Почему жизнь царевны называют грустной “сказкой”?

Мир

Алексей Михайлович Романов был самым многодетным царём России. За годы брака он стал отцом шестнадцати детей, среди которых лишь половина смогла пережить его. Старшей дочерью государя являлась Евдокия Алексеевна, и она была одной из тех детей, кому суждено было прожить достаточно долгую жизнь.

Её нельзя назвать влиятельной особой того времени, однако о царевне Евдокии даже была сложена легенда, открывающая историю любви. Правда ли это — решать вам, а я предлагаю познакомиться с историей жизни Евдокии Алексеевны. Что уготовила судьба этой женщине? Что рассказывает нам предание о ней?

Рождение и детство царевны Евдокии

Евдокия Алексеевна появилась на свет в феврале 1650 года. Она была вторым ребёнком царя Алексея и его супруги Марии Милославской. К сожалению, самый старший малыш, названный Дмитрием, умер ещё во младенчестве.

В книге исследователя Ф. Б. Успенского «Именослов: историческая семантика имени» указывается, что имя Евдокия не было редким в роду Романовых. Не исключено, что девочку назвали в честь сестры царя, Евдокии Михайловны, что умерла в раннем возрасте.

Фрагмент иконы «Кийский крест» 1787 г. с изображением Марии Милославской
Фрагмент иконы «Кийский крест» 1787 г. с изображением Марии Милославской

Своё детство царевна провела вместе с сёстрами в тереме, специально выделенном для царских дочерей. Когда девушке исполняется девятнадцать лет, из-за тяжёлых родов умирает её мать, царица Мария.

Через два года Алексей Михайлович женится во второй раз, однако к мачехе Евдокия относилась недружелюбно. Возможно, девушка просто не могла принять в качестве замены матери женщину, что была на год младше неё.

Самая неприметная из всех Романовых

Однако назвать царевну строптивой было бы в корне неверно. Напротив, она старалась оставаться в стороне от общественных и политических дел, самых разных событий.

Это сильно отличало её от младшей сестры Софьи, что не только имела собственное мнение по многим важным вопросам, но и решилась вступить в противостояние с наследником престола, Петром (будущим Петром Великим).

После стрелецкого бунта 1698 года Пётр I подозревал, что сводная сестра Евдокия могла поддерживать Софью, однако это не подтвердилось. Царевна была верна своим принципам: она старательно придерживалась нейтралитета, не поддерживая какую-либо сторону в противостоянии. Итогом стало оправдание Евдокии Алексеевны.

Константин Егорович Маковский «Портрет девушки»
Константин Егорович Маковский «Портрет девушки»

Легенда о Евдокии Алексеевне

Как я уже заметила, о царевне сохранилась одна легенда, раскрывающая её как тонко чувствующую личность. Согласно ей, возлюбленным девушки стал дворянин Василий Загряжский, служивший при дворе.

С ним она тайно встречалась несколько раз в деревнях Подмосковья. Эти чувства были наполнены светом и романтикой, однако счастливого финала у такой “сказки” быть не могло.

Андрей Шишкин «Девушка в русском наряде»
Андрей Шишкин «Девушка в русском наряде»

До прихода ко власти Петра I царские дочери могли выйти замуж лишь за венценосных особ, принявших православную веру. Увы, таких сыскать было непросто, а потому все дочери царя Алексея так и остались незамужними. А вот сын стольника Василий, о котором рассказывает предание, вынужден был жениться на нелюбимой женщине.

Большую часть жизни Евдокия Алексеевна провела в Новодевичьем монастыре, хотя монахиней так и не стала. Она ушла из жизни в 1712 году. Тогда ей исполнилось 62 года, однако жизнь царевны сложно назвать удивительной и яркой. Возможно, самым прекрасным её моментом стали те встречи, о которых хранит память легенда.

Картина с обложки: Константин Маковский «Боярышня у окна»

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.