Что ели древние египтяне?

Мир

Логично – та цивилизация, которая сумела возвести пирамиды, которая продержалась без особых катаклизмов несколько тысяч лет, которая была в реальном «авторитете» среди государств и полисов Средиземноморья, должна была много знать о хорошей еде. И да, питались в древнем Египте действительно неплохо, причем вдоволь ели не только представители богатой знати, но и рядовые граждане, простые крестьяне, которые трудились много, а зарабатывали сравнительно мало. Вопрос – что именно употребляли на завтрак, обед и ужин древние египтяне?

Хлеб и пироги: основа основ

Согласно исследованиям египтологов, для обозначения слова хлеб древние египтяне использовали минимум 15 слов, еще несколько десятков было привязано к «хлебобулочным» изделиям по смыслу, что-то вроде вспомогательных обозначений. И да, это было оправдано. Только то, что мы знаем о видах хлеба в Египте всех древних эпох:

  • ячменный;
  • ржаной;
  • пшеничный;
  • «чистый»;
  • с разными вкраплениями и добавками;
  • перепеченный до сухости;
  • средней прожарки;
  • почти сырой.

Просеивание муки. Роспись гробницы Рехмира, 1480 г. до н. э. / Метрополитен-музей, США

Просеивание муки. Роспись гробницы Рехмира, 1480 г. до н. э. / Метрополитен-музей, СШАИ так далее, разновидностей было просто море, и ели хлеб все без исключения категории населения начиная последними рабами, заканчивая фараонами. Отдельного слова заслуживают добавки. Во время замешивания теста стряпуха могла капнуть в «сырье» растительного масла, могла покрошить туда зелени, кинуть несколько мелких кусочков рыбы или мяса. И все, перед нами разные виды хлеба!

  • С пирогами примерно такая же ситуация – разновидностей их было огромное количество, начинки самые разные начиная бедняцкими, заканчивая «царскими»;
  • лук и чеснок (эти корнеплоды в древнем Египте пользовались особой любовью, их ели и вприкуску с другими блюдами, и в чистом виде);
  • рыба и мясо;
  • финики;
  • бананы;
  • зелень;
  • творог, кстати, очень жирный.

Пироги, так же, как и хлеб, массово ели все категории населения древнего Египта, но, разумеется, не все начинки становились повседневными блюдами для некоторых из них. Так, мясо считалось в этой стране продуктом «не на каждый день», его даже богачи старались употреблять всего пару раз в неделю.

Сбор урожая жнецами во время правления Тутмоса III / Лувр, Франция
Сбор урожая жнецами во время правления Тутмоса III / Лувр, Франция

Мясо и рыба

Изобилие в тех краях было безграничным – растет все, живности много, можно как разводить, так и на охоте добывать. Именно об этом сейчас и скажем несколько слов – дичь (и птица, и бегающая скотинка) была актуальна для периодов Древних царств, скотоводство египтяне освоили сравнительно поздно. К эпохе Поздних царств (I тысячелетие до н.э.) охотой на постоянной основе уже никто особо не занимался, разве что совсем бедные люди, у которых денег не было от слова совсем. Кстати, таких было мало — стать нищим в древнем Египте сложно, работа есть всегда, и за нее исправно платили.

В период преобладания дичи ели все, что шевелится, а вот с развитием скотоводство основным источником мяса стали быки. Согласно многочисленным изображениям, обнаруженными в гробницах, у египтян были огромные выпасы и исправно работающие бойни. Не до конца понятно, куда направлялась большая часть мяса, но, скорее всего, делилось оно на три «пути»:

  • фараону и его приближенным;
  • духовенству;
  • на рынок для продажи всем желающим.
Еда Египта
Еда Египта

А вот с бараниной и козлятиной у египтян как-то не очень заладилось. Вообще, эту живность там разводили, стада были тучными, но сами местные мясо это не ели. Скорее всего, скотинка шла на продажу, а также на шкуры, незаменимые в некоторых хозяйственных делах.

Свиней не ели совсем, разве что с очень большого голода. Нет, не по аналогии с мусульманами – египтяне наоборот считали их животными священными, отождествляли с богом Сетом, следовательно, потреблять в пищу такое мясо считалось большим грехом. Такая же история с коровами и крокодилами (кстати, вкусная штука), но этих все-таки кушали за отсутствием лучшего.

С рыбой все просто – любую, в любое время года в неограниченных количествах. Святости и прочих «останавливающих факторов» тут не было.

Продовольственные запасы. Изображение из гробницы Менны
Продовольственные запасы. Изображение из гробницы Менны

Как проходила трапеза в древнем Египте

Ели египтяне три раза в день, причем завтрак в большинстве случаев проходил отдельно от семьи. Мужчины вставали раньше всех, завтракали перед работой куском пирога, если было, то мясом, запивали все это молоком, водой или пивом, после чего шли работать. Дальше наступала очередь женщин – поднялись с постели, умылись (обязательно, без этого никак), откушали то же самое, что и мужчины, занялись своими делами. Дети завтракали после женщин, ели то, что осталось. Обед проходил примерно по такому же сценарию, но стол был намного богаче. За ужином мужья встречались с женами, дети кушали рядом на полу.

Теперь пару слов о духовенстве. В древнем Египте была многовековая традиция – в храмы трижды в день приносили лучшие продукты, которые только могли найти, вроде как в жертву. Жрецы же не упускали возможности плотно поесть изысканные лакомства, в результате чего уже к 30 годам все как один страдали от ожирения, а к 40-50 отходили в мир иной. Не удивительно, что у мумий многих жрецов археологи нашли следы атеросклероза…

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.