Элизабет Блаунт — фаворитка Генриха VIII Тюдора с ангельской внешностью

Элизабет Блаунт, известная как Бесси Блаунт, была фавориткой короля Генриха VIII, от которого родила сына — Генри Фицроя. Роман с монархом длился всего четыре года, однако это был немалый срок для любвеобильного английского короля. Элизабет была прекрасной женщиной с ангельской внешностью — светлыми волосами и глазами небесного цвета.

Несмотря на то, что Бесси стала любовницей короля (о чём мечтали многие её современницы), жизнь её нельзя назвать простой и безоблачной. Вокруг неё было немало знатных и красивых мужчин, но своё сердце она отдала монарху. Что примечательно, бастард Генри, рождённый Элизабет, был единственным внебрачным ребёнком, которого Генрих VIII признал своим. Несомненно, он верил своей фаворитке. Как же Бесси покорила сердце короля? И почему роман с ним оказался столь непродолжительным?

Юность Элизабет Блаунт

Точная дата рождения Элизабет Блаунт неизвестна. Вероятно, на свет она появилась в 1498 или 1500 году в родовом поместье, расположенном в Кинлете. Помимо Бесси, её родители занимались воспитанием ещё десятерых детей.

Впрочем, материальных проблем семейство Блаунтов не испытывало. Мать Элизабет, Кэтрин Першелл, служила фрейлиной при принцессе Уэльской, вошедшей в историю как Екатерина Арагонская. Отец девочки, Джон Блаунт, был родственником камергера принцессы.

Такие ценные родственные связи помогли устроить и судьбу Элизабет. В 1513 году по протекции своего дяди девушка вошла в свиту Екатерины Арагонской. Далеко не каждая знатная девушка могла быть удостоена чести стать лицом, приближенным к особе королевской крови.

Элизабет Блаунт (Фрагмент из сериала «Тюдоры»)
Элизабет Блаунт (Фрагмент из сериала «Тюдоры»)

В первую очередь, внимание обращали на внешность и манеры. К сожалению, портретов Бесси Блаунт не сохранилось, однако современники в один голос твердили, что она отличалась необыкновенной, чарующей красотой. В хрониках того времени указывается, что Элизабет была “девицей, которая в пении, танце и во всех других родах проведения досуга превосходила всех остальных”.

Капеллан лорда Рочфорда, Джон Барлоу, отмечал, что Элизабет была гораздо красивее Анны Болейн, ставшей супругой Генриха VIII, а ведь Анна считалась одной из самых прекрасных женщин Англии. Ум и таланты, к которым добавлялась прелестная внешность, вскоре привлекли внимание короля Генриха VIII, что был известен как один из самых любвеобильных английских монархов.

Дэниел Маклайз «Первая встреча Генриха VIII с Анной Болейн»
Дэниел Маклайз «Первая встреча Генриха VIII с Анной Болейн»

Романтика маскарада

Но как же произошла встреча Бесси с королём? Если верить сведениям друга монарха, Чарльза Брэндона, указанным в письмах, Элизабет и Генрих VIII пересеклись на рождественском маскараде, что ежегодно устраивался во дворце.

Согласно замыслу постановщика, Блаунт и три придворные красавицы изображали “дам из Савойи”, которых спасали отважные рыцари. Как вы могли догадаться, отважным “спасителем” Бесси оказался сам Генрих VIII, что очень любил подобного рода развлекательные спектакли. В дальнейшем весь вечер Элизабет танцевала лишь с королём.

Взаимный интерес вскоре перерос в любовную связь. Роман начался в 1514 году и, как предполагают биографы, продлился около четырёх лет. Что примечательно, сам король не называл Бесси своей официальной фавориткой и не акцентировал внимание на своих отношениях с этой женщиной. Впрочем, мудрая Элизабет и сама не требовала ничего лишнего. Она была вполне довольна теми привилегиями, что давал ей статус любовницы монарха.

Рождение сына

Осенью 1518 года Генрих VIII, узнав о беременности своей любимицы, приказал кардиналу Томасу Уолси перевезти её в монастырь Святого Лаврентия, расположенный в графстве Эссекс. Я думаю, и на этот раз монарх не хотел афишировать свои отношения с Блаунт, ведь тогда весь двор обсуждал скорое рождение бастарда.

Генрих VIII
Генрих VIII

Летом 1519 года на свет появился сын Элизабет, Генри. Несмотря на прежнюю скрытность, Генрих признал ребёнка своим, дав ему фамилию Фицрой, обладатели которой были внебрачными детьми монархов. В 1525 году прошла торжественная церемония, на которой Генри был пожалован титул герцога Ричмонда и Сомерсета.

Конечно, у короля были и другие отпрыски, но никого, кроме Генри, он не признал своим ребёнком. Отношение Генриха VIII к сыну было действительно особенным. Более того, его законная супруга, Екатерина Арагонская, не могла родить наследника, а потому в народе поговаривали, что короля на троне сменит бастард.

Генри Фицрой, внебрачный сын Генриха VIII и Элизабет Блаунт
Генри Фицрой, внебрачный сын Генриха VIII и Элизабет Блаунт

Жизнь вне двора

Однако рождение ребёнка не укрепило отношения монарха с его фавориткой. Несмотря на неофициальное звание “матери королевского сына”, Элизабет понимала, что Генрих VIII охладел к ней. По его приказу Томас Уолси подыскал для Бесси подходящую партию. По решению короля Элизабет вышла замуж за Гилберта Тэлбойса, в браке с которым у неё родилось трое детей.

Вряд ли Элизабет любила своего супруга, но покорно принимала свою участь, позволяя королю управлять своей судьбой. Кроме того, сам Генрих VIII не забывал о прежней возлюбленной. После смерти свекра он передал ей в пожизненное владение значительную часть имений, сделав обладательницей огромного состояния. Смерть мужа в 1530 году не стала ударом для Элизабет.

Одновременно к ней посватались лорд Леонард Грей и придворный Эдвард Клинтон. Она предпочла второго. Что примечательно, Клинтон был на четырнадцать лет младше Бесси. Современники же утверждали, что с годами она не только приумножила состояние, но и сумела не потерять былого очарования.

Элизабет Блаунт. Фрагмент из сериала «Тюдоры»
Элизабет Блаунт. Фрагмент из сериала «Тюдоры»

Проведя немало лет в отдалении от двора, Элизабет вновь вернулась к роскоши и блеску, став фрейлиной новой королевы. Увы, служба продлилась совсем недолго из-за проблем со здоровьем. Бесси Блаунт была вынуждена удалиться в своё поместье, где умерла в июне 1541 года.

Элизабет Блаунт — одна из тех ярких личностей, что притягивают внимание к королевской династии, правившей в Англии в те времена. В наше время популярность приобрёл сериал “Тюдоры”, посвящённый Генриху VIII, его предкам и потомкам. Есть в нём и Бесси Блаунт, которой посвящён ряд эпизодов с допущением весьма грубых исторических неточностей.

На самом же деле Элизабет сложно назвать лишь “эпизодической” личностью в жизни английского короля. Несмотря на то, что его чувства угасли, он не забывал о ней до самого конца жизни фаворитки.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.