Ей суждено было стать великой, а не прозябать в грязи. Ах, если бы София Браге родилась в другое время…

Мир

«Приличная девушка не должна заниматься этим! – уверенно заявила тётушка Софии, выхватывая из её рук исписанную символами тетрадь. – Это вообще не женское занятие. Лучше бы подумала о будущей семье и замужестве!». В такие моменты Софии хотелось высказать родственникам всё, что она о них думает.

Те и правда преподносили всё так, словно бы её увлечение являлось чем-то непристойным. Но ведь её родной брат Тихо тоже занимался этим – и никто его не осуждал. Юная София Браге твёрдо решила, что докажет всем: место женщины – не только на кухне. Удалось ли ей это? И что было «запретной» страстью Софии?

«Неправильные» дети

Самая младшая из десяти детей Отте Браге София появилась на свет в датском замке Кнудструп. Отец девочки был советником короля. Он считал, что его отпрыски должны занять достойное место в высшем свете. Правда, далеко не все дети были с этим согласны.

Одним из «бунтарей», решившим самостоятельно строить свою судьбу, стал Тихо, старший брат Софии. Он увлекался астрономией. По мнению его родственников, такое занятие не подобало аристократу. А вот София с энтузиазмом поддерживала старшего брата. Несмотря на значительную разницу в возрасте, она была очень близка с Тихо. Эти двое превратились в настоящих соратников, поддерживающих друг друга.

Ей суждено было стать великой, а не прозябать в грязи. Ах, если бы София Браге родилась в другое время...

 

Кроме того, от брата София переняла интерес к науке о звёздных светилах. Что интересно, сам Тихо впоследствии писал, что пытался отговорить Софию от совершенно «неженского» занятия астрономией. Он рассказывал ей о садоводстве и химических опытах, но девочка сама находила его записи по астрономии и вникала в столь интересную науку.

Замужество Софии

Родственники бранились, да и сам Тихо мало верил, что в Софии раскроются некие особенные способности астронома. Он считал эту науку слишком сложной для девушки. Но сестра уверенно заявляла, что сумеет стать ничем не хуже любого мужчины-учёного. В конце концов раздосадованные родители и родня решили, что пора 20-летней Софии остепениться и выдали её замуж.

Супруг девушки, Отто Тотт, был человеком добрым и внимательным, вот только сама София никаких нежных чувств к нему не испытывала. Даже рождение сына не заставило женщину оставить свою мечту, которая пока казалась далёкой и практически недосягаемой. А потом в 1588 году внезапно умер Отто.

Ханс Питер Хансен «Портрет Софии Браге» (фрагмент)
Ханс Питер Хансен «Портрет Софии Браге» (фрагмент)

С одной стороны, событие это было печальным – София если не любила, то уважала своего супруга, а потому пребывала в неподдельной скорби. С другой же, именно вдовство открывало перед ней новые перспективы. Теперь она обрела свободу в выборе интересов и занятий, которым могла посвящать своё время.

Когда сестра явилась в дом своего брата Тихо и заявила, что готова ему помочь с составлением астрономических таблиц и прочими изысканиями, он был немало удивлён. Однако время ещё больше поражаться пришло позже. Когда Тихо увидел, насколько продвинулась София в изучении сложной «звёздной» науки, он и правда был ошеломлён.

Да, теперь она могла дать фору любому мужчине-астроному. Но как сложилась дальнейшая судьба Браге? Как наука помогла ей обрести настоящую любовь? И почему многие годы женщина жила в совершенной нищете?

Необыкновенная женщина

«Я никогда раньше не встречал таких женщин, как вы, – признался учёный, смущённо краснея и опуская глаза. – По правде сказать, я даже не представлял, что женщины могут быть так умны». А София со снисходительной улыбкой смотрела на него. Она не обижалась за столь сдержанную оценку умственных способностей дам – напротив, ей было приятно, что этот человек понял своё заблуждение.

После смерти супруга София прекрасно совмещала занятия наукой и воспитание единственного сына. До его совершеннолетия родовое имение находилось во владении Софии, которая успевала заниматься ведением дел на приобретённых землях. Но всё же именно увлечение астрономией оказалось на первом месте для женщины.

Ханс Питер Хансен «Портрет Софии Браге» (фрагмент)
Ханс Питер Хансен «Портрет Софии Браге» (фрагмент)

Как вспоминали современники, их нередко поражала и даже шокировала осведомлённость Софии о тонких небесных «материях» – сложно было вообразить, что женщина разбирается в этом куда лучше многих мужчин. А ведь на дворе был конец XVI века, когда большинство людей считало, что место женщины – на кухне или в детской. София же кардинально поменяла представления об этом, вызвав и шквал негодования, и нескрываемое восхищение.

Любовь и наука

Несколько раз София вместе с братом приезжала в обсерваторию Ураниборг, где занималась астрономическими исследованиями. Именно там она познакомилась с Эриком Ланжем, известным алхимиком, который был впечатлён блестящими умственными способностями, сочетавшимися с весьма привлекательным обликом. Спустя некоторое время Ланж, собравшись с духом, сделал предложение прекрасной вдове.

София и сама едва ли не с первого взгляда прониклась симпатией к этому чудаковатому человеку. Он впечатлял её своими знаниями и был крайне интересным собеседником. Теперь же она поняла, что хочет провести с ним всю оставшуюся жизнь. Вот только средств у влюблённых практически не было, а потому сыграть свадьбу они смогли лишь в 1602 году.

Ей суждено было стать великой, а не прозябать в грязи. Ах, если бы София Браге родилась в другое время...

Вместе с супругом София жила в крайней бедности. Она не скрывала своего печального положения, но, как показывают письма женщины её родным, относилась к нему философски и даже с ноткой юмора. Несмотря на нищету, София занималась любимым делом, поддерживала брата и мужа, а потому была совершенно счастлива.

В 1616 году умер Эрик, и София вернулась в родное имение. На склоне лет она продолжала заниматься научными трудами. Одна из её работ, посвящённая генеалогии датских родов, даже была опубликована. Впрочем, сама София не стремилась к славе или признанию. Она понимала, что родилась «не в то время», но верила, что спустя века женщины смогут занят достойное место в науке, составив серьёзную конкуренцию коллегам-мужчинам. А ведь именно она, София Браге, совершила революцию в научном мире, проложив путь другим представительницам прекрасного пола.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.