Элизабет Вильерс — её косые глазки сразили короля

Мир

Из-за врождённого дефекта — косящих глаз — Элизабет Вильерс ещё в детстве получила прозвище “Кривой Бетти”. Элизабет прекрасно осознавала, что её внешность далека от совершенства, но живость характера, остроумие и масса прочих талантов помогли ей завоевать сердце принца Оранского (будущего короля Вильгельма III), в статусе фаворитки которого Вильерс находилась 17 лет.

Всё это время Бетти наслаждалась своим высоким положением, пользуясь всеми привилегиями собственного статуса. Какой же была эта женщина? И каким стал финал её жизни?

Умная Бетти

В 1657 году в семье полковника Эдварда Вильерса произошло пополнение. Его жена родила девочку, которую решено было назвать Элизабет. Бетти росла в большой семье, где, помимо неё, ещё было семеро детей. Однако это обстоятельство не помешало девочке получить достойные образование и воспитание.

Маленькая Бетти отличалась живым умом и необыкновенной рассудительностью для ребёнка своих лет. Многие друзья семейства Вильерсов отмечали сообразительность девочки, что в развитии превосходила сверстниц. Сама же Бетти очень гордилась своим происхождением и особенно — дружбой с кузиной Барбарой, поскольку та занимала видное место при дворе.

Элизабет Вильерс
Элизабет Вильерс

Элизабет в свите принцессы

Впрочем, высокое положение занимала не только Барбара. Мать Бетти служила у герцога Йорка, которому и замолвила словечко о дочери. Юная Элизабет была принята ко двору, став представительницей свиты принцессы Марии. Увы, с будущей королевой отношения у Бетти не сложились.

Девушка отличалась высокомерным нравом и нередко демонстрировала его принцессе, что явно раздражало ту. Сама же Элизабет разумно полагала, что вскоре Марию выдадут замуж, что откроет новые горизонты и для самой юной Вильерс.

В качестве претендента на руку и сердце племянницы короля был избран Принц Вильгельм Оранский. С первого же взгляда он был очарован будущей супругой. Мария была умна, красива и скромна, что очень ценилось. Вскоре свадебный кортеж Вильгельма и Марии отправился в Гаагу, где находилась резиденция принца. Что примечательно, в составе свиты отправилась и Элизабет Вильерс.

Принцесса Мария
Принцесса Мария

Соблазнение будущего короля

Хочу отметить, что принц Оранский не принадлежал к известным ловеласам своего времени. Более того, женским вниманием он был явно обделён. Невысокого роста, горбатый, с лицом, изборождённым оспинами, он выглядел не слишком привлекательно. Этим и решила воспользоваться Бетти. Девушка целенаправленно стремилась обольстить будущего короля.

Словно случайно встречаясь с ним в коридорах дворца, она заливалась краской, то с восхищением глядя на него, то смущённо опуская взор. Кроме того, с принцем Элизабет превращалась в тихую покорную скромницу, в то время как супруга серьёзно разочаровала Вильгельма, оказавшись скандальной и вечно недовольной им особой. Конечно, для Оранского столь необычное поведение Вильерс являлось интригующим фактором.

Как показала история, расчёт “Кривой Бетти” оказался верным. Став любовницей принца, Элизабет продемонстрировала не только таланты опытной любовницы, но и умение быть полезной, понимание и даже мудрость. Обсуждая по вечерам всё произошедшее за день, Бетти непринуждённо комментировала ситуации, описанные принцем, давала ему ценные советы. Он и сам не заметил, как их беседы стали необходимой частью его жизни.

Отношения с супругой у принца были весьма натянутыми. Вильгельм и Мария терпели друг друга, и тёплых чувств не испытывали. Мария ввела традицию рукоделия при дворе, отмечая, что это занятие придворным пойдёт на пользу, ведь способно “отвлечь их от безделья, которое не только является бессмысленной тратой времени, но и чревато многими соблазнами”. В этих словах явно присутствует намёк на внебрачную связь принца. Впрочем, о романе Вильгельма и Элизабет Марии было прекрасно известно.

Большую часть свободного времени принц Оранский проводил в Хэмптон-Корте, где уединялся со своей фавориткой. Своим приближённым он заявлял, что лондонское общество вызывает в нём лишь скуку и отвращение.

Питер Лели «Жена Вильгельма, королева Мария II»
Питер Лели «Жена Вильгельма, королева Мария II»

Король Вильгельм и его фаворитка

В 1689 году умирает прежний монарх, и принц Оранский превращается в Вильгельма III, взойдя на престол Англии. В честь столь знакового события новый король одарил своих друзей и придворных. Однако особый дар ожидал Бетти — она получила 90 тысяч акров земель в Ирландии. Это был поистине королевский подарок.

Однако в отношениях с Элизабет всё было не так лучезарно, как ей хотелось бы. Во время войны в Ирландии сторонники соперника Вильгельма, Якова, стали говорить, будто фаворитка короля беременна, а его брак с королевой Марией близок к распаду. В ответ Вильгельм III отреагировал крайне лицемерно.

В записях Джона Ивлина значится:

“Бесстыдство мужчин и женщин стало столь явным и повсеместным, лица самого разного звания столь открыто содержат своих любовниц, что король недавно направил всем епископам послание, в котором повелевает священникам произносить проповеди против этого греха”.
Вильгельм III Оранский
Вильгельм III Оранский

Любовная связь короля и Элизабет Вильерс длилась семнадцать лет. Как ни парадоксально, но причиной расставания стала смерть королевы. В своём последнем послании к мужу Мария умоляла его расстаться с любовницей ради спасения души.

Попав под влияние архиепископа Теннисона, Вильгельм III решил положить конец порочным отношениям. Он предложил Бетти расстаться мирно, после чего обеспечил её ежегодным содержанием и удачно выдал замуж за Джорджа Гамильтона.

Джордж Дуглас-Гамильтон, 1-й граф Оркни, муж Элизабет
Джордж Дуглас-Гамильтон, 1-й граф Оркни, муж Элизабет

Вторая половина жизни Элизабет Вильерс кажется менее яркой, чем молодые годы, но для неё самой она явно стала счастливым временем. В отличие от короля, которого “Кривая Бетти” лишь использовала, своего мужа она действительно любила.

В счастливом браке родилось три дочери, что унаследовали остроумие и любознательность своей матери. Сама Элизабет сохраняла высокое положение в обществе и значимость вплоть до самой своей смерти в 1733 году.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.