Была ли украинская революция в 1917 году?

Война

В советских школах все учили Октябрьскую революцию и Гражданскую войну 1917-1922 годов. И вот в книгах, на конференциях появляется термин «Украинская революция 1917». Откуда появилось это понятие и имеет ли оно право на существование? Давайте попробуем разобраться.

В чем суть спора?

Еще на завершающем этапе революционных и военных событий на территории современной Украины появлялись публикации, в которых использовался термин «украинская революция». Даже украинские советские историки в относительно либеральные 1920-е годы использовали это определение.

Но в 1930-е годы советской власти нужен был «единый миф на службе у государства». «Октябрьская Социалистическая Революция, Гражданская война и военная интервенция» — только так теперь историки могли трактовать события 1917-1922 годов. Никаких региональных особенностей, а тем более «национально-буржуазной» интерпретации. В стране была только одна революция.

Нестор Махно в 1921 году
Нестор Махно в 1921 году

Еще лидер анархистов Нестор Махно в своих мемуарах первую часть называет «Российская революция в Украине», а вторую «Украинская революция». Вот эти два названия и стали спором для историков, особенно после послабления государственной идеологии с падением СССР. Сторонники термина «Российская революция в Украине» утверждают, что это была общерусская революция с социальными, экономическими и национальными лозунгами.

Для других же историков, события на территории Украины имели больший национальный подтекст, расцениваются как национально-демократическое противостояние и имели целью национальное возрождение, которое могло сопровождаться созданием независимого или автономного государства. Кроме того, вторая группа историков обращает внимание на то, что «украинский вопрос» был на повестке для во всей восточной Европе: сначала еще и в Австро-Венгрии, а затем обсуждался и на Парижской мирной конференции 1919 года.

Для того, чтобы постараться разобраться в споре, нужно кратко разобрать события 1917-1921 годов на территории Украины.

Германские войска под командованием генерала Эйхгорна осваиваются в занятом ими Киеве. Март 1918 года
Германские войска под командованием генерала Эйхгорна осваиваются в занятом ими Киеве. Март 1918 года

Что происходило в Украине в 1917-1921 годах

  • 1917 год

После того, как император Николай II отказался от престола, власть перешла к Временному Правительству. В марте 1917 года украинские партии создают Центральную Раду, для того, чтобы представлять интересы украинцев в диалоге с новой властью в империи. Возглавляет Раду историк М.Грушевский. После того, как делегация в Петроград получила отказ на расширение национальных прав для украинцев, в Киеве самовольно объявили об автономии.

Позже Рада отказалась от автономии до созыва Учредительного Собрания, на котором уже должны были решить судьбу Украины. Это яркий пример противостояния в самом представительном органе украинцев: партии разделились на «автономистов» и «самостийников» (за независимость).

После захвата власти большевиками в ноябре 1917, Центральна Рада вновь объявляет автономию под название Украинская Народная Республика (УНР), так как не признавала власть Ленина и компании. В ответ на это Ленин объявил ультиматум, который закончился вводом войск большевиков на территорию УНР. Чтобы сохранить государственность, Центральная Рада объявила независимость и начала переговоры с Австрией и Германией.

  • 1918 год

Союз с немцами помог выгнать большевиков, но сама Центральная Рада их не устраивала. В апреле 1918 года власть перешла к Гетману П.Скоропадскому. Это был приход к власти консервативных сил, которые опирались на авторитарную власть одного человека. Опорой режима служили немецкие и австрийские войска. Как считает историк Я.Грицак, «в будущем это могло трансформироваться в украинскую монархию».

Но поражение Германии и Австрии в Первой мировой войне в ноябре 1918 года привело к падению режима Скоропадского. Власть в Украине захватила Директория (орган из пяти человек), главными в которой были Винниченко и Петлюра.

Параллельно начался процесс распада Австро-Венгерской империи, украинские земли в ее составе 1 ноября 1918 года объявили о создании Западной Украинской Народной республики (ЗУНР). УНР и ЗУНР начали процесс объединения, закончившийся 22 января 1919 года. Но состоялся он только на бумаге: западную Украину оккупировали поляки, а с востока наступали большевики.

Правительство Директории, на переднем плане Симон Петлюра и Владимир Винниченко, начало 1919 года
Правительство Директории, на переднем плане Симон Петлюра и Владимир Винниченко, начало 1919 года
  • 1919 год

В марте большевики объявили о создании УССР, часть Правобережной Украины еще контролировали войска Петлюры. Летом 1919 года часть Украины захватила Белая Армия, вступившая в союз с войском ЗУНР, вопреки желанию Петлюры.

В конце года победителями вышли большевики: Петлюру оттеснили к польской границе, а белых в Крым. Часть регионов Украины подчинялась отдельным атаманам, которые отказывались признать центральную власть. Самый известный пример – анархистский лидер Махно и его Гуляй-Поле в современной Запорожской области.

  • 1920-1921 года

В последней надежде Петлюра подписал в Варшаве договор с Польшей против большевиков. Шла польско-большевитская война. В конечном итоге ни поляки не смогли захватить достаточно территорий, и большевики после поражения под Варшавой («чудо на Висле») отказались от идеи мировой революции через Польшу.

В марте 1921 года поляки и большевики подписали в Риге договор, по которому на территории Украины признавалась УССР, а не УНР, а поляки получали два украинских региона: Волынь и Галицию. Фактически революция закончилась. Белые в Крыму были разгромлены еще в начале 1921 года, а до 1922 года удалось придушить все очаги крестьянско-атаманских выступлений, например «Республику Холодный Яр».

Генерал Антоний Листовский и Симон Петлюра в апреле 1920 года
Генерал Антоний Листовский и Симон Петлюра в апреле 1920 года

Как видим, революция в Украине имеет ряд своих особенностей: характер противостояния, сценарий, участники, ну и конечно же роль самого национального вопроса. В Украине было три уровня противостояния:

  1. Между самими украинцами. В политической среде: автономисты и самостийники, социалисты и консерваторы. В социальной среде: между крестьянами, буржуазией и интеллигенций. Большинство украинцев на первое место все же поставили социальные, а не национальные интересы.
  2. Между Украиной и соседями. Изначально конфликт Украины и России был между Временным правительством и Центральной Радой, потом РСФСР и УНР, в том числе военное противостояние (бой под Крутами в январе 1918). На западной Украине в 1918-1919 годы шла война с поляками. Термин «Украинская революция» выходит за географические рамки России.
  3. Международный. Украинская революция началась под влиянием Февральской, которая была вызвана Первой мировой. Немцы и Австрийцы разыгрывали «украинскую» карту для своей победы в войне. Антанта после своей победы рассматривала вопрос создания блока государств, которые должны были стать буфером между Европой и большевиками. Выбор пал на Польшу, Чехословакию и Румынию, а значит «украинский вопрос» терял для них актуальность.

Все это позволяет утверждать, что термин «украинская революция» имеет право на существование, хоть некоторые историки и политики используют его исключительно в политических целях.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.