Филипп IV Красивый — проклятый красавец на престоле Франции

Мир

Второй сын Филиппа III и Изабеллы Арагонской, Филипп IV, получивший прозвище Красивый, действительно был необыкновенно хорош собой. Его правильные черты лица и глубокий взгляд мало кого могли оставить равнодушным. Но главным источником притягательности осталась загадочность его личности.

Король Франции умел преподнести себя в выгодном свете и, как говорили современники, не раз напоминал монументальную прекрасную статую, что взирает на всех сверху вниз. Подданные испытывали благоговение и восхищение, склоняясь перед этим человеком. Его нередко сравнивали с древнеегипетским сфинксом — настолько бесстрастным и величественным казался Филипп IV. Чем же отличился этот монарх? И почему его триумфальный жизненный путь завершился неудачей, которую называли проклятием?

Юный король Филипп IV

Филипп IV Красивый родился в 1268 году, став средним сыном в семье Филиппа III Смелого и Изабеллы Арагонской, что была первой супругой французского короля.В дальнейшем отец Филиппа женился на Марии Брабантской, что также подарила ему сына.

Однако жизнь Филиппа III завершилась печально. Отправившись в военный поход в Арагонию, король не добился желаемого. Неудача в кампании, а также слабое здоровье оказались роковыми в этот момент. Филипп Смелый умер на обратном пути.

Коронация Филиппа IV состоялась когда юноше исполнилось всего 17 лет. Несмотря на столь молодой возраст, он сразу же принял ряд решительных мер по преобразованию внутриполитической системы.

Король Филипп IV Красивый, из книги Жана де Тилле «Короли Франции»
Король Филипп IV Красивый, из книги Жана де Тилле «Короли Франции»

Правление Филиппа Красивого

В первую очередь, юный король создал Королевский совет. Прежде, конечно, французские монархи содержали штат советников, однако в него входили представители высшей знати, независимо от умений и способностей. Филипп Красивый, напротив, уделял особое внимание образованию и опыту представителей Королевского совета.

Особенностью деятельности советников Филиппа IV было стремление облечь в законную форму притязания короля. Представители совета умело подготавливали почву для судебных разбирательств и дипломатических заявлений. Именно поэтому монарху удалось отстоять права на многие земли без разжигания войны. Это был один из самых прогрессивных политических шагов того времени.

В 1284 году Филипп Красивый женился на королеве Наварры Жанне I. В браке родилось 7 детей: 3 девочки и 4 мальчика. Трое из них в будущем стали королями Франции и Наварры — Людовик X, Филипп V и Карл IV.

Образ короля Филиппа IV и королевы Жанны I в сериале «Падение Ордена»
Образ короля Филиппа IV и королевы Жанны I в сериале «Падение Ордена»

Восстание во Фландрии

Впрочем, без войн правление молодого короля не обошлось. Наоборот, их было немало, однако значительная часть кампаний завершалась успешно для Франции. Серьёзным испытанием для монарха стала борьба за Фландрию. Изначально французы пользовались поддержкой фламандцев, благодаря чему земли тех были присоединены к Франции.

Однако в 1301 году в народе возникает недовольство правлением наместников. Постепенно восстание охватывает всю страну. За счёт значительных усилий и длительных боевых действий Филиппу Красивому удалось отстоять свои права на фламандские земли. Завершением бунта стала казнь 3 тысяч повстанцев, разрушение многих крепостей и укреплений.

Противостояние с папой Бонифацием VIII

Как считают историки, война за установление власти французов во Фландрии не продлилась бы так долго, если бы в это время Филипп IV не столкнулся с новой проблемой — противостоянием с папой Бонифацием VIII.

Когда между французским королём и английским правителем Эдуардом I разгорелся конфликт, Папа Римский призвал их заключить перемирие, но никто из монархов не выполнил его требование. Это и стало основной причиной многих споров и разногласий, возникших между Бонифацием VIII и Филиппом Красивым.

Jean Louis Bezard «Портрет короля Франции Филиппа IV Красивого»
Jean Louis Bezard «Портрет короля Франции Филиппа IV Красивого»

Впрочем, суть конфликта сводилась к тому, какой из сторон удастся заполучить больше денег и власти. Что интересно, вопросов религии и церкви споры касались лишь косвенно.

Уже в первые годы XIV столетия Филиппом IV был установлен запрет на выплаты из королевской казны, что предназначались для папского двора. Ресурсы страны должны служить ей и только ей — таков был принцип французского короля. Согласитесь, с ним в этом поспорить трудно. В дальнейшем продолжается деятельность по уменьшению власти духовенства.

Андреа Гастальди «Портрет Папы Бонифация VIII»
Андреа Гастальди «Портрет Папы Бонифация VIII»

Расправа с тамплиерами

Не менее серьёзным оказалось противостояние короля с тамплиерами. 13 октября 1307 года по приказу французского короля во всём государстве был организован арест тамплиеров. Их обвиняли в измене, надругательстве над крестом, соблюдении языческих обрядов и содомии. Но истинные причины расправы над тамплиерами, конечно, были иными.

Одни биографы считают, что Филипп Красивый считал себя и никого иного главным блюстителем, стоящим на страже христианских законов. Другие историки отмечают, что французский правитель задолжал тамплиерам немалую сумму, а потому решил вопрос кардинально, не слишком благородно, но эффективно.

Миниатюра «Казнь тамплиеров» из рукописи Джованни Бокаччо
Миниатюра «Казнь тамплиеров» из рукописи Джованни Бокаччо

Проклятый король

К арестованным тамплиерам применялись жуткие пытки, а целью мучителей было получение признания. Многие из арестантов не выдерживали и сознавались даже в том, чего не совершали. Однако, история помнит о пятидесяти тамплиерах, что были сожжены “за отказ от признанных преступлений”. Среди них был и великий магистр ордена Жак Молэ.

Современники считали, что этот человек обладал необыкновенными способностями. Перед смертью он проклял папу Климента V и Филиппа Красивого. Молэ заявил, что один из этих людей завершит земной путь всего через 40 дней, а второй скончается ровно через год.

Удивительно, но предсказание Молэ исполнилось практически в точности. Через 33 дня после его казни умер от дизентерии Климент V. Король Филипп IV прожил немногим дольше. Его не стало 29 ноября 1314 года. Несмотря на истории о проклятии и популярность этой легенды, историки склоняются к тому, что причиной смерти 46-летнего монарха стал обширный инсульт.

Огюст Серрюр «Портрет папы Климента V»
Огюст Серрюр «Портрет папы Климента V»

Филипп IV Красивый был одним из самых известных французских королей. Его правление не было однозначно положительным, а ряд реформ оказался весьма неудачным. Это был поистине могущественный и жестокий правитель.

Он не считался с интересами иных государств, заботясь об увеличении земель Франции, а к своим противникам проявлял пугающую безжалостность. И если современники не слишком лестно отзывались о нём, то в дальнейшем потомки оценили вклад монарха в развитие французской государственности.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.