Гортензия Манчини: пикантная история племянницы кардинала Мазарини

Мир

Племянница знаменитого кардинала Мазарини, одна из самых завидных невест Франции, Гортензия Манчини старалась получать от каждого мгновения жизни максимальное удовольствие. Возможно, именно поэтому она стала фавориткой короля, ведь самая красивая из сестёр Манчини считала, что на своём веку стоит попробовать всё.

О ней ходили самые разные слухи, а современники поговаривали, что любимица двух монархов — Людовика XIV и Карла II — заводила романы как с мужчинами, так и с женщинами, о чём потом уклончиво написала в своих романах. Сама же она о своих творениях напишет:

“Если события, о которых я расскажу, покажутся вам слишком авантюрными, то вините в этом не мои наклонности, а мою судьбу”.

Её жизнь действительно напоминает захватывающий авантюрный роман. Какой же была эта дерзкая красавица?

Якоб Фердинанд Вут «Портрет Гортензии Манчини, герцогини Мазарини», XVII век
Якоб Фердинанд Вут «Портрет Гортензии Манчини, герцогини Мазарини», XVII век

Родственные связи

Гортензия Манчини родилась в 1646 году в знатном семействе барона Микеле Лоренцо ди Манчини и его жены Жеронимы Мазарини, приходившейся сестрой кардиналу Мазарини, о котором многие знают по романам Александра Дюма. Гортензия стала пятой из семи дочерей барона и, как отмечали современники, была самой хорошенькой среди девочек Манчини.

Не будь дядя Гортензии и её сестёр кардиналом и столь влиятельной персоной, вряд ли мы вообще услышали бы об этих красавицах-итальянках. Он с любовью и заботой относился к племянницам, считая себя ответственным за их благополучие в будущем. Жюль Мазарини сделал Гортензию наследницей герцогского титула Мазарини — при условии, что её будущий муж примет родовые имя и герб Мазарини.

 Три племянницы Мазарини: Мария (слева), Олимпия (в центре), и Гортензия (справа)

Три племянницы Мазарини: Мария (слева), Олимпия (в центре), и Гортензия (справа)

Женихи и замужество

Когда юной красавице исполнилось 13 лет, её руки попросил английский король Карл II. По мнению кардинала, монарх не был выгодной партией для его племянницы, ведь находился в изгнании. Жюль Мазарини хотел надёжности для своих любимиц. Вот только кардинал оказался не слишком дальновиден.

Всего через несколько месяцев после своего неудачного сватовства монарх взошёл на престол Англии. Тогда Мазарини увеличил приданое Гортензии и решил попытать счастья, предложив Карлу II вернуться к намерению жениться. Но на этот раз отказ получил кардинал. Впрочем, для своей любимой племянницы Мазарини присматривал и другие кандидатуры.

Якоб Фердинанд Вут «Гортензия Манчини, герцогиня Мазарини, в роли Клеопатры», XVII век
Якоб Фердинанд Вут «Гортензия Манчини, герцогиня Мазарини, в роли Клеопатры», XVII век

У красавицы было немало знатных женихов. К примеру, с предложением руки и сердца к ней обращался племянник французского короля Карл Савойский. Но предпочтение было отдано родственнику кардинала Ришелье, сыну маршала Франции, Арману-Шарлю де Ла-Порту.

Именно с ним в марте 1661 году Гортензия Манчини связала себя брачными узами. Стоит отметить, что супруг её не отличался какими-либо выдающимися качествами, однако имел немалое состояние, титул, а главное — был ярым сторонником её дядюшки.

Серьёзной проблемой стали и психические отклонения мужа. Периодически впадая в припадки, он обвинял жену в изменах. Ревнивый и мнительный, Арман-Шарль вскоре превратил жизнь Гортензии в сущий кошмар, а поместье напоминало женщине тюремную камеру, в которой она была заточена.

Поговаривали, что служанкам, устраивавшимся на работу к этой семейной паре, выбивали передние зубы — чтобы те не возбуждали интерес в мужчинах. Арман-Шарль считал, что его супруге лучше жить в отдалении от столицы, в глухой провинции, где нет места соблазнам.

Генри Гаскар «Портрет Гортензии Манчини в головном уборе с перьями», около 1665 года
Генри Гаскар «Портрет Гортензии Манчини в головном уборе с перьями», около 1665 года

Измены и бегство

Гордая Гортензия не собиралась смиренно терпеть выходки своего безумного супруга. Во время прогулок она знакомится с шестнадцатилетней Сидони де Курель. Между девушками завязывается роман, узнав о котором Арман-Шарль приходит в ярость.

Он отправляет обеих подруг в монастырь, чем доставляет массу неприятностей монахиням. Гортензия и Сидони неоднократно подмешивали чернила в святую воду или же обливали постели настоятельницы. Из монастыря они весьма успешно совершили побег.

Свободолюбивый дух Гортензии протестовал против жизни с ненавистным супругом, а потому в 1668 году она убегает из дома, оставив Армана-Шарля и детей (3 девочки и 1 мальчик). Убежище она находит у сестры Марии, проживавшей в Риме.

Якоб Фердинанд Вут «Портрет Гортензии Манчини и ее сестры Марии», между 1670 и 1700 годами
Якоб Фердинанд Вут «Портрет Гортензии Манчини и ее сестры Марии», между 1670 и 1700 годами

Узнав о безумии Армана-Шарля и страданиях его прелестной супруги, король Франции Людовик XIV и его племянник объявили себя покровителями Гортензии. Более того, ходили слухи о любовной связи с монархом Франции, что, как мне кажется, являлось вымыслом.

Долгое время герцогиня проживала в доме Карла Савойского, где нередко собирались представители творческой интеллигенции того времени. Увы, после смерти хозяина его жена выселила Гортензию, которую считала любовницей мужа.

Якоб Фердинанд Вут «Портрет Гортензии Манчини», между 1670 и 1700 годами
Якоб Фердинанд Вут «Портрет Гортензии Манчини», между 1670 и 1700 годами

Фаворитка английского короля

Теперь Гортензия Манчини осталась без средств к существованию (а ведь если бы роман с королём Людовиком действительно был — он наверняка помог бы ей). Но на помощь женщине приходит Ральф Монтегю, английский посол, что предлагает Гортензии приобрести поддержку короля. Он рассчитывал, что итальянская красавица сможет заменить прежнюю фаворитку Карла II, тем самым укрепив положение Монтегю.

В 1676 году цель посла была достигнута, а герцогиня заняла при английском дворе место прежней любимицы монарха, Луизы де Керуаль. В качестве подарка монарх преподнёс фаворитке роскошный замок, где Гортензия проводила литературные встречи, и пенсию в 4 тысячи фунтов.

Ральф Монтегю, в своих заметках о придворной жизни, писал:

“Я пошёл повидаться с мадам де Портсмут [Луиза Керуаль]. Она открыла мне своё сердце… объяснила мне, какое горе каждый день доставляют ей частые визиты короля к мадам де Сассекс [Гортензия Манчини]”.

Вероятно, Гортензия Манчини так и прожила бы остаток дней в роскоши, если бы король не уличил её в связях с другими мужчинами и женщинами. Карл II многое прощал своей фаворитке, которую в народе именовали “итальянской блудницей”, однако их отношения стали неумолимо охлаждаться.

Годфри Кнеллер «Портрет Гортензии Манчини», 1681 год
Годфри Кнеллер «Портрет Гортензии Манчини», 1681 год

После его смерти герцогиня посвятила себя литературным трудам, оставив весьма увлекательные мемуары. В 1699 году, как предполагают историки, она совершила самоубийство. Тело Гортензии Манчини было передано её мужу, который ещё несколько дней возил останки жены по Франции, после чего похоронил её рядом с любимым дядей, кардиналом Мазарини.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.