Что мы знаем о бабушке и дедушке Петра II?

Мир

Как известно, венценосные особы и их родственники, несмотря на власть, далеко не всегда сами могут выбирать себе спутников жизни. И если Пётр I сам (во второй раз) определял свою судьбу и человека, что будет с ним рядом, то его сын такой привилегии не имел.

В качестве невесты царевичу Алексею была выбрана принцесса Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская. Брак двух молодых людей породнил Петра Великого и семью принцессы. Её родителями, правители графства Бланкенбург, были весьма интересными личностями. О них я и хочу рассказать. Что же может поведать нам жизнь сватов Петра I?

Юность герцога

Среди сыновей герцога Антона Ульриха особенно выделялся Людвиг, которому суждено было в дальнейшем стать во главе княжества Бланкенбург. Поскольку Людвиг был младшим среди наследников Ульриха, он не имел прав престолонаследования. Вероятно, именно поэтому юноша с детства интересовался всевозможными науками, а не интригами и политическими тонкостями. Особую страсть герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского вызывало военное дело.

Получив звание генерал-майора, Людвиг отправился на службу к императору Священной Римской империи Леопольду I. Однако особыми военными заслугами 19-летний юноша не отличился.

Более того, во время битвы при Флерюсе отряды герцога были разгромлены королём Людовиком XIV, а сам Людвиг оказался в плену. На мой взгляд, обвинять его не стоит, поскольку на тот момент о военном опыте у герцога не могло быть и речи, а силы были крайне неравными.

О мучениях герцога в плену я не расскажу, поскольку их не было вовсе. Спустя недолгое время Людвиг получил возможность возвратиться на родину. Причиной столь быстрого освобождения было высокое происхождение пленника, которого французы решили сразу же отпустить в обмен на выдвинутые ими условия.

Портрет Людвига Рудольфа Брауншвейг-Вольфенбюттельского
Портрет Людвига Рудольфа Брауншвейг-Вольфенбюттельского

Брак с принцессой Эттингенской

Антон Ульрих был очень рад видеть сына. В качестве подарка освобождённый Людвиг получает графство Бланкенбург.

А совсем скоро, в 1690 году, он женится на Кристине Луизе Эттингенской. Будущая сватья Петра I родилась в семье имперского князя. Это была весьма образованна девушка с прекрасными манерами и интересом к различным искусствам.

Портрет принцессы Кристины Луизы Эттингенской
Портрет принцессы Кристины Луизы Эттингенской

Отношения супругов

Резиденция молодой пары располагалась в Бланкенбурге, что вскоре получил статус княжества. Конечно, брак Людвига и Луизы был обусловлен политической необходимостью, но, как мне кажется, в нём находилось место и тёплым чувствам. Их союз напоминал единство двух соратников, устремления и цели которых были общими.

Современники рассказывали, что герцог и герцогиня тяготеют к яркости и роскоши, что заметно в обустройстве их замка. Они действительно не скупились, используя в интерьере ценные украшения и дорогие детали.

Луиза имела значительное влияние на мужа. Она нередко давала ему советы по политическим вопросам, помогая вникать в перипетии дипломатии или придворной жизни. Этот брак действительно можно назвать вполне гармоничным. Супруги не были похожи, однако прекрасно дополняли друг друга.

Заниматься двором Людвигу действительно нравилось. К тому времени его военная карьера была позади, и он смог посвятить себя различным наукам, что так любил, и обустройству Бланкенбурга.

Иоганн Айхлер «Портрет Людвига Рудольфа Брауншвейг-Вольфенбюттельского»
Иоганн Айхлер «Портрет Людвига Рудольфа Брауншвейг-Вольфенбюттельского»

Дальновидная политика

Когда умирает его старший брат Август Вильгельм, герцог получает во владения княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель. Наверняка вы подумали, что Людвиг и Луиза сказочно обогатились за счёт новых земель, но это совсем не так. Конечно, дополнительные земельные наделы, перешедшие от бездетного брата, не были лишними, однако княжество имело множество долгов.

Людвиг Брауншвейг-Вольфенбюттельский решил проблему просто, но, как говорится, гениально. Он разогнал прежних министров и советников, стремясь полностью преобразовать и — главное — оздоровить финансовую систему небольшого государства.

Сделать это было непросто, однако постепенно экономика княжества стала выходить на более высокий уровень, что и дало свои плоды. Экономя на обслуживании двора, герцог сумел правильно рассчитать траты, избегая пустых расходов. Долги были погашены, а экономический потенциал возрос.

Кристоф Бернхард Франке «Портрет Людвига Рудольфа»
Кристоф Бернхард Франке «Портрет Людвига Рудольфа»

Судьбы дочерей

Не менее ценным стало и политическое объединение с Российской империей. Тому способствовал брак одной из дочерей пары, Шарлотты Кристины, и Алексея Петровича, сына Петра I.

В 1711 году по приказу русского царя герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский был награждён орденом Святого Андрея Первозванного. Без сомнения, для своей родины, он мог бы сделать ещё немало ценного, однако кончина герцога в 1735 году положила конец его планам.

За годы брака у Луизы и Людвига родилось четыре дочери, одна и которых умерла во младенчестве. Старшая из девушек, Елизавета, стала супругой императора Карла VI.

Самый ранний портрет Шарлотты Кристины Софии
Самый ранний портрет Шарлотты Кристины Софии

Принцесса Шарлотта Кристина стала супругой царевича Алексея, а в дальнейшем — матерью будущего императора Петра II. А вот среди сыновей третьей выжившей дочери, будет тот самый Антон Ульрих, что сыграет особую роль в истории России и станет отцом Ивана VI, заточённого в крепость.

После смерти супруга Луиза Эттингенская возвратилась в Бланкенбург, где практически всё своё время посвящала развитию культурной жизни княжества. Её особой страстью стало совершенствование дворцового парка, который действительно в ту пору представлял собой произведение садового искусства. Герцогиня ушла из жизни в 1747 году, была похоронена вместе с супругом в Брауншвейгском соборе.

Иоганн Айхлер «Портрет Кристины Луизы Эттингенской»
Иоганн Айхлер «Портрет Кристины Луизы Эттингенской»

О семье Людвига и Луизы Брауншвейг-Вольфенбюттельских знают немногие , но именно эта пара демонстрирует нам пример спокойной и, вероятно, счастливой жизни представителей правящей династии. Герцог никогда не гнался за властью, однако был дальновиден и мудр. Герцогиня стремилась поддерживать мужа и помогать ему в решении многих вопросов.

Их дети оставили достойный след в истории родины и других государств. Здесь не было скандалов, интриг и заговоров. Бабушка и дедушка Петра II посвятили себя служению подвластному княжеству, чем заслужили уважение народа.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.