Диктатор, обобравший страну [Иди Амин]

Мир

«Повелитель всех зверей на земле и всех рыб в море» – именно такой титул присвоил себе Иди Амин, известный африканский диктатор. Он мог удивлять даже самых бывалых соотечественников. Как такой человек мог оказаться у власти? Он считал себя не просто правителем, а неким владыкой, в руках которого находится всё, что его окружает. Вот только само правление Иди Амина оказалось недолгим, однако о нём и сегодня снимают фильмы и пишут книги. Чем же отличился этот диктатор? И что он начал творить после прихода к власти?

Сын колдуньи

Иди Амин родился в 1928 году в Уганде. Его мать, как утверждали официальные источники, была медсестрой, однако сами соотечественники будущего диктатора называли её могущественной колдуньей, которая была «на ты» с тёмными духами и легко могла проклясть неугодного человека.

Отец мальчика изначально исповедовал католичество, однако затем решил перейти в ислам. Вероятно, его история повлияла и на самого Амина. Несмотря на то, что мужчина расстался с супругой вскоре после рождения ребёнка, сам Иди также был приверженцем ислама. Впрочем, вёл он себя далеко не как добропорядочный мусульманин. Вместе со своими ровесниками изучал Коран, однако это не помешало ему до конца своих дней оставаться неграмотным, а также придерживаться языческих диких традиций.

Поступив на службу в английские колониальные войска, Иди быстро освоил иную науку, а именно – счёт. Постепенно дослужившись до высокого звания, он понял, что такой чин способен позволить себе многое. Уже в ту пору он изрядно «обносил» склады с оружием и боеприпасами, причём воровал не отдельными ящиками, а целыми эшелонами.

Переворот

Но генерал Амин вскоре понял, что его коррупционная деятельность может вот-вот вскрыться, и тогда ему (равно как и сообщникам) точно не поздоровиться. Но умерить свои аппетиты Иди не собирался. Напротив, он решил переломить систему в свою пользу. Поскольку в распоряжении генерала имелось достаточное количество военных и вооружения, он в 1971 году сумел совершить переворот в Уганде. Прежний президент Милтон Оботе был свергнут, после чего Амин объявил себя новым лидером страны, фельдмаршалом и пожизненным президентом.

Как часто бывает, новое лицо, оказавшееся при власти подобным образом, тут же начало проводить реформы. Вот только преобразования эти оказались абсурдными и даже губительными для страны. Но это не смущало Иди. Так, например, он выгнал из Уганды всех азиатов, что стало катастрофой для местной торговли.

Но это, как говорится, были ещё «цветочки». Потом диктатор приказал расправиться со всеми офицерами, выступавшими до переворота против его власти. По его приказу за несколько дней было казнено более 10 тысяч человек. Как вспоминали современники, солдаты не успевали рыть могилы для своих командиров и начальников штабов.

А потом Иди Амин понял, что совершил ошибку. Нет-нет, он не раскаивался, а лишь понял, что действовать следует хитрее. Что же решил предпринять африканский диктатор? И чем завершилось его недолгое правление?

Иди Амин танцует, 1966 год
Иди Амин танцует, 1966 год

Безумные реформы

Амин понял, что допустил ошибку, просто так избавляясь от тел. Диктатор решил подзаработать на телах. В итоге родственникам казнённых было объявлено, что те могут получить тела убитых, однако для этого потребуется заплатить немалую сумму. Вот только хитрый ход так и не помог экономике, которая рушилась буквально на глазах.

Чтобы хоть как-то поправить дела, президент начал требовать пожертвования в казну с местных христиан. Архиепископ Лувум стал протестовать против такого решения, после чего был вызван на встречу с Амином. Тот приятельски обнял священнослужителя, а потом хладнокровно застрелил. Иди верил, что отныне в его власти находятся жизни всех его подданных. Он устраивал пиршества, на которых подносили блюда, сваренные из врагов президента, безжалостно казнил даже за малейшую провинность. Он полагал, что только так можно укрепить свою власть.

Впрочем, были и те, кто очень нравился Амину. Так, например, президенту Танзании, пожилому Ньерере, угандийский диктатор однажды даже отправил письмо с любезным текстом:

«Я так люблю вас, что будь вы женщиной, я бы женился на вас, хоть голова ваша и седа».
Иди Амин, президент Уганды
Иди Амин, президент Уганды

Однако очень скоро неразумная политика Иди Амина утомила всех, в том числе и заграничных лидеров, оказывавших поддержку Уганде. Поняв, что «дело пахнет керосином», диктатор бежал из страны, прихватив с собой всю казну. До конца дней он опасался за свою жизнь, а потому тратил огромные суммы на содержание охраны.

Человек, собственными руками убивший не менее 2 тысяч человек (по его приказу было казнено около 500 тысяч неугодных), теперь мечтал лишь об одном – спокойной и тихой смерти. Его мечта исполнилась, и в 2003 году Амин скончался на больничной койке. На тот момент ему было 75 лет. Учитывая, сколько преступлений совершил Иди Амин, сам факт того, что он дожил до столь почтенного возраста, был настоящим чудом. Его охрана и правда не зря ела свой хлеб.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.