Даже царицы – это только разменная монета. Обманутая и униженная Арсиноя Вторая

Мир

Это была непреложная истина, которую давно усвоила юная Арсиноя. Но сама она мечтала изменить принципы своего времени, сыграв решающую роль в истории. Тогда молодая и амбициозная правительница не знала, что путь к мечте окажется очень тернистым и непростым, а самой ей не раз придётся ощутить себя той самой «разменной монетой» и трофеем, который получал победитель.

Представительница великого рода

Дочь Птолемея Первого царевна Арсиноя принадлежала к первым представителям эллинистической династии Древнего Египта. Некогда мать девушки Береника прибыла ко двору в качестве невесты египетского правителя, причём брак этот был исключительно политическим союзом.

Сама Береника едва ли могла заинтересовать Птолемея. Скромная женщина, прибывшая в Египет с двумя детьми, не имела богатого приданого или большого влияния. Всё, что у неё было – это высокое происхождение. Её отец был одним из наследников Александра Македонского и, разумеется, породниться с таким семейством было крайне выгодно для египтян.

Спустя некоторое время после приезда Береники у неё родилась дочь Арсиноя. Девочка была сообразительной и талантливой. В раннем возрасте она научилась музицировать и петь, впечатляя придворных своими выступлениями.

Картина египетской художницы Галлы Абдель Фаттах «Разговор двух сестер» с выставки "Голос пустыни"
Картина египетской художницы Галлы Абдель Фаттах «Разговор двух сестер» с выставки «Голос пустыни»

Прекрасная Арсиноя

Во времена юности Арсинои в Египте как раз распространилась мода на всё греческое. Эллинский девичий наряд и причёска особенно шли дочери правителя. Она по праву считалась одной из самых красивых девушек Египта. Вот только счастливой Арсиною едва ли можно было назвать. Она не могла сама выбирать свою судьбу.

«Ты должна покориться воле отца, – говорили родные. – Он желает только лучшего». Так оно и было, вот только лучшего Птолемей желал не своей дочери, а стране. Арсиноя же давала возможность установить союзнические отношения с влиятельными странами.

В качестве жениха для принцессы был выбран фракийский царь Лисимах. Он был человеком суровым, однако в некоторых вещах совершенно наивным. Именно тогда Арсиноя и решила проявить свой непростой нрав и заявить о своих правах. В первую очередь, ей необходимо было обрести значительную власть во Фракии.

Эдвин Лонг «Древний обычай»
Эдвин Лонг «Древний обычай»

Достичь этого было непросто – при дворе у неё имелось немало противников, и далеко не последним среди них был сын Лисимаха Агафокл. Он был значительно сильнее Арсинои, но хитрая египтянка решила действовать коварно. Она сумела оклеветать Агафокла, который в глазах Лисимаха превратился в предателя и негодяя. В конце концов царь Фракии казнил собственного сына, а вдова Агафокла вынуждена была бежать из страны.

Казалось, мечты Арсинои наконец-то становятся реальностью, но в 281 году до нашей эры Лисимах выступил против Птолемея Керавна, сводного брата Арсинои. Фракийский правитель не смог одолеть своего главного врага и погиб. Керавн же заявил, что готов помиловать народ Фракии, если получить желаемый дар, которым оказалась красавица Арсиноя.

Давно влюблённый в свою сестру, Птолемей Керавн видел в ней главный военный трофей. Но что ждало женщину? Не обманул ли её Керавн своими льстивыми словами?

Фрагмент картины египетской художницы Галлы Абдель Фаттах с выставки "Голос пустыни"
Фрагмент картины египетской художницы Галлы Абдель Фаттах с выставки «Голос пустыни»

Обман и горе

«Я сохраню жизнь твоим детям, если получу то, что давно должно быть моим по праву», – гордый Птолемей Керавн снисходительно смотрел на царицу Арсиною, просящую помиловать её страну и семью. Муж женщины погиб, и теперь она, дочь египетского царя, отвечала за судьбу Фракии, в которой правила уже несколько лет. «Что же это?» – сдавленно спросила она, уже понимая, каким будет ответ. «Ты сама», – рассмеялся Керавн.

Женщина, прежде независимая и решительная, вынуждена была подчиниться чужой воле. Она согласилась стать женой Птолемея Керавна. Вот только оказалось, что жертва эта была напрасной.

Сразу же после свадьбы Птолемей Керавн приказал убить двух детей своей новой супруги, а также выслать её саму из страны. Лишь благодаря предусмотрительности царицы её старший сын сумел спастись от расправы, а в дальнейшем даже возглавил борьбу за македонский престол.

Храмовый барельеф с изображением Арсинои II
Храмовый барельеф с изображением Арсинои II

Восставшая из «пепла»

Некоторое время свергнутая царица жила на острове Самофракия, а потом, приблизительно в 279 году до нашей эры, возвратилась в родной Египет. В ту пору этой страной правил родной брат царицы Птолемей Второй. Появившись при дворе, Арсиноя поняла, что едва ли сможет вернуть себе прежнее влияние. Однако, будучи амбициозной и честолюбивой, она не желала оставаться на «вторых ролях». Именно поэтому Арсиноя прибегла к старому испытанному средству – интригам.

Интересен тот факт, что вскоре после приезда сестры царя была отправлена в ссылку супруга Птолемея (кстати, тоже Арсиноя, только Первая). Согласитесь, это не выглядит совпадением. Как гласили официальные документы, причиной ссылки царицы стал неудавшийся заговор, к которому она была причастна. Но, вероятнее всего, прямое отношение к опале царской супруги имела Арсиноя Вторая.

Монета с изображением Арсинои II и рога изобилия
Монета с изображением Арсинои II и рога изобилия

Спустя пару лет Птолемей женился на своей сестре, что было вполне обычной практикой для египетских правителей. Теперь наконец Арсиноя достигла величия, о котором всегда мечтала. Она стала соправительницей супруга, а её приближённые даже распространили культ царицы, которую отныне почитали на уровне богов.

Покровительница религиозных празднеств, знаменитая правительница и «земная богиня» Арсиноя была любима в народе. Египтяне считали её воплощением самых прекрасных божеств, а жизнь этой женщины представляли чудесной сказкой, не подозревая, как много горестей, боли и унижения пришлось пережить «богине» Арсиное.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.