«Эпидемии вампиризма»: как связана с вампирами австрийская императрица?

Мир

В 18 веке в Европе началась «эпидемия вампиризма». Во многих местах царила настоящая паника. Мертвецов выкапывали из могил и тщательно проверяли, не являются ли они вампирами. В случае малейших подозрений – проводили над ними жуткие ритуалы. Ситуация становилась настолько критической, что к расследованию «вампирских дел» были привлечены чиновники. Что обнаружили они в ходе следствия? Как была связана с вампирами австрийская императрица? И почему в эпоху Просвещения началась мода на вампиров?

Просвещение и вампиры

У многих народов с незапамятных времен присутствовала вера в злых существ, которые пьют кровь людей. Но классическое представление о вампирах вероятнее всего зародилось в Восточной Европе, а уже оттуда распространилось по другим странам.

Почему именно в 18 веке возник такой необычайный ажиотаж по поводу вампиров? Ученые неоднозначно отвечают на этот вопрос. 18 век – это в первую очередь эпоха Просвещения. Одной из возможных причин была борьба между провозглашенной просветителями идеей о силе разума и косностью мышления простого обывателя с его склонностью к мистицизму.

Кроме того, в это время теснее стали общаться народы, которые перенимали друг у друга различные верования. Неслучайно, первые случаи истерии по поводу вампиров были зафиксированы в многонациональной империи Габсбургов.

Эдвард Мунк «Вампир» / Частная коллекция
Эдвард Мунк «Вампир» / Частная коллекция

К тому же в эти годы увеличилась скорость распространения информации. Немалую роль в популяризации вампиров сыграли газеты, на страницах которых появлялись подробные отчеты о «вампирских делах». В полемику по поводу вампиров вовлекся даже великий Вольтер – он посвятил им целую статью в «Философской энциклопедии».

Интересную, но спорную точку зрения высказал венгерский профессор Габор Кланицай. Он полагает, что в эпоху Просвещения вампиры вытеснили ведьм, которые были одной из наиболее ярких примет Средневековья. Его исследование на эту тему так и называется «Закат ведьм и восход вампиров».

Как возникла вампирская эпидемия

Первая вспышка «эпидемии вампиризма» произошла на территории Габсбургской монархии. После окончания войны с Османской империей в 1718 году к Австрии отошли часть Боснии и Сербии. Именно от славян немцы и австрийцы могли впервые услышать легенды о вампирах.

Уже с начала 1720-х гг. в разных деревнях крестьяне стали массово жаловаться на нападения вампиров. Через несколько лет ситуация начинает выходить из-под контроля и австрийские власти присылают на места чиновников. Им поручено разобраться в происходящем и всё тщательно задокументировать. Отчеты чиновников публиковались в газетах, что в немалой степени повлияло на повышение интереса публики к вампирам.

Филипп Бёрн-Джонс «Вампир»
Филипп Бёрн-Джонс «Вампир»

Даже ученые стали высказываться на эту тему, причем некоторые их них допускали вероятность существования вампиризма. В 1746 г. из-под пера ученого аббата Огюстена Кальме вышла книга, которая в сокращенном варианте называется «Трактат о явлениях духов». Это произведение стало самым известным вампирологическим трактатом в Европе и повлияло на всю последующую литературу о вампирах.

Дело Благоевича

Одним из первых наиболее тщательно задокументированных случаев стало дело Петара Благоевича. Это был обычный сербский крестьянин. Он умер в возрасте 62-63 лет в 1725 г., а после его смерти стали твориться необычные вещи. В течение восьми дней после похорон Благоевича один за другим умерли девять человек. На смертном одре они говорили, что накануне к ним приходил Петар и душил их. Местные жители решили выкопать тело Благоевича для того чтобы выяснить, не является ли он вампиром. При этом они настаивали, чтобы на этой процедуре присутствовали чиновники и священник.

Камер-провизор Фромбальд хотел дождаться разрешения австрийских властей, но жители заявили, что они в таком случае немедленно покинут деревню, потому что опасаются за свои жизни. Чиновнику пришлось согласиться. При обследовании Фромбальд с удивлением зафиксировал, что у покойника действительно присутствуют народные приметы вампиризма. У него росли ногти, борода и волосы, а также отсутствовали следы разложения. Кроме этого, у его рта были обнаружены следы крови. Увидев всё это, местные жители расправились с «вампиром». Они проткнули ему сердце, а затем сожгли тело.

Вампир / © DebeliAlex / deviantart.com/debelialex
Вампир / © DebeliAlex / deviantart.com/debelialex

Вмешательство императрицы

В течение последующих лет происходила самая настоящая охота на вампиров в разных уголках Европы. Массово разрывались могилы, а односельчане подозревали друг друга в вампиризме. Императрица Мария-Терезия, будучи женщиной здравомыслящей, решила положить этому конец. В 1755 году она отправила своего придворного врача и любимца Герарда ван Свитена в Моравию, чтобы он на месте лично исследовал наиболее громкие «вампирские дела».

Свитен был человеком просвещенным и обстоятельным. Он дал естественнонаучное объяснение всем тем случаям, которые приписывались вампирам. Так, розовый цвет кожи покойников он объяснял особенностями разложения тела при дефиците кислорода. Повышенные же случаи смертности в отдельных селах он связывал с эпидемиями.

Результаты своих изысканий Свитен обобщил в трактате «Исследование существования призраков». В этой книге он с помощью науки пытался доказать, что вампиров не существует. Довольная итогами его работы императрица издала указ, запрещающий вскрывать могилы и осквернять тела.

Но интерес к вампирам периодически возникал даже у самой просвещенной публики – никакими указами и запретами его было не остановить. Много лет спустя, в 1897 году, в свет вышел роман Брэма Стокера «Дракула», в скором времени ставший культовым. Графу Дракуле в нем противостоит доктор Ван Хельсинг. Многие исследователи полагают, что его возможным прототипом и был тот самый ван Свитен, который еще в 18 веке вел упорную борьбу – но не с самими вампирами, а с суевериями о них.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.