«Эк вас разнесло!»: чем питался революционер Ленин?

Мир

Ленин является одним из самых знаменитых людей в истории. Его биографии посвящены сотни книг и тысячи статей. Но исследователей нечасто привлекают бытовые стороны жизни Ленина, поэтому о питании вождя мирового пролетариата обычно говорят вскользь. Существует мнение, что Ленин был полностью равнодушен к еде и всегда питался очень скромно. Так ли это на самом деле? Как менялся рацион Владимира Ильича на протяжении его жизни? И какие у него были пищевые предпочтения?

«Бедный рыцарь»

Родился будущий глава первого в мире советского государства в Симбирске. Сейчас этот город в его честь носит название Ульяновск. Псевдоним «Ленин» он взял себе уже в годы революционной деятельности. Его настоящая фамилия – Ульянов. Отец Ленина происходил из простой семьи. Он был инспектором, а затем директором народных училищ. За успехи на этом поприще он получил право на потомственное дворянство. Мать Владимира Ильича имела немецкие корни, что отражалось как на быте семьи, так и на ее кулинарных традициях.

В семье Ульяновых придерживались строго распорядка дня. Питались практически всегда в одно и то же время. Завтрак в будние дни подавался в восемь, обед – в четырнадцать часов. В праздники приемы пищи переносились на более позднее время. Ужинали обычно в 20-21 час.

Сложные блюда в семье почти не готовили. Основой рациона были молочные и крупяные супы, отварные и жареные яйца, а также бутерброды. Часто готовили блюдо с немецким названием «армериттер». Буквально это переводится как «бедный рыцарь». Что оно из себя представляло? Это было нечто, похожее на гренки. Для его приготовления ломтики вчерашнего белого хлеба замачивались в молоке, заливались яйцами и поджаривались на сливочном масле.

Сладостями детей в семье Ульяновых не баловали. Если девочкам на праздники еще могли подарить конфеты, то Владимиру с братьями обычно в качестве подарка вручали книги.

Олег Вишняков «Братья» / Государственный исторический музей, Москва
Олег Вишняков «Братья» / Государственный исторический музей, Москва

Питание в годы скитаний

До восшествия на вершину власти Ленин прожил довольно трудную жизнь. Его часто арестовывали, сажали в тюрьмы, отправляли в ссылку. Много лет он провел в изгнании в эмиграции. Как он питался всё это время? По-разному. Но предпочтение почти всегда отдавал молоку и яйцам – очевидно, из-за того, что такая привычка сформировалась у него еще с детства.

Как это ни странно, наиболее хорошо питание Ленина было налажено в годы его пребывания в ссылке в Красноярском крае. Его супруга Крупская оставила об этом воспоминания. Она писала, что в Шушенском продукты в то время были очень дешевыми. Для ссыльных специально забивали барана или теленка и мясо у них было в изобилии.

Кроме того, к столу подавались грибные и рыбные блюда, соленья, пирожки под названием «шанежки». Мать Крупской приехала к ним в ссылку и отметила, что ее дочь с зятем сильно пополнели во время пребывания в Шушенском.

Но это было скорее исключением в бесконечной череде гастрономических бедствий, которые преследовали Владимира Ильича в его молодые годы. В эмиграции он питался нерегулярно и скудно, иногда по одному разу в день. Крупская не любила заниматься хозяйством, поэтому дома стол они держали редко.

Питались они у хозяев съемных квартир, иногда в заведениях общественного питания. В основном это были скромные и дешевые обеды, а часто и вовсе Ленин питался всухомятку. От нерегулярного питания почти на протяжении всей жизни он страдал от желудочных болей.

Фёдор Самусев «В ссылке. Ленин беседует с казаками села Шушенское»
Фёдор Самусев «В ссылке. Ленин беседует с казаками села Шушенское»

Изменение пищевых привычек

До 40 лет Владимир Ильич почти не обращал внимания на то, что он ест. Этим он мог даже обидеть людей, которые готовили для него специальное блюдо. Например, в Бельгии хозяйка досадовала на него за то, что он не оценил ее особое кушанье, приготовленное на основе редьки и сыра.

В Штутгарте с Лениным произошел характерный эпизод, когда он чуть не попался в руки полиции. После обеда в дешевой столовой ему стало плохо и пришлось вызвать врача. Но паспорт у Ленина был поддельный. По иронии судьбы, он был выписан на имя финского повара.

Врач стал расспрашивать Ленина о том, что он ел перед отравлением. Но тот даже не смог точно вспомнить названия блюд, не говоря уже о том, чтобы перечислить входящие в них ингредиенты. Доктор заподозрил, что дело нечисто, но выдавать своего странного пациента не стал. Зато он потребовал такую огромную плату за лечение, что у четы Ульяновых едва хватило денег, чтобы выехать из Штутгарта.

Фёдор Самусев «В ссылке. Ленин беседует с казаками села Шушенское»
Фёдор Самусев «В ссылке. Ленин беседует с казаками села Шушенское»

После 40 лет Ленин стал более внимательно относиться к еде. Он мог попросить у супруги горчицу, чтобы приправить блюда. Радовался посылкам матери, которая передавала ему копченую рыбу, икру, сладости, сухофрукты. Крупская отмечает в одном из своих писем, что ее муж обрадовался, когда она испекла блины по случаю прибытия посылки и созвала на обильный ужин гостей. Сама же Надежда Константиновна назвала эту суету с блинами «мурой», которой Владимир Ильич оказался очень доволен.

Крупская была большой сладкоежкой, поэтому постепенно в рацион Ленина стали входить и сладости. Владимир Ильич называл это глупостями, но ел их с удовольствием. В последние годы жизни он очень пристрастился к черному чаю. Пил он его крепким и даже не мог без него нормально работать.

Врачи отмечают, что неправильное и нерегулярное питание Ленина могло способствовать его раннему уходу. Так, некоторые исследователи отмечают, что во взрослом возрасте излишнее употребление яиц и молока может провоцировать развитие склеротической болезни.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.