Генри Морган — титул и власть в наказание

Мир

В прошлый раз мы познакомились с Евгением Гвоздёвым, пожилым путешественником, что уже после 60 лет совершил три кругосветных плавания. В этой статье мне хочется рассказать о её одном неординарном человеке – Генри Моргане. Как думаете, что за судьба ожидает пирата? Виселица или гибель в море? А вот сам Морган поспорил бы относительно такого взгляда, ведь он сумел достичь небывалых высот. Кем же стал пират Генри Морган?

Вперёд, к морю!

В 1635 году в семье крестьян, проживающих в одной из провинций Уэльса, родился мальчик, которому дали имя Генри. Вероятно, родители не видели иной судьбы для своего отпрыска, кроме как следование их вечному занятию – работе на земле. А вот сам Генри был иного мнения. Уже с ранних лет он понимает, что не собирается прозябать в глуши. Когда мальчик становится чуть старше, он поступает юнгой на одно из судов, отправляющихся к Барбадосу.

Следующий эпизод жизни Моргана является легендой, в которой могут содержаться и реальные факты. По неизвестным причинам команда продаёт его в рабство, получив взамен возможность перехода Атлантики на три года. Такой версии придерживается А.Эсквемелин в своей книге «Пираты Америки», хотя, честно признаться, сомнительно, что всё было именно так. Согласитесь, при таких обстоятельствах сам Морган не раз рассказывал бы о своём «героическом» пребывании в качестве раба, а он этого ни разу не упоминал.

Капитан Генри Морган перед Панамой, 1671 год
Капитан Генри Морган перед Панамой, 1671 год

Генри Морган — молодой капитан флотилии

Итак, теперь история переносит нас во время через несколько лет после того первого путешествия. Морган уже стал уверенным молодым человеком, накопил опыт морских походов, разбирается в тонкостях управления кораблём. Наверное, его можно назвать любимчиком судьбы, поскольку за такой короткий срок он проявляет себя настолько ярко, что становится капитаном.

Во главе своей флотилии он отправляется к американским землям, что находятся под контролем испанцев. Цель – пиратская, а именно – грабежи и набеги. Позднее Моргана будут судить за это, однако по решению суда пират будет оправдан. Поразительно, не так ли? Но здесь дело не в его удачливости, а в том, что в XVII веке многие каперы промышляли на жизнь подобным образом. А потому Морган считался не совсем пиратом, а сторонником интересов Британии, которая всеми способами стремилась побороть испанцев и подорвать их могущество в море.

Валлийский пират Генри Морган.
Пират Генри Морган.

Виртуозный прорыв

Но вернёмся к деятельности Моргана. После нескольких успешных нападений на небольшие города, капер решает, что пришла пора для более масштабного набега – на Маракайбо. Если вы читали «Одиссею капитана Блада» Р.Сабатини, то вспомните, что автор в этом творении описал подобные события.

Местные жители заранее узнали о грозящей опасности. Многие из них скрылись вместе с ценным имуществом. Тех, кого нашли пираты, ожидала незавидная участь – избиения, пытки и казнь. Когда же собратья Моргана вдоволь насытились своей победой, они заметили, что оказались в ловушке – к берегам подходили три корабля испанцев.

Морган в Порто-Белло
Морган в Порто-Белло

Здесь нужно отдать должное пусть и жестокому, но невероятно умному Моргану. Он действует с помощью хитрости и расчёта. Сначала к одному из кораблей отправляется брандер, который взрывается вместе с судном. На помощь ему спешит второй «испанец», который садиться на мель, а третьим успешно занимаются пираты.

Благородство в любви

Ещё один факт, немало поразивший меня, касается личных чувств Моргана. Известно, что нередко его пленницами становились женщины, однако насилия над ними пират не признавал. Несмотря на большое количество любовниц, одна его пленница поистине покорила его сердце. Любовь Моргана оказалась безответной, а красавица была согласна даже на смерть, только бы избежать «счастья» в его объятиях.

Грозный Морган, легко отдававший приказы убийства людей, не причинил возлюбленной ни малейшего вреда. Страдая от несбыточных желаний, он высадил её на берег, оставив живой и невредимой. Вот уж действительно в данном случае понимаешь выражение «благородный пират»!

Удивительно, но дела Генри Моргана получали одобрение властей. После набега на Панаму и полного разгрома испанских войск ямайское правительство вынесло благодарность Моргану. Подобное могло бы вызвать международный скандал, но английский король поступает не менее хитро, чем сам Морган. Он разглашает о том, что пираты прибыли к нему в качестве арестованных. Что же получил Морган за свои деяния? Вы будете потрясены – титул «сэра». Теперь Морган уже обладал реальной властью.

Генри Морган - титул и власть в наказание
Генри Морган набирает команду

Испытание властью

Он возвращается на Ямайку, где местный губернатор чувствует свою слабость на фоне этого пирата. Всяческие попытки отстранить Моргана от дел заканчиваются провалом – его влияние гораздо больше, чем у здешнего «князька». Результат не заставил себя ждать. Отстранён был сам губернатор, а Морган занимает его место. Как думаете, чем прославился он на новом посту?

Парадоксально, но именно борьбой с морскими разбойниками. Хитрый Морган умело меняет облик, выступая в качестве сторонника честности и закона. Правда, поквитался он только с отдельными людьми, «закрывая глаза» на пиратство своих сторонников.

Генри Морган уничтожает испанский флот у озера Маракайбо, Венесуэла
Генри Морган уничтожает испанский флот у озера Маракайбо, Венесуэла

В 1682 году Морган был отстранён от должности, поскольку не смог вынести испытания властью. Бывший пират был слишком прямолинеен, любил разгулы и пьянки, что и подорвало его авторитет.

Такое поражение на закате жизни сильно подорвало его здоровье. Бывалый морской разбойник сильно мучился от туберкулёза, который и погубил его через шесть лет. Он был похоронен на Ямайке, однако душа его нашла приют в море. После одного из сильных цунами могила Моргана оказалась опустошённой. Возможно, даже после своей кончины он не мог прожить без бескрайней стихии, манившей его.

У Генри Моргана было всё, о чём даже не осмеливались мечтать самые удачливые пираты. Сумел ли он использовать это с толком? Я считаю, что нет. Собственные пороки погубили этого человека, сбросив его с той высоты, на которую подняться ему помогла сама судьба.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.