Джон Ди — агент 007

Мир

Этот человек имел псевдоним «007». Он был секретным агентом английской королевы. Нет, это не Джеймс Бонд. Речь идет о Джоне Ди – очень разностороннем человеке, прожившим интереснейшую жизнь.

Эта личность совершенно неординарная и очень значимая для 16 века. Наука и магия были для него частями одного целого. Будучи одним из самых образованных людей своего возраста, в 20 лет он уже читал лекции в переполненных залах Парижского университета, а к 30 годам был известен всей Европе как прогрессивный ученый.

Джон Ди являлся ярым популяризатором математики, был главным специалистом по навигации в своей стране, а также известен своими астрологическими предсказаниями. Его считают первым секретным агентом в истории Британской империи. А еще он увлекался магией. Вот такой разносторонний человек…

Джон ди служба при дворе

Одной из самых интересных сторон жизни Джона Ди была его служба при королевском дворе. Уже будучи известным астрологом, а нужно заметить, что в 16 веке эта профессия считалась очень серьезной, Джон Ди предсказал смерть тогдашней правительницы Марии Тюдор и будущее правление Елизаветы I. За эти прогнозы, трактовавшиеся как государственная измена, он был заточен в тюрьму и провел там несколько месяцев. Но все-таки его пророчество сбылось. Мария Тюдор по прозвищу Кровавая скончалась, и Елизавета I взошла на трон.

Джон Ди
Джон Ди

С того времени Джон Ди становится ее советником. Он составлял для королевы гороскопы, но кроме этого, был вовлечен в политические игры своей благодетельницы. В своих тайных посланиях он ставил шифр «007». Елизавета I безгранично доверяла Джону Ди, называя того своим всевидящим оком.

Успехи во внешней и внутренней политике за время ее славного правления связывают не в последнюю очередь и с его именем. Развитие науки и образования, торговли, открытие новых земель – все это стало возможным благодаря его незаурядному уму.

В церковных кругах его считали колдуном, а в те времена за одни лишь подозрения можно было угодить на костер. Но протекция королевы позволяла ему жить в относительной безопасности, хотя иногда даже это не спасало от гонений церкви.

Ходит легенда об одном из его астрологических прогнозов. Во время морских сражений между Англией и Испанией, Ди рассчитал по звездам, что английскому флоту лучше не выходить в открытое море, так как в том районе будут бушевать шторма. И это предсказание сработало.

Испанский флот, стоявший далеко в море, был разметан в щепки бушующей стихией, в то время как английские корабли остались практически невредимыми. Испанская армада потеряла почти весь флот. С морским могуществом Испании было покончено. Так слава о предсказаниях придворного астролога пошла по всей Европе.

Гибель непобедимой Армады 1588
Гибель непобедимой Армады 1588

Джон Ди был ярым патриотом своей страны. Именно ему приписывают происхождение термина «Британская Империя». Ди считал, что освоение недавно открытых территорий является первостепенной задачей при строительстве новой империи. Он рекомендовал Елизавете I активнее заселять британские колонии, в частности Северную Америку. Развитие морской навигации и изобретение телескопа также были его заслугами.

Истинная страсть ученого

Непознанное и необъяснимое играло в его жизни куда большую роль, чем политика. Хоть он и был глубоко верующим человеком, но алхимия, нумерология и каббала были его подлинной страстью. За изучением этих дисциплин он проводил целые дни и ночи, оставляя на сон всего несколько часов в сутки. Образы и символы, по его мнению, оказывают влияние на живую природу и правильно применяя их можно воздействовать на окружающее пространство.

Джон Ди и медиум
Джон Ди и медиум

Мир не очень велик, но качественно многообразен – говорил Джон Ди. Он изобрел свой собственный язык, утверждая, что на нем можно общаться с Ангелами. Для Джона Ди не было большой разницы между наукой и магией. Действительно, его исследования в области магии и работы по математике были просто разными сторонами одной и той же медали.

Он считал, что математика является основным предметом в развитии человеческого мышления. Популяризация математических наук за пределами университетов стала большим достижением для Джона Ди. Предисловие к Евклиду, за его авторством, было очень популярно среди тех, кто не имел университетского образования — нового и растущего класса технических мастеров и ремесленников

Джон Ди переоценка в 20 веке

Переоценка значимости личности Джона Ди в истории наступила в 20-м веке, когда ученые по-новому взглянули на роль магии в эпоху Возрождения и развитии современной науки. Без учета астрологии правильно понять все события той эпохи оказалось невозможным. Так сильно была завязана внешняя и внутренняя политика на звездах. В результате этой переоценки, Ди рассматривается как серьезный ученый и считается одной из самых влиятельных персон своего времени. Знающие люди с уважением говорят о нем и по сей день…

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.