«Если ты не пойдешь со мной — тебя посадят» История 11-летней Салли Хорнер, прототипа «Лолиты»

Без рубрики

Ей было всего одиннадцать лет, когда незнакомый мужчина похитил её. В доме этого человека Салли Хорнер провела около двух лет. Казалось бы, речь идёт о преступлении, и это верно. Но история Салли очень походит на знаменитый роман Владимира Набокова «Лолита» – вероятно, именно она была взята за основу сюжета произведения. Но как же сложилась жизнь не выдуманной Лолиты, а настоящей Салли? Что ждало девочку после похищения?

Маленькая преступница

Флоренс Салли Хорнер появилась на свет в 1937 году в американском городке Камден в Нью-Джерси. Своего отца девочка помнила плохо – он свёл счёты с жизнью, когда маленькой Салли едва исполнилось шесть лет. Жила Салли вместе с матерью и сводной сестрой.

Она была самой обыкновенной девочкой – со своими интересами, стремлениями и даже глупостями. Но Салли очень не хватало приятельского общения. Когда она попросила своих одноклассниц принять её в свой «клуб», те заявили, что Салли должна украсть из магазина блокнот. Девочка согласилась – уж очень ей хотелось стать «своей» в этой компании.

Семейная фотография Флоренс Салли Хорнер в 1948 году
Семейная фотография Флоренс Салли Хорнер в 1948 году

И вот в назначенный день она отправилась в магазин. Когда в её руках оказался заветный блокнот с полки, девочка направилась к выходу. В этот самый момент её схватил за руку незнакомый мужчина. Он представился Фрэнком Ласаллем, агентом ФБР, и заявил, что теперь она должна отправиться в тюрьму, поскольку совершила кражу.

Бедная Салли, испугавшись, расплакалась, и тогда «агент» сказал, что попробует «замолвить словечко» за девочку перед начальством, однако ей придётся регулярно отчитываться о своих поступках. С облегчением вздохнув, Салли отправилась домой. Тогда она не предполагала, что все её горести и страдания лишь начинаются.

Похищение

Возвращаясь со школы, Салли вновь увидела Ласалля. Тот сказал, что ей необходимо проехать в отделение полиции, чтобы всё объяснить его начальству. Разумеется, девочка не знала, что может сказать матери, но и здесь преступник уже всё придумал. По его подсказке Салли сказала домашним, что собирается провести двухнедельные каникулы дома у своих подруг в Атлантик-Сити.«Если ты не пойдешь со мной — тебя посадят» История 11-летней Салли Хорнер, прототипа «Лолиты»

Фрэнк, представившийся отцом этих «подруг», позвонил и заявил, что их семья с удовольствием примет Салли на указанный срок. Ничего не подозревавшая мать дала согласие – она была рада, что у её дочери появились школьные подруги. Более того, она сама отвезла дочь на автобусную остановку.

«Я уехала с ним и женщиной примерно 25 лет. Он называл ее «Мисс

Робинсон» и сказал, что она его секретарша и он платит ей 90 долларов в неделю. Вместо Атлантик-Сити мы отправились в Балтимор. Мисс Робинсон исчезла, и больше я ее никогда не видела», — рассказывала Салли.

По прибытии в Балтимор «добрый дядя» сказал, что сумел договориться с начальством и взял Салли под личную охрану. «Но если ты попытаешься сбежать, тут же попадёшь за решётку», – предупредил Ласалль. Так Салли оказалась в его доме. Но что здесь произошло с девочкой? Смогла ли она оказаться на свободе? И почему история её не менее трагична, чем у книжной Лолиты?

Флоренс Салли Хорнер
Флоренс Салли Хорнер

Во власти похитителя

Оказавшись в совершенно незнакомом месте, Салли вдруг почувствовала, как быстро забилось сердце. Смутное чувство опасности теперь постоянно было с ней. «Что-то не так, что-то не так…» – крутилось в её мыслях. Но разве добрый полицейский Фрэнк Ласалль не сказал ей, что здесь она будет в безопасности? Вот только на душе у девочки было очень неспокойно.

Пригрозив, что побег может обернуться арестом для неё, Ласалль успокоился – теперь малышка находилась в его власти. Таинственная «секретарша» бесследно исчезла. Теперь одиннадцатилетняя Салли Хорнер осталась в чужом доме с совершенно незнакомым мужчиной.

В тот самый первый день пребывания в его доме Ласалль надругался над ней. Этому он подвергал её регулярно – на протяжении двух лет, которые пленница находилась при нём. В первое время он требовал от Салли, чтобы та писала домой письма, рассказывая, что каникулы якобы продлили, и она по-прежнему остаётся в гостях у подруги.

Когда мать девочки почувствовала неладное и обратилась в полицию, по указанному на письмах адресу в августе 1948 года была отправлена целая группа бойцов. Однако дом был пуст. Полицейским удалось выяснить, что он принадлежит Фрэнку Ласаллю, ордер на арест которого был выдан в 8 штатах. Похититель детей и педофил сбежал, но поймать его удалось именно благодаря Салли.

Арестованный Фрэнк Ласалль
Арестованный Фрэнк Ласалль

Печальный финал

Как рассказывала сама Салли, после отъезда из Балтимора они отправились в Даллас, где поселились по соседству с Рут Джаниш. Сам Ласалль выдавал себя за отца Салли, однако женщина видела, что он несколько странно, явно не по-родительски, относится к девочке. Сама же Салли в дальнейшем рассказывала:

«Незадолго до отъезда я рассказала о своем секрете школьному приятелю, и он сказал, что то, что я делаю с ним [Ласаллем], неправильно и я должна прекратить это…»

Возможность вырваться из лап насильника у Салли появилась именно благодаря соседке. Девочка рассказала женщине об истинной сути её отношений с Ласаллем и попросила позвонить матери. Сумев дозвониться до старшей сестры, Салли рассказала о своём местонахождении. В тот же день Ласалль был арестован.

Салли после возвращения
Салли после возвращения

Салли Хорнер вернулась домой и, несмотря на всё пережитое, старалась вернуться к прежней жизни. Училась на отлично, появилась лучшая подруга и даже начала встречаться с парнем. Но, увы, ей суждено было умереть в пятнадцать лет. В 1952 году девочка погибла в автокатастрофе. Фрэнк Ласалль, находившийся в тот момент в тюрьме, после известия о смерти Салли отправил её родным букет. Мать и сестра девочки естественно не приняли этого подарка.

Салли Хорнер часто называют прототипом набоковской Лолиты. Сам Набоков никогда не говорил, что именно эту историю взял за основу своего произведения, однако, согласитесь, судьбы книжной и настоящей «Лолиты» очень похожи. Не исключено, что именно трагическая смерть Салли стала причиной того, что и свою героиню Набоков привёл к печальному финалу.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.