Ей 17 ему 52 — какой была судьба “гения чистой красоты”?

Мир

“Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты…” Это стихотворение Александра Сергеевича Пушкина каждый из нас знает ещё со школьных лет. Какой же могла быть женщина, которой великий поэт посвятил столь чувственные строки, наполненные восхищением? Узнать это не слишком сложно, ведь известно, кому был посвящён шедевр. Анна Керн. Русская дворянка, судьба которой по сей день привлекает пристальное внимание — конечно, благодаря Пушкину. Она действительно была весьма хороша собой. Тургенев, который познакомился с уже очень немолодой Анной Петровной, отмечал, что она, несомненно, в молодости была прелестна. А какой была жизнь “гения чистой красоты”?

Юность Анны

Анна Петровна родилась в 1800 году в городе Орёл. Её отец, помещик Пётр Полторацкий, отличался жёстким характером. Он считал, что семья должна жить по суровым патриархальным принципам, а потому требовал абсолютного подчинения от жены и дочери. Впрочем, супруга, Екатерина Вульф, не высказывала возражений — она была слабой и болезненной женщиной.

Детские годы маленькой Ани прошли в городе Лубны Полтавской губернии, куда вскоре после рождения девочки перебралась её семья. Своей дочери помещик дал хорошее воспитание. Она знала французский язык, увлекалась чтением, обладала утончёнными манерами. В юности природная красота Анны расцвела, словно распустившийся бутон. Неудивительно, что многие молодые кавалеры того времени засматривались на прелестницу. Однако судьбой Анны распоряжалась вовсе не она сама.

Аделина Федосеенко «Портрет Анны Петровны Керн» / klintsy.ru
Аделина Федосеенко «Портрет Анны Петровны Керн» / klintsy.ru

Первый брак

Когда девушке исполнилось семнадцать лет, отец выдал её замуж за генерала Ермолая Керна. Тот был богат, пользовался влиянием при дворе и считался успешной партией для дочери Полторацкого. И всё бы ничего, но генералу на момент обручения исполнилось 52 года. Однако разница в возрасте отца Анны не смущала. В своём “Дневнике для отдохновения” Анна крайне нелестно отзывалась о супруге. Без сомнения, она его никогда не любила, хотя и родила Керну трёх дочерей. Жизнью девочек Анна мало интересовалась — они воспитывались в Смольном, вдали от матери. Вероятно, неприязнь к супругу не позволяла ей полюбить и детей, рождённых от него.

В 1819 году Керны приехали в Петербург. Там для Анны открылся совершенно новый мир творческих и талантливых людей. Её муж не был плохим человеком, однако женщина тянулась к утончённым поэтам и ценителям красоты, к коим генерал не принадлежал. На одном из вечеров Анна встретилась с Пушкиным. Как думаете, какое впечатление произвёл великий поэт на генеральшу? Оказывается, ровным счётом никакого. В дневнике Анна признавалась, что даже не заметила его:

“На одном из вечеров у Олениных я встретила Пушкина и не заметила его: мое внимание было поглощено шарадами, которые тогда разыгрывались и в которых участвовали Крылов, Плещеев и другие”.
Мастерская Джорджа Доу «Портрет Ермолая Фёдоровича Керна» / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Мастерская Джорджа Доу «Портрет Ермолая Фёдоровича Керна» / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

“Падшая женщина”

Конечно, красота и манеры, острый ум и особенное очарование привлекали к Анне мужчин. Она это прекрасно понимала и даже пользовалась этим. Некоторое время женщина поддерживала романтическую переписку с помещиком Родзянко и своим кузеном А.Вульфом. Известно, что краткосрочный роман был между Анной и Пушкиным. Одни восхищались ею, другие называли блудницей, но, надо признать, Анне было плевать на мнение посторонних людей. Она вообще не отличалась излишней скромностью:

“Представьте, я сейчас мельком взглянула в зеркало, и мне показалось чем-то оскорбительным, что я ныне так красива, так хороша собой. Я не буду по-прежнему описывать вам мои победы. Я их не примечала и слушала хладнокровно двусмысленные недоконченные доказательства удивления-восхищения”.
Аделина Федосеенко «Я помню чудное мгновенье…» / klintsy.ru
Аделина Федосеенко «Я помню чудное мгновенье…» / klintsy.ru

Второе замужество

В 1827 году Анна Петровна стала жить отдельно от супруга. Она продолжала искать “того единственного”, пока не встретила Александра Маркова-Виноградова. Ему было всего шестнадцать лет, а Анне юноша приходился троюродным братом. Отец был против этой связи и лишил дочь наследства. Но Анна по-настоящему любила Александра. Когда же умер Керн, женщина смогла сочетаться с возлюбленным узами законного брака. На тот момент пара уже воспитывала маленького сына.

Марков-Виноградов работал в департаменте уделов, Анна занималась переводами с французского, однако денег едва хватало на существование. После отставки Александра семья покинула столицу. Чтобы найти средства на жизнь, Анна выставила на продажу письма, которые некогда ей писал Пушкин. В начале 1879 года умер Марков-Виноградов, а через несколько месяцев ушла из жизни и его жена, воспетая великим поэтом.

“Хотите знать, что такое г-жа К…? — она изящна; она всё понимает; легко огорчается и так же легко утешается; у нее робкие манеры и смелые поступки, — но при этом она чудо как привлекательна”.

Именно так описывал Анну Керн Александр Сергеевич Пушкин, благодаря которому эта женщина стала знаменитой. Несомненно, она была поистине незаурядной личностью. Быть может, её высшее предназначение крылось не только в земной жизни, но в том, чтобы стать настоящей Музой для Поэта.

*На обложке: Долгое время этот портрет считался изображением Анны Керн, но исследователи пришли к выводу, что на нём изображена Анна Ивановна Бегичева

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.