Габриэль д’Эстре: красавица, проданная собственной матерью

Мир

Габриэль д’Эстре вошла в историю как фаворитка Генриха IV. Монарх был настолько увлечён очаровательной красавицей, что даже расторг свой брак с Маргаритой Валуа. Сама же Габриэль проявляла сдержанность и мудрость, что нечасто были свойственны любовницам короля.

Несмотря на свою власть, она не стремилась диктовать правила своему покровителю, не злоупотребляла положением и имела положительную репутацию. Несмотря на этот успех, познакомившись с историей д’Эстре, понимаешь, что этой женщине вряд ли можно позавидовать, ведь её несколько раз продавала родная мать. Что могут открыть нам факты из биографии французской красавицы?

Семья д’Эстре

Габриэль появилась на свет в 1573 году в семье военного Антуана д’Эстре. Благородное знатное семейство могло позволить себе обеспечить прекрасное образование всем детям (а Габриэль стала восьмым ребёнком). Особое внимание я хотела бы уделить матери девочки.

Франсуаза Бабу де Ла Бурдезьер не могла похвастаться пуританским воспитанием и строгими моральными принципами. Конечно, её супруг прекрасно знал об этом. Более того, д’Эстре даже гордился тем, что его жена некогда являлась любовницей двух королей. От себя хочу заметить, что для французов того времени даже статус экс-фаворитки был весьма почётным.

Когда все старшие девочки были успешно выданы замуж, мать решила, что пришла пора устраивать судьбу Габриэль. Юная красавица поневоле привлекала взгляды мужчин. Она отличалась нежными чертами лица, белизной кожи и томным взглядом, который мог очаровать многих представителей сильного пола. Наблюдая за дочерью, Франсуаза задумала выгодную сделку, приготовив для Габриэль участь любовницы монарха.

Франсуаза Бабу де Ла Бурдезьер - мать Габриэль
Франсуаза Бабу де Ла Бурдезьер — мать Габриэль

Дочь в качестве товара

До сих пор нельзя точно сказать, была ли действительно Габриэль продана королю Генриху III, однако, как свидетельствовали современники, её мать действительно получила щедрое вознаграждение за передачу монарху своей юной дочери. Прибытие Габриэль д’Эстре в столицу франции описывали так:

“Хотя она носила платье из белого атласа, оно казалось серым по сравнению с природной белизной её тела. Глаза её небесного цвета блестели так, что трудно было определить, чего больше в них: сияния солнца или мерцания звёзд”.

Однако этого восторга простых людей и придворных не мог разделить сам король, для которого предназначалась красавица. Он не оценил внешних данных Габриэль. Напротив, некое сходство с его супругой крайне огорчило монарха. Быть может, причина крылась в том, что Генрих III отдавал предпочтение прелестным юношам, а не девушкам.

Впрочем, мать Габриэль не разочаровалась и продолжила свою “предпринимательскую” деятельность. Совсем скоро девушка была передана итальянскому финансисту Себастиану Замету, а потом требуемую сумму за неё выплатил герцог Гиз, любовницей которого и стала юная д’Эстре.

Габриэль д’Эстре
Габриэль д’Эстре

Любовь Габриэль

Однако Габриэль была не вещью, а живым человеком с душой, наполненной чувствами и страстями. Известно, что девушка безумно влюбилась в красавца Роже де Бельгарда. Герцог также отвечал ей взаимностью и, если верить современникам, планировал жениться на возлюбленной. Однако смерть Генриха III разрушила все мечты пары.

При дворе начинается ожесточённая борьба за власть. Мать отзывает Габриэль в родное поместье — подальше от интриг и опасностей. Роже де Бельгард, верный Генриху IV, остался в Париже. Практически всё время он проводил подле нового монарха.

Однажды, увлёкшись беседой с королём, Бельгард рассказал о своей невесте, описав невероятную красоту Габриэль. В отличие от своего предшественника, Генрих IV был крайне неравнодушен к женским прелестям, а потому пожелал немедленно увидеть юную д’Эстре. Лишь тогда герцог понял, что совершил непоправимую ошибку, однако перечить королю уже не мог.

Генрих IV, король Франции и Габриэль д'Эстре
Генрих IV, король Франции и Габриэль д’Эстре

Фаворитка Генриха IV

Покорить сердце Габриэль королю было крайне нелегко — она не хотела расставаться с любимым Роже. Лишь после года ухаживаний монарх смог объявить её своей официальной фавориткой. Тем временем отец девушки, стремясь сложить с себя обязанности заботы о дочери, нашёл ей подходящего жениха.

Габриэль д’Эстре была выдана замуж за Николу д’Амерваль де Лианкура. Тот был очень богат, но уродлив. Именно это и подтолкнуло короля одобрить брак возлюбленной с мужчиной, против развода с которым она не будет выступать.

Существует мнение, что любовницей Генриха IV Габриэль стала в день взятия Шартра, то есть, по сути, королю удалось покорить две крепости. Статус фаворитки давал немало привилегий — как самой д’Эстре, так и всему её семейству, что укрепило своё положение при дворе.

Портрет Габриэль д Эстре с сестрой
Портрет Габриэль д Эстре с сестрой

Несмотря на это, сама Габриэль весьма умеренно пользовалась своей властью, чем вызывала одобрение у придворных. Однако в окружении короля говорили и иное. Недоброжелатели фаворитки утверждали, что именно она внушила монарху необходимость взять город Нейя, осада которого изначально не входила в планы военной кампании.

По мнению ряда лиц из окружения Генриха IV, д’Эстре хотела сделать губернатором города одного из членов своей семьи. Впрочем, это могли быть обыкновенные происки и сплетни злопыхателей.

Габриэль д'Эстре, герцогиня де Бофор
Габриэль д’Эстре, герцогиня де Бофор

А были ли дети?

В целом, Габриэль д’Эстре была одной из самых скромных фавориток монархов, что известны истории. Титулы и подарки она принимала от короля, однако сама проявляла сдержанность и не требовала особого внимания к своей персоне.

Вероятно, именно поэтому Генрих IV передал фаворитке коронационное кольцо после расторжения брака с бездетной Маргаритой Валуа. Увы, долгожданной свадьбе так и не суждено было случиться.

Что же касается детей, то от Генриха Габриэль родила троих детей (именно те, которые выжили): 2 мальчика и 1 девочку.

  • Старший сын Сезар де Бурбон родился в 1594 году, женился на Франсуазе Лотарингской, в браке родилось 3-ое детей. Умер в возрасте 71 года.
  • Средним ребенком была дочь Екатерина Генриетта де Бурбон, родившаяся в 1596 году. Вышла замуж за Карла II Лотарингского, родила ему шестерых детей. Умерла в 67 лет.
  • И наконец, младший сын Александр де Вандом или «Шевалье де Вандом», родился в 1598 году. Был великим приором Мальтийского ордена. Умер в заключении в Венсеннском замке, его посадили туда за участие в заговоре против кардинала Ришельё.
Франсуа-Андре Венсан «Прощание Генриха IV и Габриель Д'Эстре»
Франсуа-Андре Венсан «Прощание Генриха IV и Габриель Д’Эстре»

Всего через несколько месяцев после неофициального “обручения” с королём беременная Габриэль слегла с тяжёлой болезнью. Её ребёнок родился мёртвым, а сама она пережила его лишь на один день, уйдя из жизни 10 апреля 1599 года.

Спешно вернувшийся из похода король застал фаворитку уже мёртвой. Ходили слухи, что женщина была отравлена. Конечно, существовало немало заинтересованных в смерти д’Эстре лиц — к примеру, семейство Медичи, представительница которого стала новой супругой Генриха IV.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.