Генри Гудзон — биться о лёд ради мечты

Мир

Свою прошлую статью я посвятила Стиду Боннету, аристократу и авантюристу, решившему посвятить жизнь пиратству. В новом рассказе я предлагаю вам познакомиться с Генри Гудзоном, выдающимся мореплавателем, чьё имя осталось на географических картах. Какими были жизненный и морской пути этого человека?

Море – как вся жизнь

О ранних годах жизни Генри Гудзона известно совсем немного. Родиной его была столица Англии, где он родился в 1570 году. Хочу заметить, что точное произношение фамилии будущего путешественника звучало как Хадсон, а вот Гудзоном он стал благодаря иностранным морякам, что служили в его команде. Уже в подростковом возрасте Генри устраивается на одно из торговых судов, где служит юнгой. С тех пор его жизнь неразрывно связана с морскими путешествиями.

Когда Гудзон уже стал капитаном, он начинает задумываться о дальних походах. Он отправляется в английскую торговую компанию, где предлагает свои услуги. Уверенный в себе Гудзон заявляет, что сможет пройти через северные моря к берегам Японии. Конечно, замысел был рисковым. Вероятно, представители компании понимают это, а потому соответственно снаряжают Гудзона. Вы думаете, он получил хорошее судно и большую команду? Как бы не так! Не желая рисковать, Гудзону выдают небольшой и очень старый шлюп, на котором находится команда из дюжины человек.

Генри Гудзон
Генри Гудзон

Наперекор неудачам

Хлипкое судно и малочисленный экипаж совершенно не смущают Гудзона. Он уверен в своих силах, а потому начинает первую экспедицию в 1607 году. У побережья Гренландии суда сворачивают к Шпицбергену, не в силах пройти через льды. Далее их ожидает ещё более суровая обстановка.

Капитану приходится развернуть судно, чтобы не потерпеть бедствие. Правда, во время этого похода Гудзон открывает один из ранее неизвестных островов, а также отмечает, что данный маршрут очень удобен для китобойных судов.

Голландская компания отправила Генри Гудзона на запад в 1609 году (показано на стальной гравюре 1860-х годов)
Голландская компания отправила Генри Гудзона на запад в 1609 году (показано на стальной гравюре 1860-х годов)

В поисках прохода

Итак, Гудзон вновь в Англии. Несмотря на то, что первый поход не принёс ожидаемого успеха, он планирует повторить попытку. Конечно, на новую экспедицию нужны средства. Обладая виртуозным даром убеждения и красноречием, Гудзон общается с несколькими торговцами, которые «дают добро». В 1608 году он снова отправляется в море.

Теперь рядом с ним служит и его сын Себастьян. Небольшое судно «Хоупуэлл» не в состоянии преодолеть льды, закрывающие от него Карское море. Гудзон ожидал, что найдёт проход между Шпицбергеном и Новой Землё, но скованные льдом воды ему сделать это не позволили. Увы, это была новая неудача.

Половина Луны Генри Хадсон парусное судно.
Половина Луны Генри Хадсон парусное судно.

Бой с обстоятельствами

Что чувствовал Гудзон, второй раз возвращаясь на родину? Только представьте: его команда подняла бунт, компания разорвала соглашение с капитаном, все надежды были разбиты о лёд северных морей. Сдался ли Гудзон? Думаю, это было последним, о чём он думал. Нет, этот человек боролся и искал новые решения.

Теперь он приходит в Ост-Индскую компанию Голландии и предлагает её представителям вновь «попытать счастья». Надо сказать, что к тому моменту Генри Гудзон приобретает известность и уважение. Да, две его попытки пройти до Японии потерпели крах, но он показал себя как талантливый и опытный капитан. Гудзону вновь удаётся убедить заинтересованных лиц в том, что нужна новая экспедиция.

 

Неугасаемая вера в себя

Через год, в третий выход к ледяным морям, происходит повторение прошлых событий. На судне «Халфам» он продвигается лишь немного более, чем в прошлый раз. На корабле вновь начинают бунтовать моряки, но Гудзон не хочет снова сдаваться. Он направляет судно южнее, даже проходит по реке, которая получает его имя. Увы, по ту сторону прохода был только тупик, а не выход в тихоокеанские воды. Уверенный в себе Гудзон вновь вынужден был признать неудачу.

Сэр Генри Гудзон входит в Нью-Йоркский залив, 11 сентября 1609 года, с индийской семьей, наблюдающей на берегу на переднем плане
Сэр Генри Гудзон входит в Нью-Йоркский залив, 11 сентября 1609 года, с индийской семьей, наблюдающей на берегу на переднем плане

По возвращению он понимает, что теперь не только голландцы, но и англичане перестали доверять ему. И всё-таки он вновь отправляется в английскую компанию. Каким чудом удалось Гудзону уговорить выдать обеспечение на четвёртый поход? Это неизвестно, но упорство этого человека действительно заслуживает уважения.

Теперь Гудзон получает корабль «Дискавери», а также команду в полсотни человек. Конечно, по сравнению с первой экспедицией это было значительно больше, однако по-прежнему для подобного перехода недостаточно. Чтобы подстраховаться, компания выделяет своего офицера, который должен будет контролировать действия Гудзона и команды. Тот уже на выходе из Темзы, высаживает незваного «гостя».

Предательство команды

Четвёртый поход оказывается роковым. Гудзон находит пролив, который позднее назовут его именем. Он подразумевает, что за ним и скрывается выход в океан. Увы, это неудача. Судно Гудзона оказывается в заливе, из которого других выходов нет.

Что же команда Гудзона? История вновь повторялась. Начинает назревать новый бунт. Ситуация усугубляется тем, что моряки вынуждены сойти на берег (корабль теснят льды), мёрзнуть и голодать. Во всех бедствиях они винят только одного человека – капитана. Среди членов экипажа находится Генри Грин, которого Гудзон когда-то спас, а затем без разрешения взял служить к себе на судно. Именно он восстаёт первым против Гудзона, подбивая остальных расправиться с капитаном и преданными ему людьми.

Бунт каманды Генри Гудзона
Бунт команды Генри Гудзона

Несколько человек, в числе которых Гудзон и его сын, высаживают в лодку, дав крошечное количество пищи и один мушкет. После этого корабль на всех парусах спешит прочь. Шансов выжить у несчастных не было. Когда же команда преступников вернулась в Англию, по решению суда многие из выживших получили пожизненное заключение. Впрочем, для Гудзона это уже ничего не могло изменить.

Гудзон на лотке

Считаете ли вы Гудзона неудачником? Если так, то в какой-то мере вы правы. Но, на мой взгляд, он был исследователем, который попросту не обладал достаточной технической базой для осуществления всего задуманного. Кроме того, восхищает и упорство этого человека, его сила воли и вечная вера в лучшее. Увы, всё это так и не было оценено командой, предавшей его.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.