Гордость императора Павла I: как Мальта чуть не стала частью Российской империи

Мир

В декабре 1798 года российский император Павел I принял звание Великого магистра Мальтийского ордена. Казалось, противоречие крылось в самом этом факте. Во-первых, Павел Петрович был женат, во-вторых, он исповедовал православие. Однако представители католического ордена сами обратились к правителю Российской империи с просьбой установить покровительство над Мальтой. Какие же события подтолкнули императора к столь неожиданному ходу, вступлению в Мальтийский орден? И как развивалось братство при Павле I?

Предшествующие события

Члены Мальтийского ордена оказались в весьма непростом положении после революционных событий, вспыхнувших во Франции. С одной стороны, Мальта желала распространить свою власть на территорию Польши, находившуюся под контролем Российской империи.

С другой же, ситуация осложнялась политическими проблемами. Когда же корабль ордена атаковало турецкое судно, шедшее под русским флагом, о всяких уступках Мальте и вовсе стоило забыть. Теперь Российская империя относилась к рыцарям сурово и бескомпромиссно. Но после смерти Екатерины II на престол взошёл её сын Павел I, и эта пора по праву считается “золотым” временем мальтийского ордена в России.

Владимир Боровиковский «Портрет Павла I в коронационных одеждах» (фрагмент) / Русский музей, Санкт-Петербург
Владимир Боровиковский «Портрет Павла I в коронационных одеждах» (фрагмент) / Русский музей, Санкт-Петербург

В 1798 году Наполеон во время своего Египетского похода решил сделать остановку на Мальте. Это означало конец власти мальтийского ордена — отныне его земли были оккупированы французскими войсками. Как рассказывали очевидцы, источником проблем рыцарей стал конфликт, разгоревшийся на побережье. Наполеон потребовал от властей Мальты предоставить ему безопасную гавань для кораблей, однако рыцари не выполнили просьбы.

Более того, они отказались снабжать французов пресной водой. Разумеется, такой поворот Бонапарту не пришёлся по душе, и уже на следующий день он направил свои войска к холмам у города Валлетта. Вскоре последовала капитуляция Великого магистра, а Мальта перешла под контроль Французской Республики.

Великий магистр Павел I

Многие рыцари были изгнаны, причём приют они смогли найти в России, с которой отношения у Мальты установились ещё при Петре Первом. По решению рыцарского ордена его новым Великим магистром был избран Павел I. Как вы помните, российский император не подходил на роль кандидата в члены ордена по многим критериям, однако это не остановило мальтийцев.

Что интересно, не опротестовал их решение и Папа Римский. Павел I понимал, что в России следует создать аналог, своего рода “ответвление” католического сообщества, а потому учредил орден святого Иоанна Иерусалимского. Два схожих братства под покровительством императора стали “врастать” друг в друга. Через некоторое время уже на флагах русских кораблей, помимо основной символики, стал значиться мальтийский крест. Этот символ появился и на российском гербе.

Степан Щукин «Портрет российского императора Павла I»
Степан Щукин «Портрет российского императора Павла I»

Неосуществлённые планы

Так же, как мальтийцы понимали, что от Наполеона их может защитить лишь российский правитель, Павел I осознавал, что именно рыцарский орден способен стать одним из центров борьбы с распространением революционных идей, идущих из Франции. Рыцари действительно оказались под “крылом” Павла Петровича. По его приказу в Гатчине для членов ордена был построен Приоратский дворец. Император планировал присоединить Мальту к территориям Российской империи и даже издал указ в новых атласах отмечать её как одну из губерний России.

К Мальте и соседним островам был отправлен флот под командованием адмирала Ушакова. Мощного натиска русских кораблей французы не выдержали, и вскоре большая часть территории оказалась под властью русских. Однако теперь англичане захватили столицу Мальты, что обострило отношения Англии и Российской империи.

Михаил Иванов «Российская эскадра под командованием Фёдора Ушакова»
Михаил Иванов «Российская эскадра под командованием Фёдора Ушакова»

Павел I был в ярости — звание Великого магистра, которым он так гордился, оказалось бесполезным при таком раскладе. Он даже планировал заключить военно-политический союз с Наполеоном и отправиться с походом в Британскую Индию. Но император так и не сумел реализовать столь смелые проекты. Он пал от рук заговорщиков, и на престол взошёл старший сын Павла — Александр I. Как оказалось, это событие стало поворотным в судьбе Мальтийского ордена в России.

Александр I не разделял идей отца. Титул великого магистра ордена, который был добавлен к полному наименованию Павла Петровича, новый император убрал, сложив с себя соответствующие полномочия. При Александре мальтийский крест был исключен из оформления гербов — монарх не претендовал на остров и не считал себя членом рыцарского объединения. Теперь уже в России не награждали орденом святого Иоанна Иерусалимского. Более того, по высочайшему приказу было запрещено носить и демонстрировать данную награду (правда, запрет распространялся лишь на тех, кто получил орден не в пору Российского Приорства). Это был настоящий закат Мальтийского ордена в России, и величия, достигнутого при Павле I, рыцарям уже не стоило ждать.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.