Даже Калигуле было бы стыдно. Что же вытворял Гелиогабал?

Мир

Когда юный жрец плясал у алтаря божества, которому поклонялся, на площадях собирались толпы людей. Многие мечтали хотя бы одним глазком взглянуть на красавца, который исполнял ритуальный танец. Тогда публика не могла и представить, что в скором времени этот юноша станет римским императором, причём в историю войдёт под именем своего бога – Гелиогабала.

Вот только божественным новый правитель вовсе не был. Более того, своими распущенностью и выходками он сумел превзойти даже небезызвестного Калигулу. Итак, как же Гелиогабалу удалось стать императором? И что из этого вышло?

От жреца Бассиана до императора

Бассиан Варий Авит (а именно таким было настоящее имя Гелиогабала) принадлежал к старинному аристократическому сирийскому роду. Его дед был жрецом бога Эль-Габала (его также называли Гелиогабалом). По материнской линии юноша приходился родственником императорской семье. Его бабка была сестрой Юлии Домны, которая приходилась женой римскому правителю Септимию Северу. Вот здесь-то и крылась «отправная точка» в пути к власти нашего героя.

Бассиан был очень красивым и неглупым юношей. Он считался очень влиятельным жрецом своего бога – и это в возрасте 13-14 лет! Многие говорили, что со временем Бассиан станет одним из самых важных и почитаемых граждан Рима. Но сам амбициозный паренёк мечтал о большем. Решив не размениваться «по мелочам», он сразу замахнулся на титул императора.

Павел Сведомский «Погребение в цветах» / Киевская картинная галерея
Павел Сведомский «Погребение в цветах» / Киевская картинная галерея

Выдавая себя за незаконнорожденного сына императора Каракаллы, убитого в 217 году, он заявил, что имеет все права на место императора. Родство с правящей династией придавало весомости словам юноши. Бассиан заручился поддержкой (в том числе и финансовой) влиятельных римлян, что укрепило его позиции. В конце концов молодой человек достиг желаемого.

Четырнадцатилетний юноша был объявлен новым цезарем. Став императором, Бассиан решил сменить своё имя на римский вариант, «превратившись» в Марка Аврелия Антонина. А вот привычный для нас вариант, имя Гелиогабал, было присвоено правителю уже после его смерти. Оно указывало на то, что прежде император был жрецом божества, причём и сам веровал в некую собственную «божественность».

Восстание

Едва став римским правителем, Гелиогабал столкнулся с трудностями, которые едва ли можно было предвидеть. Его предшественник Макрин решил вернуть себе власть, подняв восстание против «лжеантония». Предводитель повстанцев был уверен, что юнец дрогнет под натиском его войск и бежит из страны.

Но не тут-то было. Гелиогабал слишком сильно мечтал о власти, чтобы просто так взять и сдаться. Кроме того, он имел немалые денежные ресурсы, которые позволили быстро собрать крупное войско. Легионеры Гелиогабала оказались сильнее отрядов Макрина, который после решающего сражения вынужден был сам спасаться бегством с поля боя.

Огюст Леру «Триумф Гелиогабала»
Огюст Леру «Триумф Гелиогабала»

Юный император теперь мог наслаждаться жизнью и безграничной властью. Однако тогда он ещё не знал, что правление его продлится всего четыре года, а римский народ возненавидит юношу, занявшего место императора. Так что же творил Гелиогабал? И как завершилось его недолгое правление? Об этом чуть ниже.

Против традиций и верований

После подавления восстания Макрина и казни своего предшественника 14-летний Гелиогабал решил, что отныне ему позволено абсолютно всё. Новый император, прежде являвшийся жрецом бога Эль-Габала считал, что в Риме должен существовать исключительно культ его божества. На Палатинском холме был выстроен храм, который стали называть главной святыней Вечного города. И уже одно это вызывало возмущение народа. Но почему?

Дело в том, что Эль-Габал был божеством поверженного римлянами Карфагена. Выходило, что, несмотря на победу, Рим должен был преклоняться перед иноземным божеством. Кроме того, Эль-Габалу было принято приносить человеческие жертвы, но многие римляне считали подобные ритуалы пережитком старины.

Но религиозные воззрения императора были только одним из камней преткновения между ним и его народом. Его личные привычки и выходки порой шокировали Рим. Во время своего выступления император заявил, что желает нести лишь одно бремя – бремя наслаждений. Он требовал, чтобы путь ему устилали лепестками роз, спал на пуху куропаток, а на обед ел языки павлинов.

«Женские» выходки императора

Император никогда не надевал дважды одну и ту же одежду, окружал себя роскошью и изысканными предметами, тратя на это огромные суммы. Даже ночной горшок для себя он повелел выплавить из чистого золота – Гелиогабал считал, что достоин только самого дорогого.

Император не скрывал своих любовных связей с другими мужчинами. Для него слуги разыскивали самых красивых молодых людей, которые в дальнейшем, что называется, через постель получали назначение военачальниками, консулами, видными государственными деятелями. Потом Гелиогабал и вовсе стал одеваться и краситься как женщина, даже «вышел замуж» за своего фаворита Гиерокла. Современники утверждали, что императору даже нравилось называть себя «женой» и «возлюбленной» своего «супруга».

Лоуренс Альма-Тадема «Розы Гелиогабала»
Лоуренс Альма-Тадема «Розы Гелиогабала»

Император нередко появлялся посреди города в колеснице, в которую были запряжены обнажённые молодые куртизанки. Он считал, что не может ходить по обыкновенной земле, поэтому дорожки ко дворцу посыпали золотым и серебряным песком.

Как несложно догадаться, распутство и стремление к роскоши этого «золотого мальчика» очень скоро надоели не только простым римлянам, но и армии. Спустя всего четыре года после провозглашения Гелиогабала императором в ходе бунта новым правителем был провозглашён двоюродный брат императора Александр. Свергнутый Гелиогабал пытался ускользнуть, но был пойман и убит. Его тело бросили в Тибр, а римлянам было запрещено упоминать даже имя самого скверного императора в истории их страны.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.