Сын «репрессированного врага», ставший комендантом Севастополя и заключенным

Ахилл, именно так, по первому имени, предпочитал называть себя Франсуа-Ашиллэ Базен (François-Achille Bazaine). У большинства эта фамилия ассоциируется с хитрым слугой мушкетеров, пережившим всех, кроме Арамиса и сделавшим неплохую карьеру клирика, отличавшегося всеми чертами, кроме решительности и боевитости. Любопытно, что когда герой этой заметки тоже начал свой путь к звездам, роман Дюма уже гремел ─ кто знает, не оказала ли фамилия ему дурную услугу в решающий миг.

Франсуа-Ашиллэ был истинным парижанином, сыном наполеоновской эпохи, и кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не отец. Хотя все знают изречение Наполеона на тему, что у каждого из моих рядовых в сумке ─ маршальский жезл, тут надо отметить, что нашему герою изначально никакое маршальство не светило.

Любопытный факт: несмотря на распрогандированную фразу насчет рядового и маршала, при самом Наполеоне маршалами стали только те «рядовые» — кто изначально входил в «тусовку» императора: познакомился с ним при Тулоне (как Сюше) или во время первого итальянского похода (как Журдан) и разгона директории. Исключением можно считать лишь одного Лефевра – но тот был близким другом Бертье.

Сын «репрессированного»

В любом случае, если бы не отец, судьба Ахилла сложилась бы более гладко. Судьба Базена-старшего заслуживает отдельной статьи, но постараюсь рассказать об этом удивительном человеке кратко. Пьер-Доменик – он же «леди Кларик»….простите, он же – «Петр Петрович» Базен был настолько блестящим инженером, что в краткий миг потепления франко-русских отношений Наполеон послал его « в дар» (или «по обмену опытом») царю Александру.

Первое время Пьер-Доменик работал в Одессе с дюком Ришелье, а как только грянула война, его натуральным образом репрессировали (насколько автору заметки известно, с ним поступили куда более жестко, чем со многими работавшими в то время в России французами): пришлось Петру Петровичу проехаться сперва в «Пошехонскую волость», а затем и в Сибирь.

Пьер-Доминик Базен
Пьер-Доминик Базен

Тут любители конспирологии могут поспорить: был ли «Петр» Базен агентом императора, двойным агентом царя, или просто далеким от всей этой суеты ученым: в Сибири он пишет трактат о дифференциальном исчислении, а возвращенный после войны в Северную Пальмиру – становится академиком, генерал-лейтенантом, (почти маршал!) получает массу орденов.

Именно ему питерцы обязаны Обводным каналом, красивыми литыми мостиками в Летнем саду и вкладом в практическую защиту города от наводнений. Герой был дважды женат – сын от первого брака тоже стал известным инженером, а сын от второго (которого он бросил сразу после рождения во Франции ─ эта знаменитая научная рассеянность! ─ не назначив семье содержания) и является героем статьи.

Во Франции дети за отцов отвечали: путь героя

Совсем без средств маленький Ахилл не рос ─ его мать была дочерью сэра Хайтера, автора «Суда над королевой Каролиной». (Вновь загадка – 1810-11 годы – годы самой острой вражды между Наполеоном и англичанами, а вот, изволите видеть, «дочь английского сэра»!). Но вот протекцию парню с таким сомнительным отцом составить никто не желал. Неизвестно даже, виделись ли отец и сын, когда, в 1836 году Петр Петрович на короткое время приезжал во Францию.

Но юный Ахилл к тому времени уже выбрал путь героя. Вот о ком можно сказать, что он прошел все ступени воинских званий – от рядового стрелка до маршала.

Родившийся в 1811 году он отменно учился в колледже, но в знаменитую Политехническую Школу, которую закончили его отец и старший брат, экзамены провалил), дальнейший его путь легко проследить, просто открыв французское уложение о воинских званиях того времени:

  • 1831 г. – рядовой;
  • к концу 1831 – капрал;
  • 1832 г. ─ сержант;
  • 1832 г. – старший сержант (французские звания не все можно аутентично перевести на русский, тем более, что в армии Франции практиковались еще и «боевые» повышения – отличился в бою, назначат тебя старшим сержантом, но не волнуйся – это временно, позже комиссия решит, было ли повышение правомочным);
  • 1833 г. – унтер-офицер Иностранного Легиона;
  • 1834 г. – орден и первое офицерское звание, лейтенанта (после поражения французов от алжирцев при Макте).
Жан-Адольф Бос «Портрет Франсуа Ашиль Базена во время кампании в Мексике»
Жан-Адольф Бос «Портрет Франсуа Ашиль Базена во время кампании в Мексике»

Ирония судьбы: при поражениях Базена награждали и позже, вероятно, это как-то отразилось на его психике. Но карьерный рост ускорялся. В забытом ныне королевстве «Обеих Сицилий» шла война, и «торгаш-король» передал королеве Кристине часть войск Иностранного легиона, среди юных офицеров которого был и Базен.

  • 1835-37 г. – испанцы повышают его до капитана, он участвует в трех важных (не по мировым масштабах) сражениях, в которых французы вновь несли поражения от испанцев-«карлистов» — кому интересно, об этой забытой войне можно рассказать подробнее.

В последнем сражении «за королеву Кристину», враги просто уполовинили французские части. Но Базен выжил, и как истинный Ахилл, смог быстро-быстро эвакуировать раненого генерала.

В 1838 году его, с орденом, но в звании лейтенанта (все же война была проиграна и почти позорно) принимают в обычный стрелковый полк. Но уже не Легиона ─ настоящей французской армии.

  • 1839 год — герой вновь в Алжире и вновь он – капитан (но уже «французского производства») Иностранного Легиона;
  • 1840 г. – продолжает воевать в Алжире и Марокко капитаном уже в частях регулярной армии;
  • 1842 г. – майор;
  • 1844 г. – высший орден у Базена ─ Почетного Легиона.
  • 1846 г. – назначен комендантом алжирского Тлесменна;
  • 1847 г. – чин полковника.

В сплошных боях (с большими потерями) за семнадцать лет от рядового до полковника – не каждый в те годы смог бы (не берем примеры Великой Отечественной)

Маршал Франции Франсуа-Ашиль Базен
Маршал Франции Франсуа-Ашиль Базен

Генерал, победитель русских и мексиканских варваров, маршал

Базен воевал в локальных конфликтах: то восстание алжирцев, то «карлисты», то Мексика (первое «маршальское» звание, «Maréchal de camp», но на русский  проще перевести как «обозных войск генерал»). Только под Севастополем он становится дивизионным генералом – после того как был ранен при последнем штурме города. Казалось бы, исключая разгромленных в итоге алжирских повстанцев, — судьба из одних неудач, но именно его союзники избирают комендантом Севастополя. Зато, оправившись от  ранения, он захватил Кинбурн (положив кучу атакующих) и получил «Орден Бани».

Базен стал самым молодым полным французским генералом, воевал в Италии (ранен при Сольферино и Меленьяно), несмотря на ранения, череда поражений сменилась чередой побед. Может, не те люди командовали Ахиллом? Победы ждали его и в Мексике, и Наполеон III закономерно повысил его, сперва до командующего императорской гвардии, а затем и до маршала. Правда, прошел слушок, что в Мексике Базен готовился подсидеть императора Максимилиана и сам занять трон.

Годфруа Дюран «Базен в Мексике»
Годфруа Дюран «Базен в Мексике»

Плох тот маршал, который не мечтает стать императором?

А вот подробного рассказа о франко-прусской войне в этой заметке не будет. Потому, что много о ней написано. И потому, что Ахилл.. не воевал! Подчиненные ему части одерживали порой локальные победы (пользуясь тем уникальным для войн нового времени фактом, что ружья французов били дальше, чем пушки пруссаков), но маршал, как и положено Ахиллу, после побед «удалялся в свой шатер» — в Мец!

И главной загадкой этого человека с именем из Гомера и фамилией из Дюма, являются ответы на следующие вопросы:

  • он просто не мог справиться с руководством большими массами войск?
  • подобно Ахиллу, он ждал поражения «Агамемнона»-Наполеона III, чтоб спасти Францию?
  • он был агентом влияния… Англии (да-да, «англичанка гадит!») – ведь в его военный совет входили английские племянники Джордж и Адольф, а победившей на континенте Францией англичане уже один раз имели дело – и не понравилось:
  • маршал просто не хотел защищать «проклятое республиканское правительство» (которое Тьер слишком уж быстро установил после сдачи в плен Наполеона III) ?
  • Базен метил в новые императоры ─ чем его путь хуже пути первого Наполеона, даже на богатой даме со связями женился?

    Франсуа Ахилл Базен в 1860 году.
    Франсуа Ахилл Базен в 1860 году.

Именно жена впоследствии спасла Базена от расстрельного приговора: смертную казнь заменили заключением, а оттуда жена с племянниками легко организовала Ахиллу побег (1874 год). «Черепаха» правосудия и разгадок, так и не догнала «Ахилла». Умер он в 1888 году.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.