Гибель над Берлином — подвиг советских летчиков

Известная русская песня «Огромное небо» была написана под влиянием реальных событий, произошедших над берлинским небом в 1966 году.

Спасение Берлина

16 апреля 1966 года два советских лётчика, служивших в составе авиационной группировки советских войск на территории Германии, получили ответственное задание командования передислоцировать с одного немецкого аэропорта на другой бомбардировщик Як-28. Командовал экипажем капитан Борис Капустин, его вторым пилотом стал Юрий Янов.

Управлял воздушным судном старший по званию Капустин. Лётчики удачно взлетели и всё шло по плану, полёт совершался спокойно, без эксцессов. Но, пролетая над Берлином, случилась аварийная ситуация. У бомбардировщика одновременно вышли и строя оба двигателя. Самолёт стал резко снижаться, а ведь под ними были дома с простыми немецкими гражданами. Лётчики предприняли неимоверные усилия и проявили лётное мастерство и смогли увести машину от жилых домов за город. Самолёт продолжал снижаться, нужна была экстренная посадка. Советские лётчики стали искать подходящее место и вроде бы нашли его, но присмотревшись поняли, что это кладбище, да ещё на нём были люди. Пришлось искать другое место для аварийной посадки. Диспетчер, который знал об аварийной ситуации, передал лётчикам приказ командования совершить катапультирование и бросить самолёт. Капустин и Янов отказались выполнять указание и продолжили пытаться посадить бомбардировщик.

На пути падающего самолёта показалось озеро, экипаж принял решение попытаться сесть на воду. Но ровной посадке помешала дамбы с шоссе. Капустин еле-еле сумел перескочить через дамбу, самолёт уже полностью потерял управление и упал в озеро на самоё дно, в ил. При крушении бомбардировщика весь экипаж погиб.

Советский бомбардировщик рухнул уже не на территории ГДР, а в зоне, которая находилась под контролем английской администрации. На место катастрофы прибыли британские специалисты. Погибший бомбардировщик был оснащён редким оборудованием, оно стало целью английских разведчиков. Иностранные водолазы сумели поднять со дна некоторые фрагменты, в том числе и уникальное оборудование. Все находки были доставлены в Лондон для проведения исследований. А ведь в это время шла холодная война и такая удача английских военных была названа целой разведывательной операцией по добыче ценной информации о вооружении советской авиации.

Тела погибших лётчиков были переданы советским властям, но произошло это только через несколько дней. Были проведены торжественные похороны героев, которые спасли жителей Берлина от гибели ценой своей жизни. В церемонии приняли участие немецкие политики как восточной, так и западной Германии, играл английский оркестр. На похоронах выступал Вилли Брандт, глава Западного Берлина. В своей речи он воздал должной подвигу лётчиков.

Руководство Советского Союза не оставило подвиг без внимания и посмертно наградило Капустина и Янова орденом Красного Знамени.

Смелый поступок летчиков стал известен общественности и на следующий год поэтом Робертом Рождественнским была написана песня о их подвиге. К стихам была подобрана музыка и получился популярный шлягер. Правда в тексте песни Берлин не был назван, просто неизвестный город. Песня получила название «Огромное небо».

Первой исполнять песню на сцене предоставили право Эдите Пьехе. Песня уже в первый же год своего исполнения была удостоена множества наград и стала популярной. Позднее за исполнение песни брались Марк Бернес и Муслим Магомаев. Она стала популярной не только в СССР, но например и в Корее.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.