Екатерина Нарышкина — какими были “грехи” и достоинства известной статс-дамы?

Мир

Одной из самых знатных придворных дам времён правления Елизаветы Петровны была Екатерина Ивановна Нарышкина. Она стала супругой Кирилла Разумовского, тем самым сплотив два могущественных рода, игравших в Российской империи немаловажную роль.

Екатерину Ивановну описывали как образцовую жену и прекрасную мать. Однако Екатерина II, взошедшая на престол после дворцового переворота, с недоверием относилась к этой женщине. О каких же светлых и тёмных сторонах Нарышкиной может поведать её история?

Юность Нарышкиной

Екатерина Ивановна происходила из знатного рода Нарышкиных, возвысившихся в период царствования Петра Великого. Наталья Кирилловна, мать знаменитого царя, приходилась тёткой отцу Екатерины.

Девочка появилась на свет в 1729 году в семье флотского капитана. Уже с ранних лет было ясно, что Екатерине Ивановне уготована блистательная судьба. Родство с цесаревной Елизаветой Петровной позволило юной представительнице могущественного рода оказаться при дворе, заняв место фрейлины. В то же время детство Екатерины нельзя назвать счастливым. Она рано потеряла мать и отца, воспитывалась в доме дяди, который хотя и по-доброму относился к малышке, однако не мог заменить родителей.

Георг Преннер « Графиня Екатерина Ивановна Разумовская» / Государственный музей-заповедник "Павловск"
Георг Преннер « Графиня Екатерина Ивановна Разумовская» / Государственный музей-заповедник «Павловск»

Перемены в жизни фрейлины происходят, когда она оказывается в числе свиты цесаревны. Девушка была увлечена блеском и кутерьмой, которые царили при дворе. Хочу отметить, что и Елизавета Петровна с теплотой относилась к своей троюродной сестре. Когда же цесаревна становится императрицей, Екатерина Ивановна вовсе оказывается в числе самых ярких придворных дам, а главное — завидных невест.

Впрочем, кандидата в мужья родственнице подыскала сама государыня. В качестве супруга был выбран граф Кирилл Разумовский, брат фаворита императрицы. В качестве свадебного подарка государыня пожаловала несколько земельных наделов, которые составили огромное состояние Нарышкиной. Кроме того, на следующий после бракосочетания день молодая графиня Разумовская была объявлена статс-дамой при дворе Елизаветы Петровны.

Отношения с новой императрицей

После смерти императрицы жизнь Разумовских не слишком изменилась. В короткое время царствования Петра III Екатерина Ивановна занимала прежнее высокое положение при дворе, однако приход к власти Екатерины II стал весьма важным событием для семьи графини.

Что интересно, изначально новая правительница благоволила Разумовским. Она несколько раз посещала Екатерину Ивановну в её имении. В 1762 году императрица лично возложила на неё Екатерининскую ленту. Но со временем ситуация изменилась. Екатерина II была недовольна гетманством Кирилла Разумовского. Кроме того, ей часто сообщали о необдуманных тратах казённых средств, к чему была причастна и Екатерина Ивановна. В своём письме А.Олсуфьеву государыня отмечала:

“Сказывают, что лошадей по ста на станциях безденежно брала, и будто два гренадера и сержант, которые везде перед нею шествовали, чуть не до смерти в Яжелбицах ямщика избили и если то так, то велеть курьеру, чтобы советовал обиженным мне подать челобитную”.
Неизвестный художник «Портрет Екатерины Ивановны Разумовской»
Неизвестный художник «Портрет Екатерины Ивановны Разумовской»

“Домашняя” женщина

Надо сказать, что все сведения правительница детально проверяла, а потому не спешила притеснять семейство Разумовских из-за досужих сплетен. И если супруг Нарышкиной нередко попадал под “горячую руку” императрицы, то сама Екатерина Ивановна редко вызывала её недовольство. Вероятно, секрет был прост — графиня не стремилась принимать участие в государственных делах, полностью посвятив себя благополучию семьи.

Именно этот, “домашний” аспект жизни Нарышкиной, оказался её сильной стороной. В браке с Кириллом Разумовским родилось шесть сыновей и пять дочерей, причём многие из них в дальнейшем заняли высокие должности. В своих детях Екатерина Ивановна души не чаяла. Современники говорили, что порой у неё с графом даже возникали конфликты из-за принципов воспитания отпрысков.

Кирилл Григорьевич заявлял, что супруга слишком балует малышей. Несмотря на эти размолвки, семейная жизнь Разумовских нередко вызывала восхищение и даже зависть. Екатерина II в своих “Записках” отмечала, что хотя граф женился на Нарышкиной без собственного желания, но в браке, несомненно, был счастлив.

Екатерина Ивановна Нарышкина до последних дней оставалась образцовой матерью и супругой. Казалось бы, в её истории нет ничего особенного — роковых поворотов, хитросплетений, козней или коварных замыслов. А главными “грехами” графини было расточительство и потакание супругу и детям. Но давайте посмотрим на ситуацию иначе — среди дворцовых интриг и лжи эта женщина сумела сохранить верность своей семье и долгу перед родными людьми. А это, конечно, должно цениться в любые времена.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.