«Доллар по 100»: есть ли реальная угроза повторения 1998 года в России?

Мир

Сегодня российская экономика переживает не лучшие времена – увы, это неоспоримый факт. В середине августа курс доллара превысил показатель в сто рублей. Люди по-разному реагируют на эту проблему. Одни считают, что это лишь временные неприятности – мол, «прорвёмся», и не в такие передряги наша страна попадала. Другие же настораживаются, опасливо предполагая, что падение курса рубля может быть первым «тревожным звоночком» грядущего упадка экономики.

При этом вторые ссылаются на историю. Многие помнят, как в 1998 году в России был объявлен дефолт, нанесший ощутимый экономический удар и по всей стране, и по каждой семье в частности. Из-за чего же тогда возник этот кризис? И стоит ли его опасаться сегодня?

Денег нет

Прошло двадцать пять лет с того момента, как в нашей стране произошёл первый дефолт. В общем смысле это слово означает неспособность платить по своим обязательствам. В 1998 году власти постсоветского государства занимали у населения и предпринимателей всё больше денег, стремясь справиться с дефицитом бюджета. Операции производились путём продажи облигаций по определённой цене. По истечении отведенного срока государство должно было выкупить эти бумаги у населения. По сути, действовал принцип кредита – только наоборот. Однако в «час икс» оказалось, что денег попросту нет. Именно тогда и был объявлен дефолт.

То, что страна находится на пороге кризиса, стало ясно ещё за год до дефолта. Накануне финансовой катастрофы курс рубля намеренно держался завышенным. Государство продавало своим гражданам всё больше облигаций, которые должны были покрыть прежние долги и дыры в бюджете. При этом большой недостаток такой системы крылся в её особенностях. Люди приобретали не акции каких-либо предприятий, а лишь закрывали проплешины бюджета имеющимися средствами. Как несложно понять, вложений в реальную экономику не было.

Протесты против Ельцина в 1998 году
Протесты против Ельцина в 1998 году

Обвал рубля

Последствия столь непродуманных действий не заставили себя ждать. 17 августа 1998 года Центральный Банк России объявил о техническом дефолте по облигациям. Отныне курс рубля становился «плавающим», из-за чего стремительно упал, не имея никакой поддержки от ЦБ. Учитывая то, что прежде ситуация была относительно стабильной (хотя и тревожной), дефолт стал настоящей экономической катастрофой.

Уже на следующий день российские банки стали получать грозные предупреждения от западных кредиторов – стремительно падающий рубль увеличивал сумму долга. Вкладчикам ряда банков правительство предложило перевести свои сбережения в Сбербанк, который был готов расплачиваться по старому курсу валюты.

В России банкротились и простые граждане, и целые предприятия, прежде скупавшие госдолг. Люди едва ли не штурмом брали банки, которые начинали закрываться, будучи не в силах погасить долги. Эксперты считают, что кризис в стране был неизбежен. Экономист Василий Колташов отмечает:

«В августе 1998 года финансы были почти полностью разрушены, поэтому рано или поздно что-либо привело бы к дефолту».
Очереди у сберегательных касс во время дефолта
Очереди у сберегательных касс во время дефолта

Возможен ли дефолт сегодня?

Несмотря на массу негативных последствий, и в дефолте можно было разглядеть свои «плюсы». В первую очередь, он позволил отказаться от следования западному вектору развития экономики и сделать акцент на отечественное производство. Последствия российского кризиса отразились и на ряде соседних стран – в частности, тех, кто активно сотрудничал с постсоветским государством. К счастью, тогда, в 1998 году, произошёл единственный крупный дефолт в истории нашей страны. Но может ли история повториться в наше время? Стоит ли опасаться ещё одного масштабного дефолта?

Спешу вас успокоить – многие эксперты считают, что повторение тех событий в нынешней реальности невозможно. Да, сейчас курс рубля тоже падает, однако вовсе не он является причиной кризиса (скорее, следствием). Этот кризис базируется вокруг обязательств государства. Пока страна в состоянии выполнять свои обязательства перед гражданами, ни о каком дефолте не может быть речи. Экономист Николай Кульбака объясняет:

«Если говорить о дефолте 1998 года и о нынешнем кризисе, разница очень большая. Российская экономика сейчас достаточно рыночная и неплохо развивается. У нас нет больших долгов… повода для паники я не вижу».

Как считают эксперты, нас ждёт незначительная инфляция, однако масштабного экономического кризиса или дефолта бояться не стоит. Равно как и сравнивать нынешнюю ситуацию с 1998 годом – слишком различается положение России прежде и в наши дни. Напоследок хочу сказать, что страна наша не раз переживала тяжелейшие времена, однако неизменно удерживалась на плаву. И как бы западные недоброжелатели не хотели скорее «утопить» Россию в долгах и экономической пропасти, эти намерения так и останутся нереализованными мечтами наших недругов. А какие воспоминания у вас о 1998 годе?

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.