Французы сели в Лужу у Малоярославца. Ну и поделом!

Война

«Русский царь испуган и хочет мира, – уверенно заявил Наполеон своим соратникам. – Но мир с ним я подпишу только в Москве». Так он говорил в самом начале Отечественной войны, когда был уверен в своей скорой победе. Но теперь, находясь в сожжённой разорённой Москве, Бонапарт понимал, что дальше ждать предложения о мире от русского правителя бесполезно. «Либо он очень глуп, либо очень умён», – думал о своём противнике французский император.

Устав безрезультатно сидеть в захваченной Москве, Наполеон решил двинуть свои войска к Малоярославцу. Небольшой заштатный уездный городок многие годы вёл вполне мирное существование. Однако в той войне именно ему суждено было сыграть одну из ключевых ролей. Здесь, в сражении под Малоярославцем, произошёл поворотный момент во всей войне. Что же случилось в этой битве? И почему русские воины вспоминали о ней с содроганием?

Чужая земля

Заняв Москву, Наполеон сразу же столкнулся со множеством проблем. Практически сразу после прихода в город французской армии началась активная партизанская война. Французы и их союзники не чувствовали себя в безопасности – они вынуждены были постоянно оставаться начеку, ожидая ударов с тыла. Денис Давыдов, командовавший одним из армейских партизанских подразделений, так объяснял своим бойцам:

«Примите их (французов) дружелюбно… уложите спать пьяными и, когда приметите, что они точно заснули, бросьтесь все на оружие их… Истребив их, бросьте … в хлеву…»

Не менее тяжёлым для захватчиков оказалось и пассивное крестьянское сопротивление. Крестьяне отказывались продавать за деньги припасы, и продовольствие приходилось забирать силой. Однако многие ценные продукты так и оставались в руках крестьян.

Не меньшей проблемой для французов стал падёж лошадей. И если у Кутузова число пушек росло, то Наполеон вынужден был каждый день получать известия об уменьшении количества тягловых животных и орудий. Понимая, что перезимовать с таким скудным снабжением и разлагающейся дисциплиной не выйдет, Наполеон принял решение оставить город, который ещё недавно казался ему заветным трофеем.

Ананьев Александр Михайлович «Народное ополчение в 1812 году» / Студия военных художников имени М.Б. Грекова
Ананьев Александр Михайлович «Народное ополчение в 1812 году» / Студия военных художников имени М.Б. Грекова

Начало битвы

Бонапарт решил следовать к Смоленску через Калугу – как раз туда, где находились крупные продовольственные склады. Двигались французы по Калужской дороге – и именно в этом направлении выдвинулись русские части 23 октября 1812 года. Они намеревались перекрыть путь французам. Столкновение противников произошло неподалёку от Малоярославца.

Утром русским егерям удалось двинуться в наступление и выбить противника с занятых позиций. Когда к полудню французы получили подкрепление от подошедших корпусов, они вновь двинулись к Малоярославцу и даже установили контроль над разрушенным городом. А через некоторое время русские части были усилены подоспевшими частями. Число участников сражения постоянно росло, а битва становилась всё более ожесточённой.

И здесь вы можете невольно удивиться: неужели этот Малоярославец имел столь большое значение? Нет, сам небольшой городок не представлял интереса для армий Наполеона и Кутузова, однако плацдарм на правом берегу реки Лужи действительно имел большое значение. Для французов обладание им значило бы получение возможности продолжать продвижение, для русских – шанс отрезать путь отступления неприятеля.

Николай Самокиш «Бой за Малоярославец 12 октября 1812 года» / Музей-панорама «Бородинская битва», Москва
Николай Самокиш «Бой за Малоярославец 12 октября 1812 года» / Музей-панорама «Бородинская битва», Москва

Неутешительный итог

Лишь к ночи бои у Малоярославца стали затихать. Только представьте: город восемь раз переходил из рук в руки. Практически полностью уничтоженный, он полыхал пожарами. Здесь, на городских улицах, погибло немало местных жителей и солдат с каждой стороны. Русские солдаты с содроганием вспоминали, как приходилось пробираться вперёд, ступая между телами и глядя на обугленные стены домов.

К ночи 24 октября Малоярославец оказался в руках французов. Русские находились на окраинах, собираясь на следующий день двинуться в наступление. Однако Кутузов приказал оставить город – русская армия должна была занять подготовленные для обороны позиции, откуда можно было бы контролировать движение французов.

Сам же Наполеон едва не угодил в плен. Казаки Платова, совершившие вылазку в тыл врага, атаковали отряд императора. Потрясённый Бонапарт спешно покинул поле боя. И хотя французская армия одержала в сражении тактическую победу, Наполеон был явно подавлен.

Авакимян Олег Арцвикович «Битва под Малоярославцем. 1812 год» / Студия военных художников имени М.Б. Грекова
Авакимян Олег Арцвикович «Битва под Малоярославцем. 1812 год» / Студия военных художников имени М.Б. Грекова

Когда на совете Мюрат обратился к нему с просьбой дать остатки гвардии и кавалерии, чтобы пробиться к Калуге, Бонапарт заявил:

«Мы и так довольно совершили для славы. Пришло время думать только о спасении оставшейся армии».

Несмотря на тактический успех французов, сражение под Малоярославцем стало большой стратегической победой русской армии. Наполеон потерял инициативу в противостоянии – даже без крупного сражения русские не позволили ему войти в южные губернии.

Тем временем приближалась суровая русская зима, которая помогала русским воинам истреблять французов. Потеряв не слишком много людей под Малоярославцем, Наполеон лишился значительной части войск во время перехода к Смоленску. Измученные, голодные и замёрзшие солдаты, мечтающие о куске хлеба, мало напоминали ту «Великую армию», которая летом 1812 года начала войну с Россией.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.