Эпидемии и колонизация: как происходил обмен болезнями

Мир

До Великих географических открытий существовало несколько изолированных, не знающих друг о друге миров. В 1972 году американский историк Альфред Кросби ввел термин «колумбов обмен», он касался взаимодействия европейцев и местных жителей Америки по обмену продуктами и животными, ранее неизвестных друг другу.

Из Америки в Европу последовали нутрия, ондатра, кукуруза, картошка и какао-бобы. Из Европы в Америку – лошадь, свинья, имбирь капуста и многое другое. Но «колумбов обмен» имеет и другую сторону медали: обмен вирусами и бактериями. Сегодня рассмотрим самые известные заболевания, которые распространились по миру в результате взаимодействия цивилизаций в процессе Великих географических открытий.

Из Европы в Америку

Американский биолог и популяризатор науки Джаред Даймонд в 1998 году опубликовал книгу «Ружья, микробы и сталь». В одной из глав он рассматривает появление животноводства как одно из условий резкого прогресса европейских сообществ. После более тесных контактов с животными человек впервые заболевает оспой, корью и гриппом. Дальнейшие века эволюции выработали у европейских народов более сильную иммунную систему. А вот племена западного полушария такой «суперсилы» не имели.

В 1492 году Колумб открыл Америку. В след за конкистадорами на новые континенты отправились миссионеры, а затем и постоянные переселенцы со своими животными. Все это нарушило закрытую среду коренных жителей Америки, начались многочисленные эпидемии ранее неизвестных им (а иногда даже самим европейцам) болезней. Последствия были трагичными…

Эрнест Борд «Доктор Дженнер проводит свою первую вакцинацию» / wellcomecollection.org
Эрнест Борд «Доктор Дженнер проводит свою первую вакцинацию» / wellcomecollection.org

Оспа

Впервые массовая вспышка заболевания оспой была зафиксирована на территории современной Мексики в 1519 году, хотя первые заболевшие оспой были еще на острове Гаити в 1509 году. Вскоре болезнь в течение века распространилась в двух направлениях: на север (до Квебека и за реку Миссисипи) и на юг (до Чили и Перу). В 1698 году оспа практически полностью уничтожила племена квапо на территории современного Штата Арканзас.

Австралийский ученый-вирусолог Фрэнк Феннер считает, что именно массовые эпидемии оспы обусловили падение империй инков и ацтеков. Первой известной жертвой оспы стал правитель инков Уайна Капак, умерший в 1527 году. Первая английская колония Массачусетс была основана в 1620 году на территории нескольких селений индейцев, которые вымерли от оспы. Среди индейцев смертность от оспы была равна 80%, то есть если кто-то заболевал, то было только 20%, что он выживет.

Эпидемия оспы периодически вспыхивала среди индейцев и в 18, и в 19 столетиях. В 1770-е оспа забрала около 30% населения западного побережья нынешнего США. С 1837 по 1870 на территории только западных штатов было 3 крупных эпидемий оспы.

Эдвард Дженнер проводит вакцинацию от оспы
Эдвард Дженнер проводит вакцинацию от оспы

Тиф

Страшная инфекция, вызванная бактериями, поражающими кишечник. Во времена Колумба сами европейцы не знали о том, как лечить тиф, а среди коренных жителей Америки она часто становилась причиной смерти. Только в XIX веке медики и биологи начали изучение этой болезни. Часто бактерии тифа распространялись из-за антисанитарии и некачественной воды. В конце XIX века в США начали хлорировать воду, а уже в XX веке началась вакцинация населения.

Холера

Эта болезнь практически не была распространена в Европе во время Колумба. Она пришла из Азии, из долины реки Ганг. Из-за антисанитарии, большого скопления населения, жаркого и влажного климата болезнь вскоре распространилась по всей Индии, а вскоре через колонизаторов попала в Европу.

Например, в России крупная эпидемия холеры вспыхнула в 1830 году, умер даже брат императора Константин Павлович и его жена. Вскоре болезнь попала и на американский континент. В 1831 году от холеры начали массово умирать представители племени чокто, в штате Миссисипи. Всего от болезни умерло более тысячи представителей племени.

И немного новых открытий

Кроме вышеописанных заболеваний из Европы в Америку попали грипп (первая вспышка уже в конце XV века), краснуха, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания. Долгое время в этом списке называли также туберкулез. Но в 2014 году группа археологов изучала на территории Перу останки древних поселений V-X веков. Так вот, ученые выявили палочку туберкулеза, что свидетельствует о том, что народ доколумбовой Америки болел этой болезнью.

Эпидемии, принесенные европейцами, забрали миллионы людей, стали одной из причин падения неповторимых цивилизаций Северной и Южной Америк. Интересную и важную мысль высказал американский историк Дэвид Станнард:

«почти полностью сосредотачиваясь на болезнях … современные авторы все чаще создают впечатление, будто искоренение этих десятков миллионов людей было непреднамеренным – печальным».

Тем самым, европейцы и их потомки колонизаторы будто снимают с себя ответственность за геноцид коренного населения.

Иван Владимиров «Холерный барак во время эпидемии холеры 1892 года в России»
Иван Владимиров «Холерный барак во время эпидемии холеры 1892 года в России»

Из Америки в Европу

Теперь разберем несколько заболеваний, которые последовали в другом направлении.

Болезнь Шагаса

Еще ее называют «американским трипаносомозом». Это тропическая болезнь, которая попадает в организм человека через укус клопов. Может проявляться в виде лихорадки, а затем симптомы переходят в «скрытую фазу». У 30% людей последствия (деформация сердца, увеличение толстой кишки и другие) могут проявиться через 10-30 лет после заболевания. Это было древнее заболевание коренных народов Америки. Его археологи находят в телах от Канады до Бразилии.

Желтая лихорадка

До сих пор неизвестно, откуда появилось это заболевание. Одни говорят о том, что в 1598 году среди европейцев на острове Пуэрто-Рико началась эпидемия, однако это могла быть малярия. В 1648 году началась страшная эпидемия «желтой лихорадки» на полуострове Юкатан. Поскольку жертвами часто были европейцы, это дало историкам основание утверждать о местном, тропическом происхождении вируса.

Сифилис

С этим заболеванием тоже не все ясно. Одни говорят, что оно пришло из Европы, другие – из Америки. Первая вспышка в Европе сифилиса была зафиксирована в 1494 году, через два года после экспедиции Колумба. Уже к XVII веку от сифилиса погибло около 5 миллионов европейцев.

Эпидемии – отдельная страница человеческой истории. Первые контакты человеческих заокеанских цивилизации привели и к обмену вирусами и бактериями, в результате история знает пример ужасной трагедии – миллионы погибших людей, исчезнувшие племена и цивилизации.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.