«Деньги не пахнут!»: самые странные налоги в истории

Мир

Сегодня из-за многочисленных карантинных мер правительства разных стран пытаются предотвратить экономический кризис. Многие страны пополняют казну за счет новых налогов. Например, в Польше с 2021 года ввели налог на сахар, поляки теперь не знают, что делать: смеяться или плакать. В истории также масса примеров того, как государства выдумывали весьма странные способы налогообложения.

Налоги Древнего мира

Государственные механизмы (армия, аппарат чиновников, полиция и прочее) требуют ресурсов. Именно поэтому с появлением первых государств появляется первое налогообложение. Часто налоги платили все свободные люди, то есть держатели собственности, земель и рабов.

Гюстав Буланже Кларен Родольф «Рынок рабов»
Гюстав Буланже Кларен Родольф «Рынок рабов»

В Древнем Риме существовало несколько странных налогов. Например, налог на свободу. Каждый патриций мог отпустить на свободу своего раба, но при этом он должен был заплатить в казну определенную сумму. Самым большим разочарованием было то, что часто рабы сами выкупали себя, но затем узнавали еще и о государственном налоге на свободу. Также в Риме был налог на въезд в города. Чаще всего его заставляли платить евреям, приезжавшим в Рим для занятий торговлей.

Самый известный случай, связанный с налогами, произошел с императором Веспесианом. В то время в Риме и других городах начали возникать общественные туалеты. Тогда Веспесиан ввел налог на пользование ими. Именно он, собрав первые деньги с общественных туалетов, произнес фразу: «Деньги не пахнут».

Римский туалет / © Mats Minnhagen / minnhagen.com
Римский туалет / © Mats Minnhagen / minnhagen.com

Скандинавские странности

Все знают, что государство имеет монополию на принуждение, только оно может заставить людей делать что-то против собственной воли. Так и с налогами, но часто ситуации весьма странные.

Например, в 991 году викинги из Дании заставили жителей Британии платить поземельный налог…в казну Дании. Причем англичане платили эти деньги практически 200 лет. По большому счету, это был «узаконенный рэкет» — плата за то, чтобы на тебя не нападали.

Подобную практику викинги вводили во многих регионах Европы, в том числе и на Руси. Наши варяги собирали налог с племен, чтобы защитить их от хазар, ну и чтобы сами князья не направили на них свои дружины. Жертвой такой системы налогообложения в 945 году стал князь Игорь.

Налоги Британских островов

Сами англичане также придумывали очень разнообразные налоги. В XII веке в Англии был введен налог на трусость. Его должны были платить те, кто не хотел воевать за свое отечество. Тогда, в эпоху рыцарской славы и доблести, это был еще и очень унизительный и постыдный налог. Таким образом государство получало от не желавшего служить большую сумму, а самого «дезертира» подвергали под социальное неприятие.

В XIV веке англичане пошли дальше, был введен налог «на жизнь». Фактически его должны были платить абсолютно все жители Англии. Как это объясняли? Англия дает им жизнь и гарантирует безопасность. Тогда Англия участвовала в Столетней войне и ей нужны были деньги на содержание армии. Народу такой «налоговый беспредел» не понравился, в итоге в 1381 году вспыхнуло восстание Уота Тайлера.

В XVIII веке в моду входят новые вещи: часы, шляпы и трости. Все эти предметы считались роскошью, поэтому облагались дополнительными налогами. Считалась, что эти вещи выдают богатых, поскольку тогда еще не существовало декларирования доходов.

Также богатство определяли с помощью окон. В XVII-XIX веках в Англии, Голландии и некоторых городах на побережье Балтийского моря существовал налог на окна, или как его называли в отдельных странах «налог на солнечный свет». Стекло стоило очень дорого, поэтому при проектировании домов именно на окнах экономили.

Власть понимала, что если дом с большим количеством окон, значит – в нем живет знать. Вывод: чем больше окон – тем выше налог. Интересно, что городской патрициат не пытался скрыть свое богатство. Большие налоги не пугали их, чтобы показать свой статус, окна делали на чердаке, в боковых стенах, и даже по несколько окон на одну комнату. Выходит, знать мерялась окнами?

Налоги также использовались для борьбы с инакомыслием. В XVII веке лорд-протектор Оливер Кромвель, захвативший власть в ходе революции, объявил, что дополнительный налог будут платить все роялисты, то есть сторонники короля.

Эмиль Фриан «Портрет женщины перед окном»
Эмиль Фриан «Портрет женщины перед окном»

Другие странные примеры

В XVI веке магистрат немецкого города Вюртемберг ввел налог на воробьев. Считалась, что эти птицы мешают людям спать, а также разносят заболевания. Каждый владелец имущества в города должен был раз в год принести 12 убитых воробьев, иначе приходилось платить штраф.

Естественно, у многих не было времени на охоту за мелкими птицами, поэтому подпольно возникает профессия «убийца воробьев». Эти люди продавали всем желающим убитых птиц. Купить убитых было дешевле, чем платить налог. Выгода.

В XVIII веке голландская администрация на острове Ява ввела налог на взятки. Назначенные чиновники часто брали взятки с местного населения. Искоренить это было весьма трудно, поэтому все чиновники должны были фиксировать взятки и платить в казну процент. Любопытно, но чтобы занять такую «золотую» должность, нужно было дать взятку.

А что там на Руси?

Древние славянские племена платили налог хазарам, чтобы те на них не нападали, а затем варягам, чтобы те защитили их от хазар. Уже в Киевской Руси существовало множество различных налогов, например вира – налог на убийство. Позже были введены налоги на особые товары. Больше всего денег в казну приносил налог на соль. Именно из-за него были частые восстания горожан. Например, соляные бунты в период царствования Алексея Михайловича Романова.

Множество новых налогов ввел Петра Великий: на бороды, на пользование банями и даже на «неработающий капитал». Те, кто имели деньги и не желали вкладывать их в производство, должны были платить налоги.

Дмитрий Белюкин «Петр I стрижет бороды боярам»
Дмитрий Белюкин «Петр I стрижет бороды боярам»

Появление новых видов деятельности также заставляло российских монархов задумываться о новых налогах. Так в начале XX века ввели налог на велосипеды и на киноискусство.

Как говорил Франклин, «есть две неизбежные вещи: смерть и налоги». В казну государства платят во всех странах, но налоги часто бывают весьма странные. Все для того, чтобы пополнить пустующую казну государства.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.