Дочь распутной матери [Марозия]

Мир

Она уверенно вошла в комнату и сразу направилась к нему. Понтифик рядом с этой молодой и дерзкой женщиной выглядел нелепо и даже жалко. Однако Марозия знала, что перед ней – человек жестокий и коварный, способный на всё ради утверждения собственной власти. Свою беседу с ним она начала как обычно – со страстного поцелуя и томных взглядов. Она знала, что теперь может требовать чего угодно, ведь папа римский не мог противостоять её чарам. Какой же была хитрая Марозия, обладавшая властью не меньшей, чем понтифик?

Дочь бесстыдной Феодоры

Точная дата рождения обворожительной римлянки Марозии так и остаётся тайной для историков. Появиться на свет она могла в период с 880 по 892 годы. Отцом девочки был консул Теофилакт, матерью – представительница знатного рода Феодора Старшая. Она ещё до рождения дочери стала фактической правительницей Рима.

При этом нрав у матери нашей героини был весьма легкомысленный. Феодора любила светские развлечения, празднества и не отягощала себя высокими моральными принципами. Так, например, у историка Луитпранда Кремонского ей даётся не слишком лестная характеристика:

«Городом Римом тогда управляла как мужчина, – стыдно и сказать, – бесстыдная блудница Феодора».

Когда Марозия стала старше, многие поняли, что и по красоте, и по распущенности она явно превзойдёт свою мать. Пройдут годы, и по примеру Феодоры она станет награждать своих любовников папскими тиарами. Так начиналось время, которое в истории Рима станет называться ёмким словом «порнократия» («власть блудниц»).

Благодаря влиянию отца Марозии очередным понтификом стал Сергий III. Чтобы утвердить на престоле «своего» папу, Теофилакт арестовал двух предыдущих понтификов, которые вскоре были задушены людьми консула. Сергий, признательный своему влиятельному покровителю, стал покорным исполнителем его воли.

Дочь распутной матери [Марозия]

Марозия и папа

Правящее семейство мало беспокоило то, что Сергий вёл образ жизни, далёкий от идеалов святости. Более того, понтифику была представлена очаровательная Марозия, которая спустя некоторое время стала его любовницей. На тот момент ей едва ли исполнилось пятнадцать лет. При этом и сама юная особа, и её родители прекрасно знали, что папы дают обет безбрачия, восходя на престол.

Через несколько лет Марозия родила от Сергия ребёнка, которого назвали Иоанном. Этот малыш был далеко не единственным незаконнорожденным отпрыском понтифика, но получил особый статус из-за высокого происхождения Марозии. По сути, семейство могло в любой момент обвинить папу в совращении дочери консула, что укрепляло власть над понтификом.

Интересно, что роман с Сергием никак не мешал Марозии устраивать собственную личную жизнь. Более того, при содействии папы ей был найден достойный супруг маркграф Камерино Альберих. Хитрая интриганка мечтала, что её муж получит полную власть в Риме. В этом случае она бы могла «дёргать за ниточки» и Альбериха, и папу римского. Вот только планы эти потерпели крах. Почему же? И что ждало распутную Марозию после восшествия на папский престол не её ставленника?

Дочь распутной матери [Марозия]

Победа и вызов папы

Марозия усмехнулась – да, забавно всё складывалось. Её любовник, папа римский, отыскал ей супруга. Впрочем, это была прекрасная партия, а потому женщина не стала возражать. Уже несколько лет она являлась негласной правительницей Рима. Папа Сергий III находился в её власти, теперь же она стремилась превратить в политического лидера своего супруга маркграфа Камерино Альбериха.

Альберих прекрасно подходил на роль правителя Рима. Марозия уже представляла себя главным лицом страны. Вероятно, её замысел был бы воплощён в жизнь, если бы в 911 году не скончался любовник Марозии папа римский Сергий III. Новый понтифик Иоанн X был прекрасно осведомлён о намерениях Марозии, но, вероятно, не собирался становиться очередной пешкой в руках распутной и коварной женщины.

Чтобы устранить противника, папа приказал убить Альбериха. Казалось, что после смерти любовника и гибели мужа Марозия должна была смириться со своей участью второстепенного «игрока». Но женщина не собиралась уступать власть неугодному папе. Как отмечает историк Пол Коллинз:

«Когда папа Иоанн X решил, что у него хватит духа бросить вызов Марозии, та предприняла следующий шаг. Она вышла замуж за одного из его соперников – Гвидо Тосканского».

Дочь распутной матери [Марозия]Реванш Марозии

Новый супруг Марозии направил свою армию к главной крепости Рима, которая быстро была захвачена. По сути, амбициозная женщина достигла своей цели – её муж стал новым правителем, и теперь Марозия могла поквитаться со всеми неугодными. Разумеется, папа Иоанн первым оказался под ударом. Отправленные в папскую резиденцию солдаты убили его брата и взяли в плен понтифика. Он был заточён в крепости, где в скором времени умер. Как вы понимаете, вряд ли его кончина была вызвана естественными причинами.

Тем временем Марозия упивалась властью. Папский престол занял сначала один, а потом и другой её ставленники. Всё это женщина делала неспроста – она готовила место для своего сына Иоанна, некогда рождённого от Сергия III. Когда сын стал старше и уже мог занимать папский престол, Марозия передала ему папскую тиару, превратив в Иоанна XI. Что интересно, «лишние» папы, отстранённые от власти были убиты – так сказать, от греха подальше, чтобы сын мог быть спокоен за своё «тёпленькое» местечко.

После смерти Гвидо Тосканского Марозия, сохранившая прежние красоту и очарование, вышла замуж за его брата Гуго, короля Италии. Вот теперь, как считала женщина, она сможет получить абсолютную власть на итальянских землях. Но, как часто бывает, беда пришла откуда не ждали.

Неожиданный удар по расчётливой и хитрой даме нанёс её сын от первого брака Альберих II. Возмущённый поведением распутной матери и при этом не менее амбициозный, чем она, он решил взять власть в свои руки. Вероятно, именно из-за того, что сама Марозия не была готова к такому развитию событий, воплотить столь смелые планы в жизнь Альберих сумел в короткий срок. Он прогнал Гуго из Рима, отдал под суд папу (который являлся его единоутробным братом) и заключил в тюрьму мать. Именно там, в тюремных застенках, бесславно завершилась жизнь женщины, которая мечтала стать правительницей не только Рима, но и всей Италии.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Svinih

    За всё приходится платить . ( Экклезиаст)