Дети Михаила Фёдоровича Романова — кто из царевен и царевичей умер в детстве?

Рождение детей — важное событие для любого человека, однако для представителей царской династии это вопрос сохранения рода, а значит, и власти. С воцарением первого правителя династии Романовых, Михаила Фёдоровича, сразу же встал вопрос о женитьбе молодого правителя. Лишь во втором браке у царя появились наследники, но из десяти детей выжило лишь четверо, среди которых был и будущий царь России Алексей Михайлович.

Однако речь сейчас пойдёт не о нём и даже не о его менее известных сёстрах, а о тех, кто, к сожалению, так и не смог увидеть царствования своего брата. Как и почему умерли шесть детей царя Михаила? Какими были эти шесть коротких жизней?

Рождение Ирины и смерть Пелагеи

Первым ребёнком царя Михаила Фёдоровича стала девочка, крещённая как Ирина. Её ожидала долгая жизнь, хотя и непростая судьба. Тем не менее, появление на свет этой малышки вряд ли сильно обрадовало родителей — им необходим был наследник, мальчик, что смог бы стать царём после смерти отца.

По иронии судьбы вторым ребёнком также стала дочь. Увы, её судьба оказалась далеко не такой успешной, как у старшей сестры. В памятнике русского летописания “Новом летописце” указывается:

“В лето 7136 (1628) году родилась у государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии дочь царевна и великая княжна Пелагея Михайловна, и крещена была в Чудовом монастыре”.

Эти же сведения зафиксированы в грамотах патриарха Филарета, деда новорожденной. К несчастью, девочка не прожила и года, скончавшись в 1629 году. Вероятно, причиной смерти стала болезнь, которую малышка не смогла перенести.

Алексей, Анна, умершая Марфа Михайловна

Третьим ребёнком стал долгожданный сын Алексей, которому и суждено было занять престол России после Михаила Фёдоровича. Четвёртой же снова родилась девочка. Анна, как назвали её, стала одной из царевен при дворе, а впоследствии принял постриг в монастыре.

Пятый ребёнок, четвёртая дочь в семье Михаила Фёдоровича, также умерла в младенчестве. При крещении дитя получило имя Марфы, что было впервые в роду Романовых. Как предполагают историки, царевна была названа в честь бабки, инокини Марфы.

Девочка прожила немногим больше года, появившись на свет летом 1631 года и уйдя из жизни в сентябре 1632 года. Местом захоронения Марфы стал Вознесенский монастырь, который через несколько столетий был разрушен большевиками.

После этого останки царевны и других её родственников были перемещены в пристройку Архангельского собора. Не так давно погребение царевны было детально изучено, в нём было обнаружено детское платье.

Торцы надгробий
Торцы надгробий царя Алексея Михайловича, царевича Алексея Алексеевича, царя Михаила Федоровича, царевичей-младенцев Василия и Ивана Михайловичей. Фотография сделана К. А. Фишером в 1905 г. Архангельский собор

Царевич Иоанн

Следующий ребёнок, царевич Иоанн, прожил немного дольше, однако также умер в раннем возрасте. Он родился в июне 1633 года и получил традиционное имя великих князей. Его наставником стал Глеб Иванович Морозов. К двухлетию маленького царевича была изготовлена драгоценная колыбель.

К этой же годовщине Иоанну был преподнесен янтарный кубок, переданный князем Львовым. Прожив всего пять лет, царевич умер в 1639 году. У его погребения есть и приписка скорописью, где сообщаются подробности кончины ребёнка. Вероятнее всего, эту запись сделал заказчик текста, выбитого на надгробии.

Смерть маленькой Софьи

Царевна Софья Михайловна стала седьмым ребёнком в царской семье. Как и её сестра Марфа, девочка прожила чуть более года. В старинных документах имеются сведения о рождении дочери Михаила Фёдоровича в 1634 году и её кончине в 1636 году.

Надпись на надгробии Софьи Михайловны в деталях описывает время смерти ребёнка:

“Лета 7149 июня 23 дня на память святыя мученицы Агриппины преставися государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руссии благоверная царевна и великая княгиня София Михайловна в шестом часу дня в четверток”.

После изучения гробницы археологами были обнаружены частицы детского платья, что сшивалось “на скорую руку”, без особой выделки на швах. Не исключено, что этот наряд создавался спешно для похорон царевны.

Разные судьбы Татьяны и Евдокии

Последним ребёнком, сумевшим дожить до взрослого возраста, стала Татьяна Михайловна, что в будущем станет тёткой Петра I. Её младшие сестра и брат так и не увидели правления Алексея Михайловича и дальнейших исторических событий, происходивших на их родине.

Маленькая царевна Евдокия Михайловна родилась и умерла в один и тот же день — 10 февраля 1637 года. Названа она была в честь матери, что, увы, не принесло ей удачи. Ребёнок появился на свет очень слабым и едва прожил несколько часов.

После смерти Евдокия была похоронена вместе со своими умершими сёстрами и братом в Вознесенском монастыре. На надгробии указывается, что время смерти было зафиксировано при смене дней — “в ночь с пятницы на субботу”.

Царевич Василий

Последний ребёнок царской четы Михаила Фёдоровича и Евдокии Стрешневой также не дожил даже до года. Василий Михайлович умер через несколько дней после своего рождения — в марте 1639 года.

Царевич Василий был похоронен вместе со своим старшим братом Иоанном, скончавшимся в тот же год. Могилы двух умерших детей царской семьи находились под постоянной охраной, возле них днём и ночью дежурили доверенные люди Михаила Фёдоровича.

Потеря шестерых детей из десяти оказалась тяжёлым ударом для их родителей. Как указывается в старинных документах, более царица Евдокия не производила на свет детей, а отношения её с супругом значительно ухудшились. Подобное охлаждение могло быть вызвано и переживаниями из-за единственного выжившего наследника — царевича Алексея, который в будущем должен был занять русский престол.

Священномученик Василий Анкирский и царевич Василий Михайлович
Священномученик Василий Анкирский и царевич Василий Михайлович

Судьба детей царя Михаила Фёдоровича Романова, что не смогли дожить до взрослых лет, раскрывает нам жестокую правду того времени. Примитивна медицина, множество болезней и опасностей, что поджидали новорожденных, даже дворцовые заговоры и козни — всё это могло стать причиной преждевременной смерти юных продолжателей рода царской династии.

Лишь благодаря единственному выжившему мальчику, Алексею Михайловичу, род Романовы в качестве правящей семьи продолжил своё существование. Если бы и этот царевич умер в раннем возрасте, история пошла бы по совсем иному пути.

Редактор: Дарья Нессель

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.