Фердинанд Арагонский — история жизни отца Хуаны Безумной

Мир

Фердинанд II Арагонский стал не просто одним из многочисленных испанских правителей — этот человек сумел объединить разрозненные земли Испании. При нём страна достигла невиданного прежде расцвета. Не менее яркой была и личная жизнь короля. Его чувства к Изабелле Кастильской, ставшей супругой монарха, стали одной из самых известных историй любви.

Венценосная пара действительно действовала невероятно слаженно, их семья представляла единое целое, а цели и стремления у Фердинанда и Изабеллы практически всегда совпадали.

Однако яростный католик Фердинанд, как и его супруга, позволил набрать мощи инквизиции. Конечно, эти преобразования заметно отразились на жизни людей. Что же вершил во времена своего правления любимый и презираемый народом Фердинанд Арагонский?

Хоакин Домингес Беккер «Портрет короля Фердинанда II Арагонского» / Городская ратуша Севильи, Испания
Хоакин Домингес Беккер «Портрет короля Фердинанда II Арагонского» / Городская ратуша Севильи, Испания

Тайный брак

Будущий король Арагона появился на свет в марте 1452 года. Изначально наследником короны являлся старший брат Фердинанда Карл Вианский, однако тот умер в 1461 году, после чего право наследования перешло к герою моего повествования. Уже с юных лет Фердинанд осознавал ответственность, возложенную на него. Он активно интересовался политическими делами, рассматривал различные варианты укрепления подвластных земель.

В 1468 году умирает кастильский правитель Альфонсо. Отец Фердинанда, король Хуан II, всерьёз задумывается о браке сына и преемницы покойного, наследницы престола Кастилии Изабеллы. От себя хочу заметить, что в те времена Пиренейский полуостров был разделён на пять государств, причём Кастилия занимала наибольшую часть земель. Как вы понимаете, породниться с Изабеллой значило бы для арагонских монархов не просто увеличение владений, но и объединение испанских территорий.

Бернардино Монтанес «Портрет Фердинанда II Арагонского» / Музей Прадо, Испания
Бернардино Монтанес «Портрет Фердинанда II Арагонского» / Музей Прадо, Испания

Казалось бы, в этом браке были заинтересованы обе стороны, но нет. Сводный брат Изабеллы Кастильской, Энрике, был ярым противником родства с Арагоном. Несмотря на запреты, тайный брак всё-таки состоялся.

Согласно преданию, Фердинанд Арагонский приехал в Кастилию инкогнито, переодевшись в костюм погонщика мулов. Именно в такой образе он и венчался с Изабеллой. Энрике оставалось лишь смириться и одобрить данный союз.

Фердинанд и его жена Изабелла после свадьбы
Фердинанд и его жена Изабелла после свадьбы

Времена реформ и потрясений

После смерти Энрике IV в Кастилии начинается гражданская война. Изабелла провозглашает себя королевой, что вызывает негодование ещё одной престолонаследницы, племянницы Хуаны. Противостояние длилось целых четыре года.

Я не думаю, что Фердинанду и Изабелле была необходима власть. Кастилия, полученная ими после военных лет, была ослаблена междоусобицами. Но королевская чета отличалась дальновидностью. Фердинанд осознавал, что требуется срочное проведение эффективных реформ. Контролировать жизнь людей на подвластных землях позволяли условия того времени.

Франсиско Прадилья «Капитуляция Гранады» / Сенатский дворец в Испании
Франсиско Прадилья «Капитуляция Гранады» / Сенатский дворец в Испании

В Кастилии не было столицы, а потому королю и королеве приходилось менять резиденции, отправляясь из одного города в другой. В результате таких путешествий стало ясно: требуется организовать деятельность органов управления, открыть суды. Фердинанд реализовал эти замыслы в весьма краткие сроки.

Вместе с супругой он учредил Святую Эрмандаду — особую организацию, которая контролировала соблюдение закона и порядок в городах. Благодаря поддержке народа и знати Фердинанд и Изабелла сумели существенно расширить границы своих владений. Всё это способствовало объединению испанских земель.

Эмилио Сала Франсеc «Изгнание иудеев из Испании, 1492 год» / Музей Прадо, Мадрид, Испания
Эмилио Сала Франсеc «Изгнание иудеев из Испании, 1492 год» / Музей Прадо, Мадрид, Испания

Преобразования и достижения

Папа римский провозгласил кастильских правителей “католическими королями”. С его разрешения в стране начала действовать инквизиция. Надо сказать, что действовала она весьма жестко, причём Фердинанд и Изабелла поощряли это. Среди главных преступлений значились тайное исповедание иудаизма, ересь, богохульство, колдовство, многоженство.

Евреям, проживающим на этих территориях, было предложено перейти в католицизм. В ином случае требовалось покинуть Кастилию. Такие преобразования у многих вызывали недовольства, однако позволяли государству избавиться от иностранцев и иноверцев, что нередко положительно сказывалось на жизни коренного населения.

В 1492 году Фердинанд Арагонский поддерживает проект Христофора Колумба. Открытие новых земель, появление заморских колоний принесли несметные богатства и политическое могущество. Теперь испанские правители могли диктовать свои правила большинству соседних держав.

Эмануэль Лойце «Колумб перед королевой» / Бруклинский музей, США
Эмануэль Лойце «Колумб перед королевой» / Бруклинский музей, США

Главная цель Фердинанда

Действуя слаженно и гармонично, Фердинанд и его супруга стремились к усилению и увеличению своих земель. Даже собственных детей (Изабелла, Хуан, Хуана, Мария и Екатерина) они превратили в орудие расширения подвластных наделов. Для их наследников были выбраны подходящие партии, после чего организованы браки по политическим соображениям.

После смерти Изабеллы Фердинанд женился во второй раз — этот союз также был направлен на расширение границ власти. Его избранницей стала Жермена де Фуа, благодаря которой к кастильским и арагонским владениям добавились ещё и наваррские территории.

Портрет Жермены де Фуа / Музей изящных искусств Валенсии, Испания
Портрет Жермены де Фуа / Музей изящных искусств Валенсии, Испания

Крайне непростыми оказались отношения короля с дочерью Хуаной, прозванной Безумной. Стараясь укрепить собственное положение, Фердинанд начинает интриги против зятя, мужа Хуаны Филиппа. Согласно завещанию Изабеллы, Хуана имела право наследовать трон, но этого не было в планах Фердинанда.

По итогам Вильяфафильского договора Филипп стал королём Кастилии, но вскоре внезапно умер при странных обстоятельствах. А вот Хуана Безумная была отстранена от власти по причине душевной болезни, в которую некоторые историки вовсе не верят. Именно так Фердинанд возвратил себе престол, оставшись единоличным правителем.

Висенте Пальмароли «Хуана Безумнная в заточении в Тордесильяс» / Музей Прадо, Мадрид, Испания
Висенте Пальмароли «Хуана Безумнная в заточении в Тордесильяс» / Музей Прадо, Мадрид, Испания

В 1516 году Фердинанд II Арагонский, король Арагона, Кастилии, Сицилии и Неаполя ушёл из жизни. Несомненно, этот человек отличался жестоким и твёрдым нравом — в борьбе за власть он не жалел даже собственных детей.

Однако своему внуку и наследнику, Карлу Габсбургу, Фердинанд оставил могущественное и развитое государство, вышедшее на новый уровень культурного и политического становления. Без сомнения, в этом и состоит главная заслуга правителя.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.