Эрик XIV — коварство и безумие шведского короля

Мир

История знает немало случаев, когда у вполне адекватных правителей рождались не совсем здоровые наследники. И речь сейчас идёт вовсе не о физическом здоровье. У шведского короля Густава I было два сына, претендовавших на престол — Эрик (от 1-го брака) и Юхан (от 2-го). Несмотря на то, что по принципу старшинства трон должен был унаследовать Эрик, Густав незадолго до своей кончины решил изменить завещание.

Проблема крылась в том, что юный наследник уже с ранних лет проявлял признаки психического расстройства, в дальнейшем превратившегося в шизофрению. Впрочем, не стоит считать Эрика XIV слабоумным — он был подвержен припадкам, но в остальное время действовал расчётливо, решительно и беспощадно — за что и поплатился. Итак, давайте же познакомимся с историей монарха-безумца. Как же Эрику удалось стать королём?

Власть превыше всего

Эрик родился в шведской королевской семье в 1533 году. Его отец, Густав I, был мудрым, но не слишком амбициозным правителем. Его вполне устраивал статус Швеции как независимого королевства — распространять же свою власть на соседние земли монарх не стремился. Впрочем, у Густава были более насущные проблемы, главной из которых был наследник престола. Он замечал, что юноша весьма артистичен и находчив, однако порой становится просто неуправляемым. Когда же выходки Эрика стали жестокими, Густав I решил завещать престол второму по старшинству сыну — Юхану.

В одной из старинных легенд Стокгольма рассказывается о том, что, проведав о замысле отца, Эрик тут же поспешил к известному местному колдуну, “лапландскому карлику”. Тот не то совершил заклятие, не то попросту продал принцу яд, который был добавлен в пищу монарху. Цель была достигнута — Густав умер, а корону Швеции получил Эрик.

Амбиции и войны

Новый монарх Швеции сразу показал свой крутой нрав. Он желал видеть свою страну великой и могущественной державой, покоряющей новые территории и живущие на них народы. Говорили, что Эрик верил, будто его родина хранит спрятанный молот Тора, с помощью которого можно возвыситься над прочими земными владыками. Король даже пытался найти этот артефакт.

Но, что интересно, такие романтизированные и немного безумные мечты становились источником укрепления Швеции во внешнеполитических делах. В 1561 году под власть шведского монарха переходит Эстляндия. Свою власть Эрик стремился распространить и на территории Балтии. Кроме того, король вёл войны со многими соседями — Данией, Польшей, Россией.

Эрик понимал, что его личная жизнь напрямую связана с государственной деятельностью. Он даже делал предложения английской королеве Елизавете I и шотландской правительнице Марии Стюарт, но получил отказ. Вы думаете, что по любви, как в песне, не может жениться ни один король? А вот и нет! В итоге Эрик заключил брак с женщиной простого происхождения, своей фавориткой Катариной Монсдоттер.

Свадебная церемония состоялась в 1568 году, причём к тому моменту у короля уже было четыре внебрачных дочери. В браке же на свет появилось ещё четыре ребёнка, причём сын Эрика Густав Шведский получил прозвище “второй Парацельс” за свою необыкновенную образованность и осведомлённость в разных областях науки, несостоявшийся жених Ксении Годуновой, дочери Бориса Годунова.

Неизвестный художник «Портрет Сигрид Шведской» (старшая дочь Катарины и Эрика) / Замок Грипсхольм, Швеция
Неизвестный художник «Портрет Сигрид Шведской» (старшая дочь Катарины и Эрика) / Замок Грипсхольм, Швеция

Противостояние с братом

Но если внешнеполитическая деятельность Эрика XIV имела переменный успех, то во внутренней политике дела обстояли гораздо хуже. Главным среди оппонентов короля был его брат Юхан. Уменьшение полномочий и ограничение власти дворянства привело к появлению большого числа противников среди знатных шведов.

Королю, безумие которого становилось всё более очевидным, приходилось постоянно опасаться заговора. В хрониках сохранились упоминания о массовых казнях, а также о нападениях Эрика на людей, которые казались ему подозрительными. После перенесенной болезни он приказал убить старика, который походил на колдуна из видений короля. Монарх искренне верил, что стал жертвой порчи или проклятия.

Массовые казни при Эрике XIV не были редкостью. Своих “врагов” король стремился истреблять целыми семьями. Если же человек отказывался покарать “изменника” (часто это были жертвы доносов) — то кара ожидала и его. Такая жестокость стала источником недовольства среди придворных и военных. В 1568 году братья Эрика Юхан и Карл организовали переворот, после которого шведский престол занял Юхан III. И хотя изначально свергнутого монарха хотели казнить, его секретарь Йоран Перрсон взял большую часть вины на себя и был предан смерти.

Остаток жизни Эрик XIV провёл в заключении. По приказу его брата при любой попытке освободить бывшего монарха стража должна была отравить узника. Свергнутый король Швеции умер в 1577 году. Как показали исследования шведских учёных, проведенные в середине прошлого века, Эрик был отравлен. Кто знает, действительно ли кто-то из его соратников пытался вернуть королю свободу или, напротив, его противники решили устранить “лишнего” и крайне опасного человека. Эрик XIV был освобождён — и от безумия, и от мыслей о безграничной власти, и от самой жизни.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.