Горацио Нельсон — полумифический адмирал со скандальной биографией

Мир

Личность Горацио Нельсона ещё при жизни обросла легендами. Одноглазого адмирала обожали капитаны и ненавидели в адмиралтействе. Почему? Гений военных сражений, он славился личными недостатками и неуважением к общему мнению. Разберёмся, какие из заслуг не вымышленные и отделим их от мифов.

Как Горацио попал на корабль

В 1758 году, в семье, где мужчины уже три поколения становились священниками, появился будущий адмирал. Горацио даже не смотрел в сторону церкви, все мысли мальчика были только о море. В 9 лет он потерял мать, а 11 детей отцу было прокормить проблематично. Поэтому мальчика он решил пристроить к родственнику, на корабль.

В 12 лет Горацио становится юнгой у Саклинга, брата матери. Через два года, в 1773 году юнга отправляется в экспедицию на корабле «Каркасс», где самовольно уходит с корабля. Нет, не от плохой жизни, как мог подумать читатель. Юноша пошёл охотиться на белого медведя, прихватив однозарядный пистолет. Капитан приказал стрелять в воздух, как только узнал о планах юноши. Грохот испугал белого медведя, а Горацио вернулся живым на корабль. На тот момент Нельсон был уже мичманом, и за самоволку получил по морскому закону 200 плетей.

Капитан Горацио нельсон 1758–1805 – Жан-Франсуа(Джон Френсис)риго.
Капитан Горацио нельсон 1758–1805 – Жан-Франсуа(Джон Френсис)риго.

Первые боевые и любовные заслуги

С 1773 года Горацио служит матросом 1-го ранга. Саймонд Льюс, первый лейтенант «Виктории» описывал нелёгкие условия жизни в трюме. Представьте, как может пахнуть замкнутое помещение без света и возможности проветривать (бойницы всегда закрыты). Масляные лампы сильно коптили и воздух становился более невыносимым. 500 матросов, не имеющих возможности помыться и выстирать одежду спали и ели там же. Рядом с матросами стояли ясли и от животных тоже пахло не розами. Горацио, болезненный с детства, подхватил малярию и отправился на берег в 1775 году.

Тогда же его назначают четвёртым лейтенантом – он мог нести вахту, но в офицерский состав пока не входил. Экзамен на лейтенантский чин Горацио проходит в 1777 году и переназначается на бриг, бороться с контрабандистами. А в 1779 году получает корабль «Хинчинбрук» (28 пушек) и командует им как капитан первого ранга.

Закалённый ветрами, самоуверенный и безусловно, решительный, Горацио быстро влюбляется, зачастую встречая ответную реакцию. На Мэри Симпсон он хотел жениться и бросить море, уехать в деревню. Мисс Эндрю во Франции покорила его, но любовь была односторонней. Френсис Нисбет Горацио долго упрашивал выйти замуж за него и в марте 1787 года она дала согласие. Спустя 10 лет супружеской жизни, Нельсон встречает леди Гамильтон и бросает жену.

Эмма Гамельтон художник джордж ромни
Портрет Эмма Гамильтон — художник Джордж Ромни

Недовольные адмиралы и военный гений

Борьба с контрабандистами обошлась Нельсону дорого: требуя от высших чинов подчинения законам, он обрёл недовольных и настроенных против молодого адмирала командующих. После очередного плавания, капитан сходит на берег и только с началом французской революционной войны выходит в море.

В 1792 году, Горацио, командуя «Агамемномом» (64 пушки), подчинялся адмиралу Сэмюелю Худу. Он выработал уникальный, на мой взгляд, способ атаки: не становился параллельно к врагу, бок о бок, а подходил к корме врага. Капитан вёл шквальный огонь, в то время как корабль противника не мог использовать пушки.

В Тулоне британский флот проиграл французам и Худ повёл вверенные ему корабли на Корсику. В том сражении на правый глаз Нельсон ослеп. Однако, вопреки расхожему мифу, чёрной повязки не носил. Вы можете его представить в том сражении окровавленным, но без повязки – раны капитан не стеснялся и говорил о ней пренебрежительно.

В 1797 году капитан ослушался прямого приказа адмирала и повёл корабль на испанскую эскадру. Что ж, победителей не судят и британское адмиралтейство не решилось: за поверженные 16 кораблей и 2 взятые на абордаж, Горацио получает рыцарский чин и звание контр-адмирала синего флага. В том же году теряет правую руку.

Лемюэль Фрэнсис Эбботт
«Вице-адмирал Гарацио Нельсон» Лемюэль Фрэнсис Эбботт

Рассвет скандальной личности

Дэвид Чендер признавал, что наследие Нельсона огромно и это так. В Наполеоновской войне он использовал передовой метод боя: все силы своих кораблей обрушивал на треть флота противника, а затем сокрушал его полностью. Легенды о нём ходили среди матросов самые лестные. Но в высшем обществе контр-адмирала не признавали: роман с леди Гамильтон (она была замужем) сделал военного гения развратником в глазах баронов и лордов, что не смущало Горацио. Получив замок, он бросил свою жену и стал жить с Эммой Гамильтон и её мужем.

Победы были неслыханными: заблокировав флот (13 кораблей) Наполеона в Египте, Нельсон 10 своими кораблями расправился за ночь с 11 из них, хотя те были под прикрытием береговых батарей! Ни один из британских кораблей не был потерян. В 1799 году Горацио Нельсон получил командование как контр-адмирал, но уже красного флага.

Томас Луни, «Битва у Нила 1 августа 1798 г. в 10 часов вечера»
Томас Луни, «Битва у Нила 1 августа 1798 г. в 10 часов вечера»

Трафальгарская битва

В 1805 году, в Кадисе, эскадра Нельсона смогла атаковать объединённый вражеский флот. В битве возле мыса Трафальгар, 21 октября, контр-адмирал командовал эскадрой с «Виктории». Британский флот не успел развернуться для атаки и французы, не церемонясь, начали обстрел.

Могу уточнить, что поведение флота имело большое значение: французские капитаны и лейтенанты старались доказать, что не придерживаются старого режима. «Виктория» вошла между двумя вражескими флагманами. Снасти сплелись, пушки оставляли от бортов щепки, а от людей – окровавленные куски.

Уильям Тернер Трафальгарская битва 1822 год
Уильям Тернер Трафальгарская битва 1822 год

В спину Нельсона ударила пуля, сломав ему хребет. Контр-адмирал боролся за свою жизнь до тех пор, пока ему не сообщили о победе и тогда он, спокойный, скончался. Нельсона поместили в бочку с ромом, которую тщательно охраняли. Поэтому миф о том, что солдаты пили из этой бочки через соломинку – остаётся мифом. Они искренне уважали командира.

Скандальный образ жизни сделал из успешного командира не приятную личность. Серия книг Скотта Форестера раскрывает личность Нельсона в амбициозном Горацио Хорнблауэре, и поклонники парусников её точно оценят.

Пишите комментарии, возможно вам есть, что дополнить. Буду рад вашей подписке на канал Мир истории

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.