Что побудило Швецию бросить вызов Российской империи в 1741 году?

Императрица Елизавета Петровна, несмотря на свой миролюбивый нрав, в силу политических обстоятельств вынуждена была вести войны с державами, которые противостояли в те времена России. Летом 1741 года русскому послу в Швеции Бестужеву-Рюмину была вручена грамота о начале войны, которую объявили шведы.

Русско-шведская война 1741-1743 годов показала, что шведская армия вовсе не так могущественна, как считалось прежде. Тем не менее, Швеция стремилась возвратить прежде утраченные территории. За эти амбиции пришлось заплатить высокую цену. Но с чего же началось русско-шведское противостояние? Какими были цели страны, бросившей вызов Российской империи?

Предпосылки

У любого конфликта, тем более военного, всегда есть предпосылки. Примечательно, что события, связанные с русско-шведской войной 1741-1743 годов, заставляют нас оглянуться на много лет назад.

Во время Северной войны 1700-1721 годов Швеция потерпела сокрушительное поражение. Тогда ею была потеряна значительная часть ценных земель. К ним принадлежали Ингрия, Эстляндия, Лифляндия, Карелия. Но главное — прежде могущественная морская держава, диктовавшая свои правила соседям, лишилась господства на Балтике.

Я хочу отметить, что в разборе предыстории Русско-шведской войны стоит учитывать и немаловажную деталь — так называемый “человеческий фактор”. Посмотрите на даты военных противостояний. Со времени окончания Северной войны и до начала нового военного конфликта между шведами и русскими прошло двадцать лет.

За это время в Швеции сформировалось новое поколение. Его представители мечтали о возрождении былого величия своей страны. Возвращение же исконных территорий было основной целью правящей элиты державы.

Подготовка

В 1738-1739 годы в риксдаге (парламенте) Швеции к власти приходит так называемая “партия шляп”. Она получала поддержку от Франции и даже планировала распространить своё влияние на Россию. Елизавета Петровна, тогда ещё являвшаяся цесаревной, получила предложение от шведов. Те недвусмысленно “намекнули”, что помогут ей организовать дворцовый переворот, если она подпишет обязательства о возвращении шведских земель, прежде отвоёванных Петром Великим. Елизавета ответила отказом и, как мы знаем, вполне успешно организовала переворот своими силами.

Понимая, что мирным путём ранее утраченные земли не возвратить, шведы начали готовиться к войне. Серьёзным шагом было заключение соглашения о дружбе с Францией, подписанное в 1738 году. Согласно документу, французы обязывались субсидировать Швецию на протяжении трёх лет. Надо признать, что и Франция была заинтересована в ослаблении России. Кроме того, в 1739 году Швеция заключила союз с турками. Те обязывались оказывать военную помощь шведам, если их атакует третья сторона.

Луи Каравак «Портрет цесаревны Елизаветы Петровны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Луи Каравак «Портрет цесаревны Елизаветы Петровны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Официальные причины и истинные цели

Как можно убедиться, подготовительные мероприятия к началу военных действий шведами были проведены весьма тщательно. Главную “ставку” Швеция делала на поддержку иностранцев, заинтересованных в поражении России. 28 июля (8 августа) 1741 года послу Бестужеву-Рюмину была вручена грамота об объявлении войны России. В качестве причин конфликта шведы указали следующие:

  • вмешательство Российской империи во внутренние дела Швеции;
  • запрет вывоза хлеба из России;
  • убийство шведского графа Синклера.

Всё вышеуказанное — лишь данные официальных источников, где, как понимаете, не могли быть указаны все истинные цели противостоящих сторон. Главной задачей шведов было возвращение территорий, утраченных по Ништадтскому мирному договору. Помимо них, шведы стремились заполучить земли между Ладогой и Белым морем. К слову, Петербург также входил в число “лакомых кусочков”, которые шведы желали забрать.

Карта театра военных действий русско-шведской войны (карта 1742 года)
Карта театра военных действий русско-шведской войны (карта 1742 года)

Но было бы неправильно сказать, что война была необходима лишь шведской стороне. Как бы это парадоксально ни звучало, Российская империя также была заинтересована в противостоянии.

  • Во-первых, русско-шведская война позволяла закрепить права на территории, полученные в ходе Северной войны (проще говоря, доказать, что земли эти теперь принадлежат России, а шведскими уже никогда не будут).
  • Во-вторых, успех в противостоянии мог позволить Елизавете Петровне разместить на шведском престоле своего ставленника, что значительно усилило бы влияние России в Европе — да ещё и в пору борьбы за австрийское наследство.

Итак, причины и предпосылки русско-шведской войны 1741-1743 годов были очевидны. Примечательно, что этот конфликт был значимым для каждой из сторон, но, конечно, своих целей достигнуть мог лишь победитель. В следующей статье я расскажу непосредственно о ходе значимых сражений и решающих эпизодах противостояния России и Швеции.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.