Чем любило полакомиться дворянство?

Мир

Сразу проясним один момент – после распада Советского Союза некоторые особо фанатичные обыватели начали наделять русских дворян, живших в дореволюционной России, суперменскими качествами. Например, их стали изображать людьми исключительно спортивными и ведущими здоровый образ жизни. Конечно, были такие аристократы, и немало, но в большинстве своем поесть они очень любили, да настолько сильно, что иногда умирали от обжорства в прямом смысле слова. Кстати, не нужно в качестве примера приводить Ивана Андреевича Крылова, он скончался от воспаления легких, а не от переедания!

Режим питания русского дворянина

Трехразовое питание – удел советских рабочих, которые привыкли готовить завтрак, есть обед в столовой, употреблять что-нибудь на ужин. Крестьяне в большинстве своем обходились двухразовым питанием, но продукты потребляли очень калорийные. Иные и вовсе перед работой выпивали стакан чистого масла, и заедали салом – труд в поле крайне тяжелый, энергии нужно много. Дворяне же могли себе позволить есть больше 3 раз в день, в деньгах стеснены не были, а особо активной работой не занимались (многие совсем не работали, проматывали наследства, и получали доход с имений).

Фактически, день дворянина начинался с еды – завтрак, перетекавший в полдник (что-то вроде чаепития с вкусняшками), переходивший в обед, сменявшийся вечерним чаем, завершавшийся полноценным ужином. Конечно, не непрерывно они кушали, это мы уж так разрисовали очень «плотно», но на самом деле питание у дворян могло запросто быть шести-семиразовым.

Йоханн Хамза «Прием по случаю крещения»
Йоханн Хамза «Прием по случаю крещения»

Основные блюда

Помните фразу Филиппа Филипповича Преображенского о том, что «супами закусывают только недорезанные большевиками помещики»? Так вот, книжный профессор был недалек от истины – несмотря на кажущуюся простоту, дворянство очень любило супы, в первую очередь, наваристые мясные щи. Конечно, их вариант лакомства ни в какое сравнение с крестьянскими щами не шел, как минимум, из-за обилия в нем жирного мяса, однако, механика приготовления была точно такой же, как и у простого народа, кроме того, в блюдо добавляли большое количество капусты, считавшейся «простолюдной», и картошки.

Борщ же, вопреки некоторым мнениям, дворяне почти не ели – до какого-то момента он считался уделом исключительно бедных людей южных регионов страны, а современный нам облик приобрел только после революции, да и то не сразу.

Особая страсть аристократов – рыба всех видов и вариаций, но, в первую очередь:

  • белуга;
  • стерлядь;
  • некоторые лососевые;
  • щука.

От последней, впрочем, иногда отказывались даже в очень вкусном виде, считая, что речная хищница на столе отдает «еврейством», а помня об антисионистских настроениях в России XIX – начала XX вв., логично предположить, что ели ее довольно редко.

Михай Зичи «Торжественный обед в Грановитой палате» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Михай Зичи «Торжественный обед в Грановитой палате» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Интересно, что икра, которая в наше время стоит очень дорого даже в понимании богатых людей, среди дворянства особым деликатесом не считалась, ее воспринимали, как побочный продукт от разделки ценных рыбьих пород. А вот раки напротив – ценились всеми социальными прослойками, и часто оказывались на дворянских столах.

Важно понимать, что в рыбе дворяне больше всего ценили не редкость вида или еще какой-нибудь «понт», а свежесть. Например, нередки были ситуации, что пока господа кушали суп на первое, повара на кухне только готовили рыбу, чтобы подать ее в наисвежайшем виде, и это при том, что третье блюдо уже дожидалось подачи на стол.

Рыба сменялась мясными блюдами, некоторые привычные нам, какие-то представляли собой этакую диковинку:

  • желудок с кашей, пардон, бараний бок (тот самый, который был у Гоголя в «Мертвых душах»);
  • телячья голова с ягодами и черносливом.

Хотя и знакомые нам подобия стейков тоже были, однако, большим спросом не пользовались.

Что касается еды совсем простой, популярной у беднейших слоев населения, то есть постных супов, каш и пр., то бывало ели и их, но крайне редко и тогда, когда, простите за прямоту, буквально бесились с жиру. В остальных случаях это считалось делом не очень достойным высокого аристократического звания, так что обходились дорогими сытными деликатесами.

Владимир Муллин «Купцы гуляют»
Владимир Муллин «Купцы гуляют»

Десерты и алкоголь

Начнем со спиртного – пили все, что горит, но предпочитали алкоголь качественный и дорогой, так как для дворянина стоимость употребляемого им напитка была одним из показателей успешности и высокого положения. Чаще всего вкушали:

  • водку;
  • ликеры;
  • вина (обязательно заграничные, дико дорогие);
  • коньяки (не то чтобы их совсем не пили, скорее, не понимали прелести);
  • шампанское (не нужно путать с нашим игристым – вино с пузырьками того времени было очень кислым, без навыка в рот не вопрешь).

А вот пиво дворяне не любили и не понимали, хотя некоторые потребляли и его, особенно, во время заграничных поездок.

Чай он и есть чай, такой же, как и у простых людей, а вот десерты аристократы традиционно делили на «сухие» и «мокрые». Разница в том, что первые ели ложкой, вторые прямо руками. К мокрым относили мороженое, джемы, суфле, крема. Сухие – простые пирожные из плотного теста. Причем, и те, и другие были очень вкусными – что-что, а дворянская «кондитерка» была на высоте!

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.