Эдвард Тич — «морской демон» пиратского братства

Мир

В прошлый раз мы узнали историю Генри Гудзона, что безуспешно принимал несколько попыток достигнуть Японии, проложив маршрут через северные моря. В этой статье я предлагаю вам познакомиться с неординарным и грозным человеком – Эдвардом Тичем. Его называли «Чёрной Бородой», а страх перед ним испытывали не только простые моряки, но и его «коллеги» — пираты. Как удалось британцу завоевать славу главы морских разбойников?

От юнги к каперу

Эдвард Тич появился на свет в Бристоле, предположительно в 1680 году. Его семья была состоятельной, а отец являлся одним из самых успешных предпринимателей того времени. Увы, насладиться беззаботным детством Тичу не удалось. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы родители Эдварда не умерли, когда мальчику было около 11-12 лет. Тогда он, вынужденный сам искать пропитание, решает устроиться юнгой на один из английских кораблей.

Позднее юный Тич уже становится капером, принимая участие в испанско-британским противостоянии за господство в море. В итоге англичане получают преимущество, а Тич делает каперство основным своим занятием, поселяясь на острове Нью-Провиденс. Кстати, в то время каперы мало чем отличались от пиратов, однако пользовались поддержкой властей.

Эдвард Тич черная борода
Эдвард Тич — Черная борода

Две стороны Тича

У тех, кто считает всех пиратов грубиянами и неотёсанными разбойниками, крайне ошибочное мнение. Эдвард Тич был полной противоположностью подобного мнения. Он отличался образованностью и превосходным знанием морского дела, был решительным и умным человеком. Правда, когда он получает свой корабль и собирает команду, многие моряки столкнулись с «обратной стороной» Тича — характером.

Каким он был? Этот человек нередко впадал в такую ярость, что способен был на самые жестокие поступки. Он был настоящим грозным капитаном, которого не только уважали, но и, прежде всего, боялись. Удивительно, но именно такой подход к людям помогает Тичу достичь авторитета среди пиратов.

Схватка Черной Бороды с Робертом Мейнардом. Гравюра XVIII в.
Схватка Черной Бороды с Робертом Мейнардом. Гравюра XVIII в.

Ни дня без рома!

Помните песню о той самой, любимой пиратами бутылке рома? Так вот, Тич был своего рода отражением пиратского образа, что впоследствии стал популярен в кинематографе. Этот пират не мог жить без рома, который пил буквально бочками.

Никто не осмеливался сделать капитана замечание – несложно догадаться, что произошло бы с таким смельчаком. Вот только крутой нрав Тича отталкивал лишь «слабаков», в то время, Как знаменитые головорезы мечтали служить под его началом.

«Месть королевы анны» автор Евгений Сло
«Месть королевы анны» автор Евгений Сло

Устрашающий образ

Большую часть набегов Тич совершает у берегов Северной Америки. Достаточно быстро пират обживается новыми судами благодаря успешным выходам в море. Легендарной добычей становится невольничье судно. За рабов плантаторы заплатили пиратам огромную сумму, которая превратила разбойников в богачей.

Казалось бы, почему бы с этими средствами не обзавестись своим домом и мирно прожить оставшуюся жизнь? Многие пираты так и сделали, но только не Тич. Он был рождён для опасностей и авантюр, а потому не представлял себя в качестве мирного жителя суши.

Итак, известность Тича и его набегов постепенно распространяется вдоль всего североамериканского побережья. Как известно, некоторые суда добровольно сдавались пиратам, как только видели на корабле колоритного высокого человека. Позднее о Тиче начинают говорить как о морском демоне, приукрашивая его портрет всевозможными выдумками.

Как же он выглядел на самом деле? Представьте: человек могучего телосложения, с густыми чёрными волосами и такой же длинной бородой (отсюда и прозвище «Чёрная Борода»), красный пиратский костюм, чёрная шляпа и покрасневшие от пьянства глаза навыкате. Согласитесь, в этом портрете и впрямь есть что-то демоническое, особенно если такой человек ведёт вперёд корабль с пиратским флагом.

КАПИТАН ТИЧ

Преданный друг Боннет

Тича боялись даже пираты, однако среди его товарищей по ремеслу нашёлся тот, кто решился бросить вызов «Чёрной Бороде». Им стал Стид Боннет, что решил променять жизнь дворянина на пиратские приключения. Став заложником Тича, он постоянно протестовал против такого обращения – ведь они «коллеги»! Многие соратники Тича ожидали, что тот просто расправится с Боннетом, однако он сделал его своим другом. Видимо, своенравие молодого пирата покорило «Чёрную Бороду».

Может ли пират ценить дружбу? Вряд ли это касалось Тича. Во время успешной атаки на Чарльстон команда Тича и Боннета получает огромную добычу. Видимо, на этот раз Тичу не захотелось делиться с соратником и его людьми.

Он просто высаживает их на старое судно и уходит со всем награбленным добром. Богатства свои Тич предпочитал прятать в тайных местах, а потому и поныне об этом пирате ходит немало легенд. Современные искатели сокровищ до сих пор бьются над тайной местонахождения богатств «Чёрной Бороды».

Последнее сражение

Власти Вирджинии уже не могли закрывать глаза на разбой Тича. Для борьбы с пиратами отправляется два военных корабля, командование которыми было передано Роберту Мэйнарду. Этот человек стремился любыми средствами остановить пиратские набеги. В ноябре 1718 года Мэйнард наконец выходит на пиратские корабли.

Тогда между ним и Тичем завязывается кровавый поединок. Раненый в шею, Тич бился до последнего, но так и не смог выстрелить в Мэйнарда – силы стремительно покидали его.

Гибель Эдварда Тича лишила сил бороться всю его команду. По подсчётам после сражения оказалось, что потери пиратов вдвое меньше, чем у военных. Их знаменитый капитан ценою жизни спас их от смерти, но не от справедливого суда.

Захват пирата, Черная Борода, 1718 год, изображающий битву между пиратом черной бородой и лейтенантом Мейнардом в заливе Окракок
Захват пирата, Черная Борода, 1718 год, изображающий битву между пиратом черной бородой и лейтенантом Мейнардом в заливе Окракок

Отношение к Эдварду Тичу не может быть однозначным. На мой взгляд, в этом человеке было немало прекрасных качеств, которые, к сожалению, он не смог реализовать в мирном направлении. Несомненно, это был незаурядный человек. Сложись его судьба иначе, мы бы всё равно узнали о Тиче – будь он офицером, учёным или путешественником. Однако «Чёрная Борода» выбрал своим призванием пиратство, которое и привело его ко вполне ожидаемому финалу.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.