Две сестры: трагедия Марии Стюарт и королевы-девственницы

Мир

У двух королев 16 века – Марии Стюарт и Елизаветы Тюдор было немало общего. Они были родственницами (приходились друг другу двоюродными сестрами), почти в одно время оказались в эпицентре борьбы за власть и никак не могли наладить личную жизнь. Но между ними была пропасть: настолько драматично складывались их судьбы. Что же их разделяло?

Две принцессы-соперницы

Юность Марии была усыпана розами. Она вышла замуж за наследника французского престола – Франциска II и даже успела побывать королевой Франции. Она быстро освоилась при дворе и стала настоящей светской принцессой. Девушка получила блестящее образование и бо́льшую часть времени проводила в куртуазных развлечениях.

Король Генрих II (отец Франциска II) симпатизировал ей и мечтал сделать из нее «настоящую француженку». А когда в 1558 году на английский престол взошла Елизавета Тюдор, он принялся настаивать на ее незаконном рождении, другими словами, – отстаивал кандидатуру Марии Стюарт, которая как правнучка английского монарха Генриха VII могла претендовать на престол Туманного Альбиона. Дело дошло до того, что французские поэты прославляли ее не только как королеву Шотландии, но и Англии.

«Портрет Марии Стюарт, королевы Шотландии»
«Портрет Марии Стюарт, королевы Шотландии»

Иначе складывалась юность ее соперницы – Елизаветы Тюдор. До восшествия на престол ей пришлось балансировать между свободой и арестом, жизнью и смертью, терпеть позорное клеймо незаконнорожденной принцессы (брак ее родителей – Генриха VIII с фрейлиной Анной Болейн не был признан католической церковью; после казни Анны король был равнодушен к судьбе дочери).

Ее сводная сестра Мария Тюдор (прозванная Кровавой) не жаловала Елизавету (из-за Анны Болейн, которая фактически разрушила брак Генриха VIII с ее матерью – Екатериной Арагонской). После восстания Томаса Уайета в 1554 году она даже заточила Елизавету в Тауэр; она чудом избежала казни. Итак, если юность Марии Стюарт была безоблачной и счастливой, то Елизавете в буквальном смысле пришлось выживать.

Королева, но не государыня

Эти важные различия во многом и определили их дальнейшие судьбы. Мария Стюарт имела все, чтобы стать блестящей государыней: поддержку Франции, законное, ничем не запятнанное королевское происхождение, красоту и женское обаяние, которые играют не последнюю (а порой, – определяющую) роль при дворе, но ничего не добилась. Елизавета ничего этого не имела и, однако, не только удержалась на плаву, но стала одной из самых выдающихся правительниц Западной Европы. Как так получилось? Почему Мария Стюарт проиграла?

Неизвестный художник «Портрет Марии Стюарт, королевы Шотландии» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Неизвестный художник «Портрет Марии Стюарт, королевы Шотландии» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Шотландская королева не обладала политическим чутьем и не имела чёткого плана государственного правления. Будучи католичкой, она в период ожесточенной религиозной розни поначалу не поддерживала ни единоверцев, ни протестантов. У кормила власти оказался ее сводный брат, не вполне благонадежный Джеймс Стюарт, граф Морей, а также государственный секретарь Уильям Мейтланд. Сама Мария бо́льшую часть времени проводила в своем дворце, пытаясь превратить его в куртуазный Лувр.

Еще одной ошибкой Марии были ее более, чем неудачные браки. Елизавета тоже вступала в романтические отношения с фаворитами, однако, наученная горьким опытом юности, она ни с кем не желала делить власть. А Мария официально оформляла свои отношения, которые вызывали бурю негодования в обществе – настолько скандальными оказывались ее замужества.

Королеву подозревали в убийстве собственного супруга, и в такой обстановке она решилась выйти замуж за человека, которого тоже считали причастным к преступлению. Волна негодования была так сильна, что против нее даже выступил тот самый граф Морей, который какое-то время фактически правил страной. Мария Стюарт вступила с ним в борьбу и ожидаемо проиграла.

Английская школа «Портрет Английской королевы Елизаветы I»
Английская школа «Портрет Английской королевы Елизаветы I»

«Обрученная с нацией»

Так говорила про себя Елизавета Тюдор. В отличие от Марии Стюарт, она – подобно Екатерине Великой – блюла свое реноме и придавала своей репутации принципиальное значение. Какие качества помогли Елизавете стать государыней в полном смысле этого слова?

Во-первых, она изо всех сил старалась завоевать любовь народа. «У вас может быть выдающийся государь, но никогда не будет более любящего», – заявила она. Елизавета принципиально отказалась от брака с французским принцем Франсуа Анжуйским, испанским монархом Филиппом II, шведским королем Эриком и… Иваном Грозным.

И это был не просто красивый жест – умная государыня (во благо Англии и из собственной выгоды) просто не собиралась выпускать бразды правления из своих рук. Во-вторых, Елизавета обладала потрясающим политическим чутьем и умела подбирать себе окружение, которое, как известно, делает короля.

Однако ее реализм, развитый в нездоровой обстановке подковерных интриг, в конце концов деградировал в цинизм. Поэтому она и решилась в 1587 году подписать указ о казни Марии Стюарт, волей случая ставшей сначала ее почетной пленницей, а затем – обречённой соперницей.

Как известно, публика любит победителей, и обычно благодарные потомки закрывают глаза на преступления сильных правителей, с именем которых связан всплеск могущества нации вообще и государства – в частности. Но похоже, казнь Марии Стюарт легла неизгладимым пятном на имя прославленной королевы-девственницы. Простит ли история ей это преступление?

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.