«Бычачий язык, побои и общественные бани»: как ловеласа Казанову встретила матушка Россия?

Мир

Казанова известен в первую очередь своими любовными похождениями. О его умении соблазнять женщин ходили легенды. Некоторые люди ошибочно полагают, что Казанова, так же как и Дон Жуан, является вымышленным литературным персонажем. На самом деле это реально существовавшая историческая личность.

На склоне жизни Казанова написал пространные мемуары, в которых подробно описал многие из своих приключений. Немало страниц в этой книге посвящено и России. Что думал об этой загадочной северной стране темпераментный венецианец? О чем он беседовал с Екатериной Великой? И смог ли он обрести в России свою любовь?

Как и почему Казанова прибыл в Россию

Венецианец Джакомо Казанова никогда не отличался сдержанностью нравов. Он был страстным игроком, авантюристом, вольнодумцем. В возрасте 30 лет он привлек внимание инквизиции. Его обвинили в богохульстве и распутном образе жизни, что по тем временам было очень серьезным преступлением.

Казанову заточили в тюрьму с крайне суровыми условиями содержания. В мемуарах он подробно описывает, как сумел сбежать из нее. После этого венецианец начинает скитаться по разным странам. Он пытался получить место при дворе у многих монархов, но везде получал отказы. Попутно он ввязывался в различные авантюры, чтобы поправить свое материальное положение.

Франческо Наричи «Предположительный портрет Джакомо Казановы»
Франческо Наричи «Предположительный портрет Джакомо Казановы»

В конце 1764 года Казанова прибывает в Россию. В мемуарах он признается, что у него не было четко продуманного плана. Он хотел заинтересовать императрицу одним из своих проектов или получить какую-либо должность, а также обзавестись связями. Всего он пробыл в России около 6 месяцев и за это время у него было немало поводов для изумления.

Что больше всего удивило Казанову?

Венецианец поразился, что Академию наук в России возглавляет Екатерина Дашкова. Он отмечает, что даже в просвещенной Европе ученые мужи сгорели бы от стыда, что ими управляет женщина, а здесь это в порядке вещей. Единственное, чего не хватает в России, иронично добавляет он, это чтобы женщины возглавляли войско.

Удивился Казанова и русским баням. Его уму казалось непостижимым, что несколько десятков голых мужчин и женщин могут собраться в одном месте и просто мыться, не обращая внимания друг на друга и не испытывая стыда. Он делает вывод, что это говорит о чистоте нравов русских людей.

Многие вещи венецианцу в России понравились – гостеприимство, приветливость, дешевизна продуктов. Но были вещи, о которых он отзывался недоброжелательно.

Франческо Наричи «Предположительный портрет Джакомо Казановы»

Казанова пишет, что ему претит обычай воспитывать слуг с помощью кулака и кнута. Он также отмечал странность, что русские люди не обижаются, когда их бьют, а даже могут воспринимать это как проявление любви. Впрочем, сам Казанова тоже поднимал руку на свою служанку – то ли поддавшись местным традициям, то ли по внутреннему порыву.

Много пишет венецианец о суровых российских морозах. Он прибыл в Петербург 21 декабря и на себе сумел оценить «прелести» суровой российской зимы. Он отмечает, что морозы иногда такие сильные, что белеют уши и нос. При этом они теряют чувствительность, что представляет большую опасность. То ли в шутку, то ли всерьез, Казанова говорит, что нос даже может отвалиться от такого мороза.

Соблазнитель и императрица

К моменту приезда Казановы в Россию Екатерина II два года была на троне. Ей было 35 лет, ему – 39. Венецианец отмечает много любопытных подробностей о российской императрице. Он пишет, что она статная, высокого роста, со склонностью к полноте. Ее нельзя назвать красавицей в привычном понимании этого слова, но ее обаяние и остроумие очаровывают любого. Также он восхитился выдержкой ее нрава. Со всеми она была приветлива, всегда сохраняла спокойствие.

Смог ли знаменитый любимец дам обворожить российскую императрицу? На этот вопрос можно однозначно ответить, что нет. Она была с ним любезна и даже удостоила личной аудиенции, но при этом разговаривала с ним только о делах и никак не выразила к нему особого расположения.

Венецианец прибыл в Россию с несколькими интересными, как ему казалось, проектами. Например, он предлагал учредить государственную лотерею и провести реформу календаря. Но ни одно из предложений Казановы не заинтересовало императрицу и ее окружение.

Франческо Наричи «Предположительный портрет Джакомо Казановы»
Франческо Наричи «Предположительный портрет Джакомо Казановы»

Русская любовь

Казанова не был бы сам собой, если бы не пережил в России любовное приключение. Но оно имело весьма специфическую окраску. Ему предложили купить юную крестьянку, почти девочку. Он согласился, но она стала для него не просто служанкой, а возлюбленной.

Венецианец называл ее экзотическим именем Заира. Так звали рабыню султана в одной из книг Вольтера. Казанова покупал ей наряды, появлялся с ней в свете, не стеснялся представлять ее своим знакомым. Как они общались между собой? Казанова так и не смог освоить даже несколько слов на языке, который он называл «бычачьим». А вот смышленая девушка очень быстро овладела венецианским наречием, так что они могли довольно легко понимать друг друга.

Заира очень нравилась Казанове и он даже хотел увезти ее в Европу. Но всё же им пришлось расстаться. Всему виной была неуемная ревность Заиры, которая постоянно ему устраивала скандалы. Перед отъездом Казанова перепоручил Заиру своему пожилому приятелю архитектору Ринальди. Тот давно заглядывался на нее и с радостью принял ее в свой дом. Ну а Казанова продолжил свои странствия, посетив Варшаву, Вену, Барселону, а в 1769 году он вернулся в Италию.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.