Осада Белграда Мехмедом II — Европа перед угрозой османского порабощения

Война

Аппетит, как известно, имеет свойство приходить во время еды. Надо сказать, аппетит у надменного и воинственного султана Мехмеда II, после взятия Константинополя, разыгрался не малый. Его сердце горело огнем мести по отношению к венграм, дерзнувшим угрожать ему, в лице Яноша Хуньяди, когда Мехмед осаждал Константинополь.

Хуньяди сам желал реванша за поражение в Крестовом походе под Варной и лишь нерасторопность Римского Папы Пия II не позволила ему собрать новое войско в Крестовый поход для снятия осады с Константинополя.

Дерзкий молодой Мехмед объявил в 1455 году послам Сербии, Венгрии, Австрии и Италии:

«Передайте своим правителям, что вчера я устроил пир в столице ромеев. Скоро я приду позавтракать в Белград, обедать буду в Будапеште, а ужин будет в Вене!.. Я могу указать единственный путь к спасению для ваших правителей: станьте мусульманами и платите мне дань – и только так избегните приуготованной вам погибели!»
Османская пушка / © 口口子敬 / kkijing.artstation.com
Османская пушка / © 口口子敬 / kkijing.artstation.com

Начало осады Белграда

План султана, по ведению агрессивной войны с целью завоевания стран Центральной Европы, на первоначальном этапе состоял в овладении последними сербскими территориями, не покоренными османами.

Сухопутные силы османов вышли в поход из Эдирне и 1 июля 1456 года вышли к Белграду. Их численность по современным оценкам составляла от 60 до 100 тысяч человек, а в ранние времена называлось число до 160 тысяч человек.

Многочисленные орудия, сокрушавшие до этого стены Константинополя, общим количеством до 300 единиц также были задействованы в этой осаде. Для того времени не было крепости способной бы выстоять под ударами турецкой артиллерии. Со стороны Дуная крепость была блокирована турецким флотом, численностью до 200 судов.

Солдаты Хуньяди / © zalan kertai / kertaizalan.artstation.com
Солдаты Хуньяди / © zalan kertai / kertaizalan.artstation.com

Укрепление крепости и армия Хуньяди

Хуньяди предполагал ход развития событий на театре боевых действий, поэтому заблаговременно, практически за свой счет, провел реконструкцию и укрепление Белградской крепости, снабдив припасами и вооружив венгерский гарнизон. Превратив относительно слабый средневековый замок в сильное укрепление, лучшую крепость на Балканах.

По внешнему периметру первой линии обороны были выстроены каменные одиночные стены, так называемый «нижний город». «Верхний город», — был образован кольцом из двойных стен, внутри которого находился внутренний замок – донжон, который был последним рубежом обороны.

Белградская крепость в Средневековье. Виден верхний и нижний город и дворец.
Белградская крепость в Средневековье. Виден верхний и нижний город и дворец.

Основной гарнизон состоял из регулярных войск венгров, до 7 тысяч человек. Руководил защитой крепости свояк Хуньяди, Михай Силадьи. Кроме того, в состав войск обороняющихся входили сербские воины из состава дружин феодалов, немного наемного войска и немногочисленные группы австрийских, чешских, польских, немецких и итальянских рыцарей, сражавшиеся по причине данных ими обета крестоносцев – бороться с мусульманами везде, где идет с ними война. Общая численность гарнизона была в пределах 12 – 15 тысяч.
Помощи ждать не стоит…

Сам Хуньяди, отчаявшись получить военную помощь при посредничестве Римского папы для нового Крестового похода, при помощи монахов-проповедников собирал ополчение для отражения исламской угрозы нависшей над Европой. Трансильвания и Саксония помочь отказались.

Янош Хуньяди
Янош Хуньяди

Испания на словах всецело поддержала обращение Папы Римского о помощи, но по факту все силы её правителей были связаны борьбой с нашествием мавров, и ничего, кроме вдохновляющих писем они не выслали. Франция и Англия, высказали сочувствие стоящей на краю гибели Сербии и даже организовали сбор «крестоносной десятины», но сколько-нибудь крупной военной помощи в виде воинов от них не последовало, а собранные средства они оставили в основном себе.

Как султан Мехмед «по шапке получил»

Янош Хуньяди, собрав от 30 до 40 тысяч воинства, половина из которого были плохо вооруженные и необученные крестьяне и ремесленники, поспешил на помощь осажденному Белграду.

Военный талант и удача были на стороне прославленного средневекового полководца. Белград держался, несмотря на массированный артобстрел и атаки османов, до подхода Хуньяди с его войском к Дунаю. Бой на его водах был проигран османским флотом флоту христиан, состоящим из 100 кораблей Австрии, Венгрии и Германии на Дунае и 40 кораблей со стороны реки Сава, принадлежащих Сербии, Хорватии и Италии.

Потеряв потопленными 3 галеры и 24 корабля захваченными христианскими моряками, турецкий флот был вынужден отойти вниз по течению и освободить подход к Белграду войску, пришедшего на помощь осаждённым, которое встало лагерем за рекой Сава, недалеко от Белграда, напротив левого фланга османской армии 14 июля 1456 года.

Штурм Мехмеда

Мехмед, опасаясь атаки и деблокирования Белграда подошедшим войском Хуньяди, приказал начать штурм не дождавшись значительных разрушений второй линии обороны крепости. Общий штурм начался 21 июля 1456 года, завязалась битва в «нижнем городе», часть османов пошла на штурм «верхнего города».

И в этот момент осажденные стали скидывать со стен первого рубежа промасленные подожженные куски бревен и лить горящую смолу, все внешнее турецкое воинство оказалось отрезанным от проникших в город отрядов стеной огня, бой внутри Белграда продолжался почти двое суток.

К исходу вторых суток оставшиеся в живых турки отошли в свой лагерь, Мехмед планировал провести последний, решающий штурм на следующий день. Но тут случилось неожиданное, из-за реки и со стен города на оставленных позициях османов и на разрушенном валу крепости появились отряды христиан, аванпосты османских сил попытались атаковать этих воинов, но неожиданно получили отпор и стали отступать.

Осада Белграда. Турецкая миниатюра 1584 года
Осада Белграда. Турецкая миниатюра 1584 года

Не правильно понятый приказ

В бой ввязывалось всё больше и больше воинов с обоих сторон. В какой-то момент Хуньяди с командирами, сев в лодки и двигаясь через Саву, стали голосом отдавать команды о возвращении войска в лагерь. Однако, всё остальное воинство, находящееся в напряжении и ожидавшее только команды вступить в бой, восприняло действия своего командования как сигнал к атаке.

Стремительно форсировав Саву войска Хуньяди вступили в бой. Полководцу осталось только организовать действия войска и положиться на Промысел Божий. Христианские войска смяли и обратили в бегство левый фланг войска султана, состоящий из более слабой и мало знакомой с особенностями ведением боя с европейцами, Анатолийской группы войск Османской империи.

Защитники же города, видя смятение в рядах врага, воспользовались переломным моментом в сражении и, несмотря на усталость, решительно и одновременно атаковали батарею османской артиллерии. Ошеломленные турки успели произвести только несколько десятков выстрелов и лишились сразу же почти всего своего осадного парка орудий, стремительно захваченного оборонявшимся гарнизоном, вышедшим из Белграда и напавшим на них.

Александр фон Вагнер «Осада Белграда 1456 года»
Александр фон Вагнер «Осада Белграда 1456 года»

Ранение султана

Для спасения ситуации, Мехмед лично вступил в бой в центре расположения своей линии войск, возглавив элитную гвардию – янычаров. Он даже успел убить одного венгерского рыцаря, как тут в ногу ему вонзилась стрела. То ли от болевого шока, то ли от потери крови, но султан потерял сознание и рухнул с коня.

Кстати, позже выяснится, что стрела была турецкая. Сцена падения с коня султана произошла на глазах у всех. Теперь даже войско янычар дрогнуло и началось массовое отступление, больше похожее на бегство, войска христиан продолжали теснить османов и бой продлился до ночи.

Белградская битва
Белградская битва

Ночью османы отошли, увозя с собой 140 повозок раненых и султана, который так и не пришел в сознание. Когда султан, вынесенный с поля боя и доставленный в город Сарона, пришел в себя, узнав о поражении и количестве потерь он хотел отравится, но его приближенные на силу удержали его от этого поступка.

Разгром был колоссальным. В память об этой победе, по распоряжению Папы Римского была установлена традиция дневного колокольного звона во всех католических церквях, просуществовавшая до наших дней.

Паоло Веронезе «Портрет султана Мехмеда II»
Паоло Веронезе «Портрет султана Мехмеда II»

Что в итоге?

Потеряв практически всю артиллерию, самый большой на то время в Европе и Азии осадный парк орудий, практически всё обозное имущество и множество людей, Мехмед пришел в страшное негодование. Он лично казнил некоторых военачальников, ещё больше лишились головы по его приказу. Главным визирем был назначен Махмуд Паша.

Белград же стал уроком для Мехмеда и на Венгрию этот султан больше не покушался, хотя за него это сделают его приемники, что, впрочем, совсем другая история. Победа христиан под Белградом остановила военную экспансию Османской империи в Центральную Европу на 70 лет.

Однако идеи покорения Сербии султан не оставил. На руку ему была смерть Хуньяди, умершего через месяц, во время эпидемии, начавшейся в Белграде в августе 1456 года и смена правителей Сербии. Но об этом отдельный рассказ…

Литература и источники:

  1. Жозеф-Франсуа Мишо «История крестовых походов»
  2. Михаил Маюгин «Забытое чудо Белградской победы 1456 года»
  3. Ф. Бабингер «Биография османского султана Мехмеда II Завоевателя»
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.