Футбол и пропаганда

Мир

Сегодня футбол — это больше, чем просто спорт. Это самое популярное соревнование, благодаря чему еще и самое прибыльное. Игроки за миллионы долларов, контракты со спонсорами на суммы, которые поражают воображение.

Уже на раннем этапе формирования мирового футбола стало ясно, что это очень популярный спорт, а значит его можно использовать в политических целях. В этой статье я на примере тоталитарных государств покажу, как диктаторы совмещали футбол и пропаганду.

Почему футбол?

Этот спорт зародился на Британских островах, но стал популярным во всем мире. Кто-то скажет, что это благодаря силе и доминированию Британской империи, ведь с сильных всегда берут пример. Другие скажут, что это из-за драматизма, скоростей и интриг. Правда где-то посередине, но факт в том, что уже к 1920-м годам в большинстве стран возникали футбольные лиги и союзы, а также начали играть на уровне сборных.

Еще в 1914 году на фронте Первой мировой было так называемое “Рождественское перемирие”. На период рождественских праздников солдаты не открывали огонь, и даже было зафиксировано несколько футбольных матчей между англичанами и немцами. Позже в Англии вышел закон, запрещающий провозить на фронт футбольный мяч.

Рождественское перемирие 1914 года
Рождественское перемирие 1914 года

После окончания мировой войны на стадионы приходили тысячи людей, футболистов знали и любили, а клубные речевки и песни болельщики знали на память. Футбол стал спортом, покорившим простые слои населения. В этот период начинают формироваться послевоенные диктаторские режимы, нуждавшиеся в пропаганде своего строя.

Кроме того, фашисты, как и позже нацисты важным элементом своей пропаганды ставили формирование здорового и крепкого человека, поэтому спорт сам по себе приветствовался. А спорт и вовсе мог обеспечить быстрое распространение пропаганды и формирование “правильного человека”.

Стадионам можно давать имена, возле них ставить памятники, к людям на трибунах можно обращаться с речью. Футбол подходил для пропаганды.

Фашисты и футбол

В 1922 году Муссолини и его фашисты пришли к власти в Италии. Постепенно начиналась пропаганда фашистских идеалов, а сам Бенито понял, что футбол способен объединить итальянцев. Страна только с XIX века имела политическое единство, поэтому нужно было формировать единую Италию в национальном и социальном плане.

Для этого Муссолини должны были помочь религия и футбол. К религии итальянцы давно привыкли, а вот футбол можно было сделать еще одной религией итальянцев. Храмы — это стадионы, молитвы — это кричалки фанатов, а святые — это футбольные кумиры.

Бенито Муссолини
Бенито Муссолини

Сам лидер фашистов мечтал о возрождении Римской империи. А в ней люди хотели хлеба и зрелищ. Раньше шоу давали амфитеатры (например Колизей), теперь — стадионы. С конца 1920-х годов традиции римской империи перенесены на футбольное поле. До сегодняшнего дня многие стадионы Италии сделаны в “олимпийском стиле”: с беговыми дорожками, огромной вместительности и с большим расстоянием до трибун. Такой вот амфитеатр ХХ века.

В 1927 году клуб все футбольные клубы столицы объединились в футбольный клуб «Рома». Только «Лацио» не вошло в союз, с тех пор начинается знаменитое на весь мир римское дерби.

Чемпионат мира 1934 года в Италии

Именно Муссолини создал единую лигу под контролем страны. Футбольный союз был под контролем государства и лично фашистского лидера. По его мнению, нужно было создать такую лигу, в которой можно подготовить лучших футболистов мира. Вскоре именно Муссолини подписал указ о введение ограничений на количество иностранцев в составе: лимит на легионеров. Иностранцы не должны были мешать итальянцам стать футбольной нацией.

Еще в 1930 году Муссолини хотел, чтобы Италия приняла первый в истории Чемпионат мира, но ФИФА отдали право на проведение двукратным победителям последних футбольных турниров на олимпиадах — Уругваю. В 1934 году со второй попытки Италия таки получила право организовать Мундиаль. Для фашистов это был шанс показать силу итальянского футбола, да и саму страну для иностранцев. Весь Чемпионат мира должен был стать пропагандой идей фашистов.

Сборная Италии на чемпионате мира в 1934 году
Сборная Италии на чемпионате мира в 1934 году

Чемпионат мира 1934 года в Италии известен двумя скандалами. Вначале Муссолини выдал гражданство нескольким аргентинским футболистам, чтобы те смогли сыграть за Италию. Некоторые из них уже выступали за сборную Аргентины, например Раймундо Орси, забивший за Италию три гола на чемпионате мира.

В финале итальянцы играли против Чехословакии. За день до матча судья из Швеции Иван Эклинд был приглашен Муссолини. В итоге он совершил несколько “ошибок”, которые содействовали победе Италии. Фашистская Италия стала чемпионом мира, Бенито ликовал.

Сборная Италии по футболу 1934 года
Сборная Италии по футболу 1934 года

Испания и футбол

Если в Италии футбол объединял народ, то в Испании из-за этнического многообразия многие команды связаны с отдельными регионами. Такие соревнования превращались в конфликты между этническими группами, а стадионы становились местами политических демонстраций.

В 1925 году генерал Примо де Ривера закрыл клуб “Барселона”. Эта команда — главная футбольная сила в Каталонии, где не признавали диктатуру де Риверы. В 1930-е годы клуб смог восстановить деятельность, а его президентом стал Хосеп Суньоль, человек, поддерживавший независимость Каталонии. Когда в Испании началась Гражданская война, Каталония выступала на стороне республиканцев, против фашистов Франко. В 1936 году Хосеп Суньоль попал в плен к франкистам, его расстреляли.

Другой регион Испании — Страна Басков также имеет свой клуб: “Атлетик” из Бильбао. В 1920-е годы именно его футболисты составляли основу сборной Испании. Но были также те, кто отказывался выступать за испанцев, говоря, что он — баск. В итоге была создана сборная Басков, непризнанная ФИФА и Испанией.

В 1936 году они отправились в турне по миру для сбора средств в помощь Республиканской армии в войне с франкистами, для привлечения внимания к Гражданской войне в Испании. В 1937 году они посетили СССР, сыграв несколько товарищеских матчей, проиграв только московскому “Спартаку”.

Анонс матча «Локомотив» Москва — сборная Басконии
Анонс матча «Локомотив» Москва — сборная Басконии

Сегодня часто можно услышать, что футбол — вне политики. Часто ФИФА, клубы и футболисты пытаются придерживаться этого принципа, но там, где люди — всегда есть место человеческому фактору. Футболисты часто показывают свою позицию, а учитывая их популярность, их слышат.

Победы сборных или своих клубов воспринимаются как победа всего народа, что на время усиливает патриотизм. Фашисты в Италии первыми это поняли, использовав футбол для пропаганды своих идей.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.