделила на билет вместо указанной суммы целых сто рублей. Конечно, он решил выразить восхищение этой даме, которая, к тому же, оказалась молодой и весьма привлекательной особой. На тот момент Каролине было почти тридцать лет, а также она была матерью маленькой Марии.

Отчаянное решение

История первой встречи Листа с незнакомкой, пожертвовавшей крупную сумму на его концерт, имеет расхождения в некоторых источниках. Большинство из них склоняется к тому, что композитор написал письмо с благодарностью, после чего пришёл ответ, где Каролина приглашала его посетить её поместье. Во время встречи между пианистом и княгиней проскользнула та самая «искра», которая заставила их броситься в омут новых чувств, забывая об осторожности и общественном мнении.

Неизвестный художник «Музыкальное представление (урок музыки Листа)», фрагмент / Национальный музей Варшавы, Польша
Неизвестный художник «Музыкальное представление (урок музыки Листа)», фрагмент / Национальный музей Варшавы, Польша

В своих пылких посланиях к возлюбленной Лист признаётся, что чувствует себя Ромео из знаменитого шекспировского произведения, ведь любит не меньше. Он верит, что никто и ничто не в силах разлучить двух людей, чьи сердца соединены Господом. На тот момент Ференцу Листу было 37 лет. Он уже не жаждал любовных приключений и стремился к настоящему и сильному чувству, что дало бы рождение собственной семье.

Желания его и Каролины полностью совпадают. Женщина решается на отчаянный шаг. Она понимает, что у императора не добьётся развода (как известно, Николай I был ярым противником расторжения браков), а потому понемногу начинает распродавать всё своё имущество. Собрав нужную сумму, она уезжает с Листом в Веймар, забрав с собой и малышку Марию.

Государь приходит в ярость, узнав о поступке княгини. Он требует вернуть на воспитание отцу дочь, однако Каролина отвечает отказом. Когда император даёт приказ распродать имущество Каролины, чтоб средства перешли в казну, оказывается, что и продавать-то нечего. Каролина лишается княжеского титула.

Каролина Витгенштейн в 1847 году
Каролина Витгенштейн в 1847 году

Впоследствии Каролина всё же получает императорское разрешение на развод – уже от Александра II. Она вместе с Листом и маленькой дочкой счастливо живёт в поместье, что находится в Веймаре. Этот период стал самым счастливым в жизни пары. Однако Каролина, преданно исповедующая католицизм, считает, что нужно поехать в Ватикан, где можно добиться окончательного разрешения на расторжение брака и соединение священными узами с возлюбленным.

Служение Богу и вечная любовь

Самое необычное начинает происходить в Ватикане. Когда пара стоит перед алтарём, готовясь к венчанию, вдруг появляется секретарь Папы Римского и заявляет, что высшее духовенство не может дать согласия на этот брак. Потрясённая Каролина из-за этого находится в некоем трансовом состоянии. Она отказывается от дальнейших попыток связать себя браком с Листом. Вся её жизнь теперь посвящена церкви, ведь в том роковом отказе она увидела знамение от самого Господа.

Удивительно, но эта женщина не только становится преданной служительницей церкви, но ещё и умудряется вдохновить на эту деятельность своего некогда легкомысленного возлюбленного. Она призывает Листа писать лишь духовные композиции, чем он и занимается на протяжении долгого времени. Более того – он принял малый постриг в аколиты, что буквально шокировало его знакомых, что знали его прежде как сердцееда и повесу.

Каролина Витгенштейн с дочерью Марией («Манечкой»)
Каролина Витгенштейн с дочерью Марией («Манечкой»)

В своих воспоминаниях, которые были записаны Листом в завещании, музыкант отмечал, что именно эта женщина, Каролина Витгенштейн-Ивановская, смогла переменить его самого, и всю его жизнь. Он был счастлив быть рядом с ней, ведь она исцелила его от многих пороков. Именно ей он приписывал свои заслуги и все творения, созданные за 12 последних лет.

Одна из самых знаменитых композиций Листа — «Грёзы любви». Это печальное и наполненное романтическим светом творение посвящено именно возлюбленной Каролине. Увы, мечтам влюблённых не суждено было сбыться, а Ференц Лист никогда не смог назвать любимую своей женой. Однако именно эта трагедия подарила мировому искусству ещё один великолепный и бессмертный шедевр.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.