Чарльз Дарвин

Мир

Чарльз Дарвин – автор «Происхождения видов» и других работ. Он великий ученый, натуралист и путешественник с даром рассказчика. Но путь его был наполнен сомнениями и тревогами.

Без Бога и твердых убеждений

Чарльз Дарвин признан одним из величайших британцев; это справедливо, поскольку он первым сделал стройное изложение мнений и гипотез, активно формировавшихся в среде биологов. А еще он создал теорию полового отбора, которая только спусти шестьдесят лет после издания стала общепризнанной и важной в эволюционной биологии. При этом сам он всегда сомневался в том, что излагал, называл свои воззрения гипотезами.

Со временем всё изменилось. Открыли ДНК, прочитали геном людей и других животных. Доказали правильность рассуждений Чарльза. Плохо, что это не помешало Русской православной церкви организовывать гонения против Чарльза и называть его богохульником.

В судьбе его не было ничего трагичного. Была холодная предопределенность. Он медленно шел к написанию труда своей жизни и пришел, получив заслуженное признание.

Чарльз и Кэтрин Дарвин, 1816,
Чарльз и Кэтрин Дарвин, 1816,

 

Натуралист и исследователь

Чарльз Дарвин родился зимой 1809-го. В том же 9-м Ламарк опубликовал труд, в котором была впервые изложены эволюционные воззрения.

В школе Чарльз учился плохо, просто потому что основные предметы были ему не интересны. Увлекался охотой, химией и коллекционировал насекомых и минералы. В колледже положение дел не изменилось. Тогда отец отправил его в Эдинбург учиться на медицинском факультете; он увлекся естественной историей, участвовал в экспедиции в Южную Америку. Потом по совету отца, видевшего, что тяги к врачеванию у сына нет, перевелся в Кембридж на богословский факультет. Там состоялось его знакомство с ботаниками. Читал научные труды по этому направлению. Но к учебе рвения не было.

Чарльз

Весной 31-го он, наконец, получил степень бакалавра, только обучение до конца и не довел. Он взошел на борт «Бигля» как натуралист и отправился в кругосветное. Пять лет продолжались его путешествия. Он собирал геологические образцы и окаменелости, описывал их, исследовал флору и фауну, делал заметки в своем дневнике.

Таким образом, судьба сама нашла Чарльза. Данные, собранные в ходе плавания, а также изученные научные публикации, легли в основу «Происхождения видов». Он писал ее почти десять лет, а потом еще дольше тянул с изданием. Не был до конца уверен в том, что написал. Искал подтверждения. Искал новых фактов. Ему пришлось побороть сомнения, чтобы получить право первого.

Эволюция и половой отбор

У него было две основные работы, которые в последующие после публикации годы сделали ему имя:

Это «Происхождение видов», которую он писал почти двадцать лет. Была издана в 59-м. За год до этого Чарльз представил свою теорию ученому обществу. Работа стала шоком для религиозных людей.

В книге изложены воззрения Дарвина на эволюционный вопрос: он, в отличие от предшественников, отказался от мнения, будто всё живое стремится к самосовершенствованию. Он признал, что эволюция – случайный процесс. Случайны изменения в организме; далее вступает в силу естественный отбор: те изменения, что принесли пользу или не были вредны, закрепляются в течение многих веков, поскольку выживаемость потомства с позитивными и безвредными изменениями выше, чем у потомства с негативными. Зачастую сами изменения несущественны, но их накопление приводит к серьезным изменениям вида.

происхождение видов

В 71-м опубликовано «Происхождение человека и половой отбор»; не оцененная современниками, в дальнейшем теория, которая изложена в книге, стала ключевой для эволюционной биологии.

Печально то, что теория не получила признания из-за культурных установок того времени. Чарльз утверждал, что мужские особи конкурируют за женских особей, с чем связаны такие атрибуты, как большие рога у оленей. Они мешают, путаются в кустарниках, цепляются за ветви – всё это уменьшает шансы на выживание.

Но именно эти атрибуты и демонстрируют силу: больное животное не способно выжить с большими рогами, зато сильное способно. С этим согласились. Чарльз же пошел дальше и сказал, что самки также активно выбирают самцов, предпочитая сильных слабым. Тут начались проблемы. В тогдашнем обществе утвердилось иное мнение: женские особи мирно и спокойно ждут исхода борьбы и просто принимают победителя. Поэтому теорию полового отбора забыли на какое-то время. Вспомнили в 30-х годах следующего века.

Сам Чарльз указывал на проблемные места теории. Так, например, он не сумел объяснить, почему самкам павлинов нравятся большие и яркие хвосты самцов. Он туманно говорил о чувстве Прекрасного, хотя понимал, что это ненаучно. Объяснение нашли. Самки предпочитают те атрибуты самцов, которые нравились их предкам, то есть идет генетическое наследование предпочтений.

Дарвин

Последние годы Чарльза Дарвина

Женившись в 39-м году на Эмме Вэджвуд, Чарльз осел в Англии. Был долгий период научной карьеры, выступления на конференциях и собраниях, написание книг. С этого он получал хороший доход. Вдобавок, ему досталось отцовское наследство.

Поэтому последние дни он жил в достатке. Наплодил десять детишек. Но так никогда и не завязал с исследованиями. Всегда поддерживал коллег материально, если те нуждались в средствах.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.