Чукчи — охотники и хозяева сурового северного края

Мир

Чукчи — народ, что издавна занимает крайний северо-восток Азии. Сегодня их племена делятся на оленных (кочевники) и приморских (охотники и рыболовы). Отголоски старинной культуры и сегодня ярко выражены в укладе жизни, быте и традициях чукчей.

Как предполагают историки, чукчи стали древнейшим населением Чукотки, ведь предки их появились в этих местах приблизительно в IV веке до нашей эры. Поразительно, но за долгое время и непростой исторический путь этот народ почти не изменил источники существования. Чукчи по-прежнему разводят оленей, собак и занимаются охотой. Как же жили предки чукчей? Что сегодня можно увидеть на Чукотке?

Происхождение народа

Антропологи выделяют чукчей и ряд соседних народностей (ительменов, эскимосов, алеутов) в отдельную арктическую расу. Несмотря на то, что некоторые приморские чукчи живут в тесном соседстве с эскимосами, общих черт у них значительно больше с коряками или ительменами.

Однако изучение каждого из этих народов показало заметные различия между арктическими и континентальными представителями монголоидной расы. Именно поэтому чукчей и их соседей можно смело отделять от прочих племён.

Сами чукчи не всегда называют себя этим привычным словом. Их самоназвание — оравэтԓьат, что переводится как “люди”. Однако русские землепроходцы прошлых веков, услышав слово “чаучу”, назвали им весь народ.

Оно же в переводе с местного языка значит “богатый оленями”. На мой взгляд, это тоже вполне красноречиво описывает чукчей. Правда, охотники побережья называют себя иначе — анкальын (от “анкы” — “море”).

Чукчи-женщины и их дети
Чукчи-женщины и их дети

Древний народ Чукотки

Чукчи являются коренным народом своих земель. Доказательством этому служат не только находки археологов, но и физиологические особенности представителей арктической группы этносов.

В книге исследователей Т. И. Алексеевой и В. П. Алексеева «Антропологические исследования на Чукотке» указывается следующее:

“У чукчей и эскимосов находят ряд специфических признаков: интенсивную теплорегуляцию, высокие показатели содержания гемоглобина, обмена веществ. Их формирование происходило в экстремальных условиях Северо-Востока”.

Чукчи Анадыря
Чукчи Анадыря, 1906 год / © Paul Niedieck

Кроме того, на автохтонность чукчей указывают и местные предания. Практически все народы этого края верят в своё “воронье” происхождение (у них существуют легенды о прародителе Вороне). За пределами региона подобной культуры нет.

Как предполагают историки, первые поселенцы появились на Чукотке в IV-III веках до нашей эры. Однако свидетельств о жизни чукчей в последующие столетия практически нет из-за отсутствия письменности. Без сомнения, они развивали свою культуру, слагали легенды об удивительных местах, где жили, почитали предков и священных духов, которым оставляли дары.

Нередки были и противостояния с соседними племенами в борьбе за территорию. Любой разрастающийся народ нуждался в новых землях, а потому часто происходили стычки между разными арктическими племенами.

Для большинства из нас история чукчей начинается с XVII века, когда на их земли приходят русские. С появлением казаков и промышленников, что осваивали новые регионы, полностью меняется не только уклад жизни чукчей, но и принципы их взаимоотношений с соседями.

Теперь к источникам выживания добавляется ещё и торговля. Укрепление экономических связей сближает народы чукчей и эскимосов. Часть кочевого населения переходит к оседлости, занимаясь морским зверобойным промыслом. Интересно, что подобные перемены нашли отражение даже в языке.

Например, в речи чукчей практически все слова, связанные с охотой на морского зверя, имеют эскимосское происхождение. Сказки и предания эскимосов об оленеводческом быте прочно вошли в культуру чукчей. Сегодня даже сложно отделить, где фольклор одних племён, где — других.

Охотники на моржей на Чукотском полуострове. Виктор Загуменнов
Охотники на моржей на Чукотском полуострове / © Виктор Загуменнов

Чукчи и русские

Отношения русских и чукчей изначально складывались напряжённо и сложно. Освоение новых земель стало причиной нескольких военных конфликтов и стычек народов. Более ста лет не прекращались кровопролитные столкновения чукчей и русских, из-за чего арктическое племя приобрело славу самого воинственного народа России.

Однако в 1740-х годах русским удалось найти компромисс. Чукчи не мешали им осваивать земли, а сами могли вести с покорителями меновую торговлю. В 1775 году была построена Ангарская крепостца, где ежегодно проходила меновая ярмарка.

Основная деятельность чукчей

На Анюе, что стал центром торговли, совершались обмен и продажа товаров на много сотен тысяч рублей, что невероятно укрепляло экономику региона. Ценные меха, шкуры белых медведей и оленей чукчи обменивали на изделия чужеземного происхождения. Одним из самых популярных товаров считался табак, который привозили с побережья Берингова моря и северо-западных берегов Америки.

Чукча-женщина
Чукча-женщина, Сибирь, 1922 год. Фото: Loman Bros

С появлением русских изменилась и основная деятельность чукчей. Если прежде большинство кочевых общин считалось охотниками на оленей, то торговля с другими народами позволила освоить оленеводство, которое приносило немалый доход. Значительные перемены были обусловлены и появлением огнестрельного оружия.

С XIX века способы охоты чукчей были упрощены за счёт появления нового охотничьего вооружения, однако и сегодня представители этого народа используют гарпуны с поплавком, ременные сети и различного типа копья, что применяли для охоты ещё их предки.

Весенний праздник разделения стада. Вход в загородку
Весенний праздник разделения стада. Вход в загородку / © Кузнецова В. Г

Многие чукчи по сей день живут в традиционных домах — ярангах, что представляют собой шатёр, крытый оленьим шкурами. Знания и умения прошлых поколений оказываются актуальными даже в наше время.

Чукчи — коренной народ Чукотки, что появился в далёкой древности, а за долгую историю сумел сохранить и преумножить собственное культурное наследие. Их верования кажутся загадочными и мистическими, их земли полны тайн, о них сложено много легенд, а сами чукчи по-прежнему почитают окружающий мир и природу, с которой живут в постоянной взаимосвязи. Прирождённые охотники и оленеводы, они уже много веков сохраняют знания и эпос, полученный от предков из далёкого прошлого.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.