Герцог, сражавшийся с русскими, и скромная герцогиня — какими были тесть и тёща императора Павла I?

Без рубрики

После трагической кончины первой супруги наследник российского престола Павел Петрович (будущий Павел I) занялся поисками новой невесты. Не имея права предаваться скорби, он должен был думать о продолжении правящей династии, и его мать, императрица Екатерина II, не переставала напоминать сыну об этом. Новой избранницей Павла стала юная принцесса София Доротея Вюртембергская. Девушка была умна и очаровательна, но, как вы понимаете, при выборе её кандидатуры не менее пристальное внимание уделялось и роду принцессы.Что же известно о её родителях? И почему императрица ещё до знакомства с Софией благоволила ей?

Герцог Вюртембергский

Отцом Софии Доротеи (будущей российской императрицы Марии Фёдоровны) был Фридрих Евгений, герцог Вюртембергский. Он появился на свет в 1732 году и с ранних лет воспитывался как будущий правитель земель, издавна принадлежавших его роду. Надо сказать, что Фридрих Евгений не был первенцем старого герцога. Его старшие братья стали правителями Вюртемберга по принципу очерёдности наследования.

Однако после смерти старшего, а затем и среднего из герцогских наследников право стать властителем в регионе перешло к Фридриху Евгению. К слову, здесь надо отдать должное воспитанию, которое получил герцог. Он спокойно ждал своего часа, не стараясь забрать власть у одного из своих братьев. По сути, все правители Вюртемберга с трепетом относились к своей родине, а потому не желали разжигать междоусобные войны на территории небольшого герцогства. Впрочем, воинственность не была свойственна Фридриху Евгению.

Антуан Пэн «Портрет Фридриха Евгения Вюртембергского»

Военная служба

Народ Вюртемберга с уважением относился к своему новому правителю, и причины этого крылись в прежних заслугах герцога. Ещё задолго до своего воцарения он превосходно проявил себя как воин. В молодые годы Фридрих поступил на службу в прусскую армию. Во время сражения с русскими под Кунерсдорфом он получил тяжёлое ранение и оказался в плену. В 1760 году он снова вернулся к военной службе. Теперь уже Фридрих Евгений участвовал в сражениях со шведами и русскими у Померании. Решительный и отважный, он мечтал о полном разгроме противника, но мечтам этим не суждено было исполниться.

С другой стороны, назвать Фридриха Евгения неким русофобом тоже нельзя. Он просто добросовестно служил в армии, которая в ту пору вела войну с Россией. Представляю, как бы он тогда удивился, узнав, что его дочь в будущем станет российской императрицей.

Семья и дети

Но яркие события в жизни Фридриха Евгения были связаны не только с военной службой. В 1753 году он женился на Фридерике Доротее Софии, дочери маркграфа Бранденбург-Шведтского. Брак был весьма удачным. В то время молодой герцог был лишь одним из наследников Вюртемберга. А вот его избранница приходилась племянницей самому прусскому королю Фридриху Великому. Современники описывали принцессу как умную и понимающую женщину, способную на глубокие чувства и переживания, неравнодушную к чужим страданиям. В то же время Фредерика Доротея не вмешивалась в дела мужа, оставаясь его верным соратником, но не пытаясь управлять супругом.

«Фридерика Доротея София Бранденбург-Шведтская с портретом старшего сына Фридриха, будущего короля Вюртемберга» / Государственный музей Вюртемберга, Германия

Кстати, одним из условий этого брака стало требование Фридриха Великого. Прусский монарх потребовал, чтобы дети его племянницы и Фридриха Евгения воспитывались в лютеранской вере. И хотя герцог был католиком, он дал согласие на это. Как мне кажется, он принадлежал к тем людям, для кого вопрос веры не был главным в делах.

В этом браке на свет появилось одиннадцать детей (портреты ниже в галерее), причём в раннем возрасте умер лишь один ребёнок. По тем временам это было настоящим счастьем — обычно в таких больших семьях умирало шесть-семь отпрысков. Старший из сыновей, Фридрих, в дальнейшем стал королём Вюртемберга. А вот дочь София Доротея заняла российский престол.

Иоганн Пульман «Портрет Великой княгини Марии Федоровны, урожденной Софии Доротеи» (четвертый ребенок) / Музей-усадьба Архангельское , Москва

Выбор императрицы

Интересно, что на дочь герцога Вюртембергского Екатерина II обратила внимание ещё до знакомства с девушкой и её родителями. Что же так привлекло императрицу в этом семействе? Как мне кажется, в юной дочери герцога Екатерина видела саму себя. София Доротея родилась в Штеттинском замке, где некогда появилась на свет и российская императрица.

Кроме того, родители принцессы считали, что с детства девочку должна окружать скромная обстановка, что тоже явно было по сердцу Екатерине. Согласитесь, невестка с претензиями и любовью к роскошной жизни мало кому пришлась бы по душе. А главное — София Доротея была воспитана в том же духе, что и её мать. Она считала, что женщина должна заниматься исключительно “женскими” занятиями, не забывая о главном своём украшении — скромности.

Герцог Фридрих Евгений и его жена Фридерика Доротея не совершали подвигов, переворотов, революций и не меняли историю. Однако их имена сохранились благодаря дочери, которая стала супругой наследника престола, а в дальнейшем императрицей России. Жизнь этой пары показывает, что порой важны не столько дела самого человека, сколько то, что он вкладывает в будущее — в своих детей.