Был ли в СССР искусственный дефицит товаров народного потребления?

Мир

О советском дефиците товаров народного потребления до сих пор легенды ходят. Как послушаешь современных антисоветчиков, так сразу вырисовывается устрашающая картина – денег у населения нет, товаров в магазинах тем более, чтобы достать какую-нибудь элементарную штуковину вроде туалетной бумаги, приходилось стоять в очередях чуть ли не неделями, а за мясом вся страна ездила в Москву или Ленинград. Стоит ли говорить, что большая часть этих рассказов – выдумки, причем, не от большого ума. Тем не менее, дефицит был, и во многих сферах очень неслабый. Был ли он искусственным, или нехватка простейших товаров обуславливалась логичными экономическими причинами?

Особенности плановой экономики

Или командной, кому как нравится, разницы никакой нет. Главное отличие от рыночной – отсутствие конкуренции и свободного ценообразования. Эти факторы естественным путем регулируют спрос и предложение на любые товары начиная жвачкой, заканчивая коммерческими космическими кораблями.

То есть если населению нужно в год 100 тонн условной колбасы, то производители в капиталистических странах (то есть при рыночной экономике) выпустят в продажу ровно столько продукции, сколько нужно. В итоге продавец получает прибыль (не только продавец, но и все участники производственной цепочки), а люди радуются изобилию продукции, были бы деньги на покупку.

Магазин в СССР
Магазин в СССР

Плановая же экономика советского образца – другая история. Количество производимой продукции, ее качество и многие другие «показатели» определялись сверху, плановиками, то есть государством. При этом промышленность как таковая была направлена в первую очередь на:

  • металлургию;
  • космическую отрасль;
  • оборонку;
  • выпуск промышленных средств производства.

А таким вещам, как еда, элементарная туалетная бумага и пр. плановики уделяли внимания недостаточно, они зачастую попросту не тратили время на анализ реальных потребностей населения, пользовались устаревшими статистическими показателями, в итоге в норму закладывали меньше, чем нужно. Мало того, «по пути» внушительная доля произведенной продукции (да и сырья тоже) разворовывалась чиновниками, теми же плановиками, работниками складов и магазинов. Как следствие, до населения доходило далеко не все даже из изначально недостаточного плана. Вот вам и дефицит!

Пустые полки магазина обуви
Пустые полки магазина обуви

А был ли он искусственным?

Скорее нет, чем да. Суть вот в чем – государство пусть и составляло планы криво банально из-за отсутствия ресурсов и времени для возни с «потребительским анализом», но старалось удовлетворять «хотелки» граждан хотя бы в небольшом объеме. Ну а как иначе, страну ведь надо одевать и кормить! Но на пути от производства к магазину стояли такие ребята, как:

  • работники системы распределения (грубо говоря, высокие складские начальники);
  • директора магазинов;
  • простые продавцы.
Часть поставляемой предприятиями продукции они присваивали себе, но иногда поступали очень хитро.

Например, завезли в торговую точку дефицитный товар, какой-нибудь изысканный мясной деликатес типа балычка. Можно продать потребителю честным путем, но какая с этого выгода работникам торговли? Намного «вкуснее» отправить дефицит под прилавок, и торговать им из-под полы, получится и ценник на товар завысить на столько, на сколько захочется, и попросить добавку за то, что «достали специально для Вас, уважаемый». В итоге до потребителя такой мясной деликатес мог дойти по цене раза в 3-4 выше, чем изначально закладывало государство. Ну а простые покупатели, которые не имели выходов на таких продавцов и не располагали финансами в должном объеме, видели пустые прилавки, для них был самый настоящий дефицит, причем, искусственный.

Иными словами, в целом дефицит искусственным не был, государство его специально не создавало. А вот на «мелком» уровне в плане отдельных товаров народного потребления, как правило, редких и дорогих, недостаток был именно искусственным, создаваемый работниками складов, директорами магазинов и простыми продавцами.
Давка в очереди за тортами, Москва, 1985 год
Давка в очереди за тортами, Москва, 1985 год

Теории заговора

Ну а куда без них! Одна из таких теорий – финансовая. Суть вот в чем – в СССР люди зарабатывали больше, чем могли реально потратить. Например, какой-нибудь работяга получает 200 рублей в месяц, в целом неплохо. Но вот беда – из-за дефицита (если не шиковать, конечно) реально может потратить в месяц только 100-150 рублей, на большее просто не хватит товара в магазинах в пересчете на общую численность населения Союза. Остается на руках 50-100 рублей, которые девать некуда. Гражданин несет деньги в сберкассу, в результате они попадают к государству, которое пускает народные средства на свои нужды, в первую очередь, оборонные. Это одна из теорий, вряд ли она имеет что-то общее с реальностью.

Вторая совсем уж нежизнеспособна. Якобы, в 60-70-х гг. в правительстве СССР завелись оппозиционеры-вредители, которые желали развалить Советский Союз изнутри. Для этого они создавали искусственный дефицит в надежде расшатать население страны, вызывать недовольство, а потом подтолкнуть государство к развалу. Мы считаем, что это бред, а вы?

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.