Дача в наше время – место отдыха души и тела от повседневной городской суеты. Приехал, пожарил шашлычков на мангале, повалялся в гамаке или шезлонге, погулял на свежем воздухе. При желании можно и на грядке чего-нибудь вкусного вырастить, но в большинстве случаев огородными делами нынешние дачники занимаются больше в порядке хобби, а не для того, чтобы не оголодать. Нет, конечно, и сейчас есть те, кто копает грядки ради хлеба насущного, но таких меньшинство. А как с этим обстояло дело в СССР? Что выращивали на дачах люди в то уже далекое время?
Немного о становлении дач в СССР
Ни в Дореволюционной России, ни в раннем СССР, дачи не были общедоступным удовольствием, тем более не рассматривались они людьми в качестве средства добычи продовольствия. Не удивительно, до самой второй половины 40-х обладателем загородного участка с домиком мог стать преимущественно человек значимый в обществе, небедный:
- деятель искусства, науки и пр.;
- видный партийный работник;
- кто-то из старших офицеров;
- руководитель хотя бы среднего звена.
Им выращивание овощей без надобности, дачи использовались ими исключительно для отдыха от насущных дел. Простые же горожане хоть теоретически и могли снять в аренду небольшой участок в пригороде, но на практике делали это редко – дорого, да и юридических сложностей хватало.
Кстати, дачи у властьимущих людей сталинского СССР были, разумеется, не в собственности – формально участки с домами принадлежали наркоматам, институтам, заводам и прочим государственным органам, предприятиям и ведомствам, а сами «дачники» не могли проводить какие-то значимые улучшения своих «фазенд». Генерал хочет построить что-то выше двух этажей? Генерал перебьется, нельзя! Впрочем, обходили ограничения и запреты за милую душу…

Простые дачники получают участки
До конца не понятно, почему власти так долго не давали простым людям загородные участки, но, скорее всего, опасались того, что граждане начнут активно торговать сельхозпродукцией, выращенной на казенных дачах. Но в конце 40-х лично Сталин задумался о том, что проблему с продовольствием в стране нужно как-то решать… А что, время стояло послевоенное, полуголодное, промышленность в СССР едва ли справлялась с удовлетворением элементарных потребностей населения.
С 1949 г. Советские граждане начали получать от государства во временное пользование дачные участки, площадью от 4 до 6 соток в зависимости от размера семьи. Некоторым перепало всего 2 сотки, но и в этом случае люди были безмерно рады, так как это решение правительства дало им возможность не голодать, а самостоятельно выращивать что-то себе на стол – по тем сравнительно голодным временам настоящая роскошь.
Другие, более предприимчивые товарищи, тоже выгоду почуяли – уже тогда, с самого начала «дачной эры», принялись в наглую торговать овощами, зеленью, ягодами и пр. на так называемых «колхозных рынках». Правда, до поры до времени на подобных дельцов закрывали глаза, и проблем у них не возникало.
Чуть позже за «торгашей» взялись основательно. Продавать продукцию с дач полностью не запретили, но обложили это большим налогом. Исключение сделали лишь для пенсионеров и некоторых других льготных категорий населения.
Что выращивали?
С некоторыми оговорками и условностями – то же самое, что и современные дачники на своих участках. Что за оговорки? А не было в СССР такого обилия сортов, которое предлагают нынешние дачные магазины с семенами и сельхозинвентарем. Чего уж греха таить, в наше время одних только томатов и огурцов селекционеры вывели аж тысячи (!) разновидностей, и это без учета привозных, например, популярных голландских. Несмотря на это, дачники в Союзе на судьбу не плакались, на их грядках каждое лето вырастало огромное количество:
- помидоров;
- огурцов;
- перцев (с этими не все так просто – в Союзе они не то чтобы не были популярными, но любовью в народе пользовались не такой большой, как остальные «герои» списка);
- капусты;
- клубники (это особенная любовь);
- крыжовника (тоже);
- смородины;
- малины (в южных регионах страны);
- жимолости (на любителя – кислая ягода продавалась не очень хорошо, советский человек был больше «заточен» на сладенькое).
Опять же не забывайте про зелень, то есть петрушку, укроп и прочие, а также корнеплоды – лук, морковь, свеклу, чеснок и т.п.
Качественнее ли были собственноручно выращенные продукты в СССР? Мнения расходятся, но в целом можно сказать, что да, так как в то время дачники старались использовать как можно меньше всяких химических удобрений, а это, как ни крути, свою роль играет.
Теперь пару слов о плодовых деревьях – были, и много. Выращивали преимущественно яблоки – урожаи собирали огромные, а плоды, как правило, ели не в сыром виде, а использовали для приготовления:
- повидла;
- варенья;
- компота.
Некоторые ценители выращивали на дачах груши, но таких было не очень много – дерево сравнительно привередливое к условиям, растет преимущественно в южных регионах, так что сажали их больше в «экспериментальных» целях.
А что у вас сегодня растет на даче?)))