Далеко не святой папа [Бонифаций VIII]

Мир

Он взял в руки небольшой исписанный нервным почерком листок и усмехнулся. Всё верно, этот слабак отрёкся от папского престола, поскольку не смог выдержать давления. Теперь следовало подумать, куда отправить отрёкшегося папу, чтобы тот не представлял угрозы для нового понтифика. Впрочем, это были уже сущие мелочи. Бенедетто подошёл к зеркалу и улыбнулся. Кривая ухмылка на глазах начинала превращаться в благостную полуулыбку. Да, всё верно – именно таким должны видеть нового понтифика подданные. Отныне он становился папой римским Бонифацием VIII. Но как этот человек, крайне далёкий от святости и благочестия, заполучил папский престол?

Ловкий Бенедетто

Бенедетто Каэтани (а именно так звали человека, которого история запомнит как папу Бонифация VIII) появился на свет в 1235 году неподалёку от Рима. Его родители принадлежали к небогатым дворянским родам, а потому считали, что хорошим выбором в качестве занятия для их сына станет духовная служба. Такой род деятельности мог дать и некоторые средства, и определённый статус в обществе.

Монахи средневековой Европы
Монахи средневековой Европы

Сам Бенедетто уже в юности стал понимать, что едва ли займёт достойное место среди представителей знатных семейств – уж слишком плохи были его финансовые дела. Потому, немного подумав, юноша решил последовать отцовскому совету. Бенедетто поступил на обучение во францисканский монастырь, где оказался под опекой своего дядюшки.

Спустя некоторое время способный и весьма ловкий молодой человек уже занимал место каноника собора в Ананьи. Как он сумел сделать за несколько лет столь успешную карьеру, остаётся загадкой. Не исключено, что и здесь ему помог влиятельный родственник. Впрочем, и сам Бенедетто умел расчищать для себя путь к заветной цели, и в этом вы скоро сами убедитесь.

Возвышение

В 1264 году Каэтани по рекомендации священнослужителей становится сановником Римской курии. Образованный, умный и очень хитрый, он уже тогда понял, как можно правильно и с выгодой для себя использовать людей и плести интриги. Его «тёмные» таланты были оценены кардиналом Оттобоне Фиески, который взял с собой Бенедетто во время поездки в Англию.

К Туманному Альбиону они отправились с непростой миссией – требовалось усмирить восстание, поднявшееся против короля Генриха Третьего. Назначенный ректором церкви Святого Лаврентия в Англии, Бенедетто добился немалых успехов. Затем его ждали поездка во Францию и долгожданное возвращение на родину.

Через несколько лет после возвращения в Италию Каэтани стал кардиналом. Вероятно, понтифик по достоинству оценил успехи своего духовного «соратника» в Англии. Однако сам Бенедетто мечтал о большем. Приблизившись к папе римскому Целестину V, он сумел убедить того, что необходимо отречься от престола.

«Ни один человек не может остаться безгрешным до конца своих дней, – заявлял Бенедетто. – И вы тоже грешник. Как же вы можете вершить судьбы людей и править католическим миром?».

Целестин настолько проникся его речами, что решил отказаться от власти, осознав свою «греховность». Теперь путь к папскому престолу был открыт для хитроумного «безгрешного» Бенедетто. В канун Рождества 1294 года он был избран новым папой, получив имя Бонифаций VIII. Предшественник по приказу нового понтифика был заточён в крепости, где в скором времени умер. Но что ждало грешного папу? И почему он стал одним из самых скандальных понтификов в истории?

Андреа Гастальди «Папа римский Бонифаций VIII» (фрагмент)
Андреа Гастальди «Папа римский Бонифаций VIII» (фрагмент)

Конфликты с монархами

Спустя месяц он был освящён епископом Рима. Хитрый интриган и крайне амбициозная личность, Бонифаций считал, что отныне вся власть в католическом мире принадлежит исключительно ему. Но, как оказалось, даже сгубив своего предшественника в тюремных застенках, Бонифаций не приобрёл ни могущества, ни авторитета. Напротив, далеко не все собирались подчиняться новому папе.

Так, например, после воцарения короля Федериго III в Сицилии понтифик попытался уговорить монарха отказаться от власти. Однако тот играть по правилам папы отказался. Тогда в качестве ответного действия Бонифаций отлучил правителя от церкви, а в Сицилии запретил католическим священникам проводить какие-либо обряды. Папу никто не послушал, и в церковной жизни острова ничего не изменилось.

Не менее показательным был эпизод, когда Бонифаций пытался призвать Геную и Венецию к перемирию. Правители этих регионов отказались подчиняться папе, а война продолжалась ещё три года, причём исход её никак не был связан с деятельностью понтифика. По вине папы обострилось противостояние между чёрными и белыми гвельфами в Италии, после чего немало известных и влиятельных людей оказалось в ссылке. Кстати, среди них был и знаменитый поэт Данте, который, к слову, в своей «Божественной комедии» упомянул и о папе Бонифации, поместив его в восьмой круг ада.

Актёр Джим Картер в роли папы Бонифация VIII в сериале «Падение Ордена»
Актёр Джим Картер в роли папы Бонифация VIII в сериале «Падение Ордена»

Слишком сильный противник

Надо признать, что папа римский Бонифаций VIII был крайне конфликтной и скандальной личностью, причём порой вступал в противостояние с теми, от кого стоило бы держаться подальше.

Понтифик успешно наживал себе новых врагов, и одним из них оказался король Франции Филипп IV Красивый. Тот обнародовал целый список прегрешений папы, после чего, Бонифаций собирался отлучить короля от церкви. Чтобы усмирить зарвавшегося понтифика, Филипп IV отправил в Италию своего соратника Гийома Ногаре, которому приказал схватить папу и доставить его во Францию.

Рассказывали, что когда Ногаре потребовал отставки Бонифация, тот заявил, что «скорее умрёт», нежели подпишет этот документ. Тогда, как описывает историк Лозинский, «Ногаре дал пощёчину Бонифацию VIII, в дальнейшем оказавшуюся для него смертельной».

Пощечина для Бонифация VIII
Пощечина для Бонифация VIII

Неизвестно, так ли было на самом деле, но папа был пленён, однако вывезти его из Италии Ногаре так и не смог – понтифик был освобождён своими земляками. Однако он понимал, что в противостоянии с французским королём потерпел крах. Говорили, что, не в силах вынести позора, папа несколько дней метался по своему кабинету, после чего покончил с собой.

Он понимал, что его новое пленение и вероятная казнь – всего лишь дело времени. Несомненно, тогда он очень жалел, что некогда решил расчистить себе путь к папскому престолу и получить верховную власть в католическом мире, которая оказалась всего лишь манящей химерой.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.