Сразу проясним один момент – после распада Советского Союза некоторые особо фанатичные обыватели начали наделять русских дворян, живших в дореволюционной России, суперменскими качествами. Например, их стали изображать людьми исключительно спортивными и ведущими здоровый образ жизни. Конечно, были такие аристократы, и немало, но в большинстве своем поесть они очень любили, да настолько сильно, что иногда умирали от обжорства в прямом смысле слова. Кстати, не нужно в качестве примера приводить Ивана Андреевича Крылова, он скончался от воспаления легких, а не от переедания!
Режим питания русского дворянина
Трехразовое питание – удел советских рабочих, которые привыкли готовить завтрак, есть обед в столовой, употреблять что-нибудь на ужин. Крестьяне в большинстве своем обходились двухразовым питанием, но продукты потребляли очень калорийные. Иные и вовсе перед работой выпивали стакан чистого масла, и заедали салом – труд в поле крайне тяжелый, энергии нужно много. Дворяне же могли себе позволить есть больше 3 раз в день, в деньгах стеснены не были, а особо активной работой не занимались (многие совсем не работали, проматывали наследства, и получали доход с имений).
Фактически, день дворянина начинался с еды – завтрак, перетекавший в полдник (что-то вроде чаепития с вкусняшками), переходивший в обед, сменявшийся вечерним чаем, завершавшийся полноценным ужином. Конечно, не непрерывно они кушали, это мы уж так разрисовали очень «плотно», но на самом деле питание у дворян могло запросто быть шести-семиразовым.

Основные блюда
Помните фразу Филиппа Филипповича Преображенского о том, что «супами закусывают только недорезанные большевиками помещики»? Так вот, книжный профессор был недалек от истины – несмотря на кажущуюся простоту, дворянство очень любило супы, в первую очередь, наваристые мясные щи. Конечно, их вариант лакомства ни в какое сравнение с крестьянскими щами не шел, как минимум, из-за обилия в нем жирного мяса, однако, механика приготовления была точно такой же, как и у простого народа, кроме того, в блюдо добавляли большое количество капусты, считавшейся «простолюдной», и картошки.
Борщ же, вопреки некоторым мнениям, дворяне почти не ели – до какого-то момента он считался уделом исключительно бедных людей южных регионов страны, а современный нам облик приобрел только после революции, да и то не сразу.
Особая страсть аристократов – рыба всех видов и вариаций, но, в первую очередь:
- белуга;
- стерлядь;
- некоторые лососевые;
- щука.
От последней, впрочем, иногда отказывались даже в очень вкусном виде, считая, что речная хищница на столе отдает «еврейством», а помня об антисионистских настроениях в России XIX – начала XX вв., логично предположить, что ели ее довольно редко.

Интересно, что икра, которая в наше время стоит очень дорого даже в понимании богатых людей, среди дворянства особым деликатесом не считалась, ее воспринимали, как побочный продукт от разделки ценных рыбьих пород. А вот раки напротив – ценились всеми социальными прослойками, и часто оказывались на дворянских столах.
Важно понимать, что в рыбе дворяне больше всего ценили не редкость вида или еще какой-нибудь «понт», а свежесть. Например, нередки были ситуации, что пока господа кушали суп на первое, повара на кухне только готовили рыбу, чтобы подать ее в наисвежайшем виде, и это при том, что третье блюдо уже дожидалось подачи на стол.
Рыба сменялась мясными блюдами, некоторые привычные нам, какие-то представляли собой этакую диковинку:
- желудок с кашей, пардон, бараний бок (тот самый, который был у Гоголя в «Мертвых душах»);
- телячья голова с ягодами и черносливом.
Хотя и знакомые нам подобия стейков тоже были, однако, большим спросом не пользовались.
Что касается еды совсем простой, популярной у беднейших слоев населения, то есть постных супов, каш и пр., то бывало ели и их, но крайне редко и тогда, когда, простите за прямоту, буквально бесились с жиру. В остальных случаях это считалось делом не очень достойным высокого аристократического звания, так что обходились дорогими сытными деликатесами.

Десерты и алкоголь
Начнем со спиртного – пили все, что горит, но предпочитали алкоголь качественный и дорогой, так как для дворянина стоимость употребляемого им напитка была одним из показателей успешности и высокого положения. Чаще всего вкушали:
- водку;
- ликеры;
- вина (обязательно заграничные, дико дорогие);
- коньяки (не то чтобы их совсем не пили, скорее, не понимали прелести);
- шампанское (не нужно путать с нашим игристым – вино с пузырьками того времени было очень кислым, без навыка в рот не вопрешь).
А вот пиво дворяне не любили и не понимали, хотя некоторые потребляли и его, особенно, во время заграничных поездок.
Чай он и есть чай, такой же, как и у простых людей, а вот десерты аристократы традиционно делили на «сухие» и «мокрые». Разница в том, что первые ели ложкой, вторые прямо руками. К мокрым относили мороженое, джемы, суфле, крема. Сухие – простые пирожные из плотного теста. Причем, и те, и другие были очень вкусными – что-что, а дворянская «кондитерка» была на высоте!