Джейн Грей — короткий путь от власти к эшафоту

Мир

Период правления Тюдоров считается одним из самых ярких периодов в истории Англии. И это верно: в ту пору страна становится сильной морской державой, укрепляет свои позиции в мире, однако внутри самой Англии наблюдалась крайне нестабильная политическая обстановка, не были редкостью религиозные распри и казни. В английской истории было немало значимых, но трагических страниц. Одна из них повествует нам о жизни “девятидневной королевы” Джейн Грей.

Казалось, что эту женщину ожидает счастливая судьба, где найдётся место и великим делам, и накоплению богатств, но на самом деле всё оказалось совсем иначе. Джейн Грей действительно стала правительницей Англии, но вместо славы и почитания получила обвинение в захвате власти. Финал её жизни оказался и вовсе печальным. А англичане до сих пор рассказывают, будто по Тауэру бродит призрак той, что взошла на престол, но пришла к эшафоту. Какой же была яркая и такая короткая жизнь Джейн Грей?

Роковое завещание

Свой рассказ о Джейн Грей я хочу начать с предыстории, которая поможет нам лучше понять времена и особенности “игры престолов”, что велась в ту пору. Перед своей смертью весьма могущественный король Генрих VIII составил завещание. В нём отмечалось, что наследниками его могут считаться сын Эдуард и дочери Мария и Елизавета.

Также в документе отмечалось, что если указанные личности умрут, не оставив отпрысков, право наследования переходит к роду племянницы короля, леди Фрэнсис Брэндон. Именно её дочерью и была Джейн Грей.

«Стретемский портрет», предположительно Джейн Грей / Национальная портретная галерея, Лондон
«Стретемский портрет», предположительно Джейн Грей / Национальная портретная галерея, Лондон

Если верить преданиям о “королеве девяти дней”, она родилась в охотничьем поместье своего отца в 1537 году. Воспитывалась Джейн у Томаса Сеймура, друга её семьи. В те времена отдавать детей на воспитание в другие семейства было нормой для аристократов.

Так ребёнок мог приобрести навыки светской жизни, манеры, научиться общаться с другими людьми. В своих письмах Джейн не раз отмечала, что у Сеймура ей гораздо комфортнее, чем дома — отец был весьма строг с нею.

Портрет предположительно леди Фрэнсис Брэндон / Королевская коллекция, Великобритания
Портрет предположительно леди Фрэнсис Брэндон / Королевская коллекция, Великобритания

Амбиции и стремление к власти

Мать юной Джейн заботили совсем иные аспекты. Она мечтала выдать дочь замуж за короля Эдуарда VI, сына покойного монарха. Идею эту поддерживал и регент Джон Дадли, однако Эдуард не отличался крепким здоровьем. Когда правитель серьёзно заболел, идею брака с ним пришлось отвергнуть, зато Джейн выдали замуж за сына регента, Гилфорда Дадли.

Большинство историков полагает, что в этой ситуации Джейн Грей была лишь “пешкой” в руках опытного “игрока” Джона Дадли. Регент желал заполучить абсолютную власть. Предполагают, что именно он вынудил умирающего короля Эдуарда лишить прав престолонаследования сестёр Марию и Елизавету и подписать завещание, в котором наследницей объявлялась Джейн Грей.

Чарльз Лесли «Гилфорд Дадли склоняет Джейн принять корону»
Чарльз Лесли «Гилфорд Дадли склоняет Джейн принять корону»

Английская “игра престолов”

Смерть короля становится временем решительных действий Джона Дадли. Он приказывает арестовать Марию Тюдор (претендентку на престол), но, узнав о заговоре, она скрывается в Норфолке. Регент покойного монарха внушает Джейн Грей, что именно она должна стать новой королевой Англии. Под давлением Дадли Тайный совет признаёт Джейн правительницей. Перед своим восшествием на престол девушка заявила:

“Если мне суждено царствовать, то я прошу Божьего благословения на управление страной во славу Бога и на пользу моего народа”.

Но законная наследница оказалась не так проста, как предполагал Дадли. Мария успешно собирает войско, которое направляет против “самозванки” Джейн. Со стороны юной королевы действует сам Дадли, однако в армии он не имеет той поддержки, которую успела приобрести Мария Тюдор.

Кроме того, противница леди Грей сумела организовать отрицательную пропаганду экс-регента. Интересно, что и простой народ поддерживал Марию. К Джейн относились неоднозначно: одни жалели, другие презирали.

Андрис Шиирбум «Леди Джейн Грей»
Андрис Шиирбум «Леди Джейн Грей»

Триумф Марии и приговор Джейн

Перевес сил был явно на стороне Марии. Решительная, жестокая и бескомпромиссная, а главное — имеющая законные права на престол — она вдохновляла людей на борьбу с “выскочками”, оказавшимися при власти.

От королевы отвернулись все — и Тайный совет, и Джон Дадли. Сама же Джейн Грей была арестована и заключена в Тауэре. Правление её оказалось самым коротким в истории Англии — оно продлилось всего девять дней.

Уильям Фредерик Йимз «Леди Джейн Грей в Тауэре» / Музеи Шеффилда, Великобритания
Уильям Фредерик Йимз «Леди Джейн Грей в Тауэре» / Музеи Шеффилда, Великобритания

Джейн Грей и её супруг Гилфорд были приговорены к смертной казни. Проповедник Джон Фекенхем попросил отсрочить казнь свергнутой королевы на три дня (изначально была установлена дата 9 февраля 1554 года) — он рассчитывал обратить Джейн в католичество.

В этом случае её приговор мог быть смягчён. Но леди Грей отказалась — она не собиралась отрекаться от протестантской веры. Своё последнее письмо она адресовала человеку, что находился в последний час с нею — Джону Бриджесу, коменданту Тауэра. Завершается оно такими словами:

“Как сказал Проповедник, время рождаться, и время умирать, и день смерти лучше дня рождения. Ваш друг, знает Бог, Джейн Дадли”.
Генри Пирс Боне «Фекенхем и Джейн Грей»
Генри Пирс Боне «Фекенхем и Джейн Грей»

Джейн обвиняли в захвате власти — и она признавала это, но не считала себя виновной. Ей пришлось видеть из окна своей камеры казнь собственного мужа. Саму же Джейн было велено казнить во внутреннем дворике Тауэра — Мария Тюдор опасалась, что публичная расправа над королевой — пусть и низвергнутой — может вызвать волнения в народе. Как гласит предание, Джейн перед казнью завязала себе глаза повязкой и прочла молитву, после чего смиренно опустила голову на плаху.

Сегодня в Англии продолжают рассказывать жуткие легенды о блуждающем по Тауэру призраке Джейн Грей. Но страшнее всяких преданий настоящая история жизни несчастной “девятидневной королевы”. Этой девушке исполнилось всего семнадцать лет, когда её приговорили к смерти.

Поль Деларош «Казнь Джейн Грей»
Поль Деларош «Казнь Джейн Грей»

Была ли она преступницей? Конечно, нет. Джейн Грей оказалась жертвой интриг и амбиций людей, желающих заполучить власть. История её показывает нам, что часто именно близость к престолу оказывается губительной для человека, не знающего правил этой жестокой и опасной “игры”.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.